Приговор сержанту Армии обороны Израиля Э.Азарии: международный контекст

Решение суда по делу сержанта Армии обороны Израиля (АОИ) Э.Азарии, оглашенное 21 февраля 2017 г., не только привело к расколу внутри страны, но и стало очередным поводом для критики в адрес государства со стороны международного сообщества. Напомним, в конце марта 2016 г. Э.Азария застрелил лежащего на земле задержанного палестинского террориста А.Ф.ас-Шарифа, ранее напавшего с ножом на военнослужащих в Хевроне. В январе 2017 г. он был признан виновным в непредумышленном убийстве, спустя месяц на военной базе «Кирия» был вынесен приговор. В соответствии с ним сержант пехотной бригады «Кфир» был разжалован и приговорен к 18 месяцам тюрьмы и 12 месяцам условного заключения.  На протяжении первых дней после обнародования решения военного суда дискуссии относительно его соответствия совершенному преступлению сосредотачивались преимущественно внутри страны. 24 февраля 2017 г. свою позицию обозначил Совет по правам человека (СПЧ) ООН.

На брифинге, посвященном обсуждению дела Э.Азарии, было заявлено: «мы крайне встревожены мягким приговором, оглашенным на этой неделе военным судом в Тель-Авиве в отношении израильского солдата, осужденного за незаконное убийство раненого палестинца в очевидной внесудебной казни безоружного человека, который явно не представлял непосредственной угрозы […] Хотя убийство предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы, сержант Азария был приговорен к 18 месяцам и понижению в звании […] Этот случай рискует подорвать доверие к системе правосудия и содействовать укреплению культуры беззакония»[i]. Помимо этого в заявлении официального представителя СПЧ ООН говорилось, что 200 палестинцев были убиты израильскими военными во время последнего всплеска насилия, а Э.Азария оказался единственным привлеченным к ответственности. Также подчеркивалось, что палестинские дети, обвиненные в метании камней, получают три года лишения свободы. Интересно, что данный комментарий оказался удивительно созвучен позиции семьи убитого А.Ф.ас-Шарифа, заявившей о двойных стандартах израильского правосудия и выразившей намерение обратиться в международные инстанции. Для полного совпадения с комментарием СПЧ ООН не хватало, пожалуй, лишь назвать террориста «мучеником».

Ответом на заявление Совета по правам человека, которое, впрочем, не стало неожиданностью для израильского правительства, давно подозревающего данную структуру ООН в антиизраильской активности, стала очередная волна критики в социальных сетях. Глава оборонного ведомства А.Либерман написал на своей странице в Facebook: «Заявление Совета по правам человека ООН по поводу приговора, вынесенного военнослужащему Эльору Азарии, снова продемонстрировало искаженную донельзя шкалу нравственности этой международной организации, для которой одна пуля, выпущенная Азарией в террориста, является более тяжким преступлением, чем миллионы пуль, выпущенных в невинных людей в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене»[ii]. Из приведенной цитаты следует, что министр обороны, с момента инцидента в Хевроне поддерживавший сержанта и его семью, выступил в защиту военнослужащих ЦАХАЛ и на международной арене. В этом его позиция в корне противоположна мнению предшественника М.Яалона, посчитавшего действия Э.Азарии «аморальными», что косвенно привело к нынешней непростой ситуации, создающей угрозу для всех израильских военных.

27 февраля 2017 г. постоянный представитель Израиля при ООН в Нью-Йорке Д.Данон написал в своем микроблоге в  Twitter: «на пике лицемерия Аббас и Совет по правам человека ООН объединились в компанию подстрекательства против Израиля»[iii]. Таким образом дипломат обратился к ситуации в широком контексте, связанном с проведением 34-й сессии СПЧ ООН. В ее рамках 6 марта 2017 г. планируется выступление главы Палестинской рациональной администрации М.Аббаса, 20 марта 2017 г. на рассмотрение организации будет представлено три доклада, касающиеся случаев нарушения Израилем прав человека на территории Западного берега р. Иордан и сектора Газы. В этой связи критика приговора Э.Азарии в сочетании с подозрениями в адрес израильской судебной системы в целом не только создают негативный фон для сессии СПЧ, но и способствуют появлению в повестке дня дополнительного пункта.

Обращает на себя внимание то, что израильские государственные деятели пока воздерживаются от критики структуры ООН в официальных источниках, предпочитая им пространство социальных сетей. Причин тому может быть названо несколько. С одной стороны, государству, ведущему кампанию по борьбе с бойкотом именно на площадке социальных медиа, весьма логично использовать аналогичные ресурсы для противостояния антиизраильским настроениям. С другой стороны, правительство Израиля стремится продемонстрировать свое недовольство политикой организации, сохраняя при этом пространство для маневра в случае необходимости координации шагов с США. От Вашингтона сейчас есть все основания ожидать поддержки Израиля в правозащитных структурах ООН. Как сообщает американская пресса со ссылкой на источники в правительственных кругах, новый госсекретарь США Р.Тиллерсон рассматривает возможность прекращения работы с СПЧ из-за направленности данной структуры ООН против ближневосточного партнера.

Таким образом, в международно-правовом контексте случай Э.Азарии создает для Израиля угрозу сразу по нескольким направлениям, включая вопрос о состоятельности правосудия страны и моральности действий ее армии. При этом отчасти в их возникновении виновно само израильское правительство. Оно позволило разбирательству начаться и приобрести международный резонанс, а затем фактически встало на сторону военного, в правильности действий которого до этого сомневалось. Последовательностью взглядов по отношению к инциденту в Хевроне не отличался даже премьер-министр Б.Нетаньяху, чья точка зрения трансформировалась параллельно со сменой главы оборонного ведомства.

[i] Цит. по: Shamdasani R. Press briefing note on Israel: Elor Azaria case // United Nations Human Rights. Office of the High Commissioner. 24.12.2017. URL: www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=21221&LangID=E

[ii] Цит. по: Авигдор Либерман @AvigdorLiberman.RUS 24.02.2017. URL: facebook.com/story.php?story_fbid=1542919082384828&substory_index=0&id=501512673192146

[iii] Ambassador Danon @dannydanon //Twitter.com. 27.02.2017

62.55MB | MySQL:101 | 0,443sec