Обзор участия ОПК КНР в международной выставке вооружений «IDEX 2017». Часть 5

Известный производитель ВВТ для подразделений ПВО China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) представила вниманию посетителей выставки в Абу-Даби макеты ракет нескольких типов.

Противокорабельные ракеты (ПКР) берегового С602 и морского С802 базирования (их тактико-технические характеристики (ТТХ) представлены в таблице ниже).

Характеристика/ Модель С602 С802
Длина (мм) 6100 6383
Калибр (мм) 540 360
Размах крыла (мм) 1220
Вес общий (кг) 1140 802
Вес боевой части (кг) 350 200
Наведение Инерциальное + GPS/ГЛОНАСС/«Бэйдоу» + РЛС Инерциальное + РЛС
Дальность пуска (км) 280 280
Скорость полета (МАХа) 0,9 0,9
Высота полета на основном участке (м) 30 20
Высота полета на конечном участке (м) 7 5

 

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что ПКР берегового базирования С602 хотя и обладает большей высотой полета, а это повышает вероятность ее обнаружения системой ПВО корабля вероятного противника, однако в случае ее попадания боевая часть весом 350 кг способная нанести серьезные повреждения кораблю водоизмещением до 5000 тонн. Следует отметить, что данные ракеты официально экспортировали в Пакистан, где они приняты на вооружение ВМС в количестве 190 ед. По информации из открытых источников ранние модели данной ПКР поставлялись в Ливан, Сирию и Иран.

Более легкая ракета типа С802 обладает меньшей высотой полета и более легкой боевой частью, которая позволяет уничтожать надводные корабли водоизмещением не более 3000 тонн.

Легкая противорадиолокационная сверхзвуковая ракета СМ-102, которая может входить в состав вооружения истребителей, штурмовиков, вертолетов и БЛА благодаря своему небольшому весу. Известно, что максимальная дальность пуска данной ракеты составляет 100 км, коэффициент вероятного отклонения 7 метров, однако благодаря боевой части весом 80 кг достигается гарантированное поражение РЛС (работает в диапазоне от 2 до 1 8 ГГц) вероятного противника.

Многофункциональные высокоточные ракеты СМ-501GA и CM-501XA обладают дальностью пуска 70 км и предназначены для применения из мобильных пусковых установок и высотных разведывательно-ударных БЛА. В настоящее время CASIC предлагает иностранным покупателям модель такого аппарата под обозначением WJ-600. Аппарата оснащен реактивным двигателем, который позволяет развивать скорость до 850 км/ч и выполнять полеты на высоте 10 000 метров в течение 5 часов. По данным китайских источников, данный аппарат оснащается оптико-электронной системой поиска и обнаружения целей, РЛС с синтезированной апертурой и аппаратурой радиотехнической разведки. Все это позволяет аппарату на достаточно высокой скорости применять ракетное вооружение и фиксировать результаты боевой работы.

Также в состав вооружения указанного БЛА могут входить малокалиберные многофункциональные ракеты класса «воздух-земля» СМ-502, применяются как для борьбы с бронетехникой, инженерными сооружениями, так и с катерами и кораблями малого водоизмещения.

Ракета класса «воздух-земля» малой/средней дальности СМ-705KD может быть включена в состав вооружения истребителей и штурмовиков. Оснащена тепловизионной и телевизионной системами наведения, а также способна сверять рельеф местности с картой в блоке памяти.

Ракета класса «воздух-земля» малой дальности СМ-704KG. Это исключительно экспортный вариант. Обладает максимальной дальностью пуска 25 км, входит в состав вооружения самолетов тактической авиации и разведывательно-ударных БЛА. Предназначена для ударов по стационарным и подвижным целям, в том числе надводным кораблям.

Корпорация НОРИНКО представила новый автомобиль радиолокационной и оптической разведки под обозначением LDB-10, который предназначен для обнаружения целей в интересах артиллерийских подразделений Сухопутных войск. В качестве платформы использован автомобиль повышенной проходимости марки «Восточный ветер» с колесной формулой 4х4.

В рамках проведенной в Абу-Даби выставки вооружений и военной техники военно-морских сил NAVDEX 2017, которая является частью выставки «IDEX 2017», крупнейшая компания – экспортер ВВТ для ВМС из Поднебесной China Shipbuilding Heavy Industry International Trade Co., Ltd представила на своем стенде макеты:

– сторожевых кораблей водоизмещением  3000 и 4000 тонн;

– дизель-электрической подводной лодки «проекта Цилинь» (экспортный вариант ДЭПЛ «проекта 039В»);

– десантно-вертолетоносного корабля-дока «проекта 075» водоизмещением 20000 тонн;

– легкой торпеды ЕТ52С серии «Черная Акула» (черный цвет корпуса с золотистой полосой).

Известны следующие ТТХ ЕТ52С:

– калибр: 324 мм;

– длина: 2,6 м;

– дальность пуска: 10 км;

– максимальная скорость: 42 узла;

– максимальная глубина погружения: 450 м.

Следует отметить, что при конструировании торпеды китайские специалисты взяли за образец легкую торпеду А.244S производства итальянской компании «Аления». Отличительной особенностью китайской торпеды является увеличенный до 45 кг вес боевой части и установка активно/пассивной акустической системы наведения. Основными носителями данных торпед выступают палубные вертолеты противолодочной обороны, которые входят в состав вооружения СКР «проекта F22P» ВМС Пакистана.

По данным СМИ КНР, в январе 2017 г. ВМС Пакистана заключили с китайскими оружейниками контракт на поставку 300 торпед серии «Черная Акула», часть из них это тяжелые торпеды ЕТ38, которые имеют калибр 533 мм, длину 6,522 м, максимальную дальность пуска 30 км и максимальную скорость 50 узлов. Вес боевой части ЕТ38 составляет 350 кг, что позволяет наносить существенный ущерб большинству типов надводных кораблей. Вероятно, что данные торпеды войдут в комплект вооружения ДЭПЛ с ВНЭУ «проекта S20P», которые в количестве 8 единиц будут поставлены китайскими кораблестроителями для нужд ВМС Пакистана в срок до 2020 г.

Лидер в производстве радиолокационных станций большой мощности China Electronic Technology Corporation (CETC) представила вниманию посетителей выставки мобильную многофункциональную трехдиапазонную РЛС под обозначением SLC-7. По информации из китайских источников, конструкторы 29-го НИИ CETC постарались создать станцию, которая позволяет обнаруживать истребители пятого поколения, баллистические и крылатые ракеты, гиперзвуковые блоки, а также БЛА и даже артиллерийские боеприпасы. Все это стало возможным благодаря излучателям и приемниками L, S и УКВ диапазонов. По оценкам китайских специалистов, данная РЛС не уступает по своим ТТХ известной станции EL/M-2080 Green Pine производства израильской корпорации Israel Aerospace Industries.

Также на стенде была представлена многофункциональная РЛС разведки S-диапазона под обозначением SLC-2E, которая сконструирована специалистами 14-го НИИ CETC с использованием технической документации и компонентов американской РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-37. Известно, что SLC-2E является мобильной, размещается на базе грузового шасси с колесной формулой 6х6, позволяет обнаруживать до 300 воздушных аэродинамических и баллистических целей (снаряды ствольной и реактивной артиллерии средней и большой дальности) на расстоянии до 100 км.

Цифровая вычислительная система позволяет с высокой точностью рассчитать траекторию боеприпасов противника и выявить его замаскированные позиции. По информации китайских источников, РЛС данной модели уже в 2010 г. принята на вооружение в НОАК, а также поставлена в ВС Пакистана. Вероятно, пакистанские артиллеристы используют данные РЛС в ходе учений подразделений артиллерии, укомплектованных САУ калибра 155 мм или РСЗО А-100 калибра 300 мм.

Вниманию посетителей выставки были представлены KLC-11 и KLC-9многофункциональные РЛС с синтезированной апертурой для вертолетов армейской и палубной авиации. Предназначены для ведения разведки воздушных и наземных/надводных целей по курсу полета вертолета.  Кроме того, была представлена и РЛС раннего обнаружения надводной цели KLC-3В, которая входит в оснащение вертолетов ПЛО и может выступать в качестве станции управления огнем легких ПКР «Инцзи-9» или станции опознавания «свой–чужой».

52.19MB | MySQL:103 | 0,583sec