Визит президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в Турцию: перспективы двусторонних отношений

26-27 февраля состоялся визит президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в Турцию. Достаточно взглянуть  на список встреч, которые состоялись в ходе его визита, чтобы понять какой широкий спектр вопросов обсуждалось между сторонами.  М.Барзани встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Бинали Йылдырымом, заместителем министра иностранных дел Ахмедом Йылдызом, министром энергетики Бератом Албайраком и с главой Национальной  разведывательной организации (МИТ) Хаканом Фиданом. Все эти  встречи состоялись менее чем через неделю после того, как М.Барзани встретился с Б.Йылдырымом в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля.

В турецких СМИ визит президента курдской автономии в Турцию получил не однозначную оценку. Газеты, известные своими националистическими взглядами, упрекнули турецкие власти за поднятый курдский флаг во время официального приема М.Барзани в аэропорту.

Ультранационалистическая газета «Йени чаг» не упустила возможности ещё раз обвинить лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели за сотрудничество с Р.Т.Эрдоганом.  Интересно, что «Йени чаг», которая является одной из самых читаемых в националистических кругах, поддерживается соперником Д.Бахчели, бывшим министром внутренних дел Мералом Аксенером, который рассматривается в качестве потенциальной угрозы Р.Т.Эрдогана. После различных насмешек Д.Бахчели был вынужден сделать заявление, где говорится: «Скандал, позор, что этот флаг был поднят на одном уровне с турецким флагом. Является ли это результатом бюрократической некомпетентности или хорошо продуманного сюжета?»

Кроме этого, острую реакцию в турецких СМИ вызвала информация о том, что М.Барзани обратился к турецким властям, чтоб освободить лидера прокурдской Партии демократии народов (ПНД) Селахаттина Демирташа и его однопартийцев. Несмотря на то, что заместитель пример-министра Нуман Куртулумуш опроверг данную информацию, всё же она молниеносно распространилась в СМИ.

Нужно отметить, что первым опубликовала эту информацию одна из крупнейших газет Иракского Курдистана  «Рудав», которая приписывала эту новость ветерану курдской политики, бывшему со-мэру города Мардин Ахмету Тюрку. В новости, в частности, говорилось: «Тюрк сказал, что  Барзани во время его встречи с президентом Турецкой Республики, попросил об освобождении Демирташа и его друзей».

По мнению эксперта центра Вудро Вилсона, специалиста по курдскому вопросу Амберин Заман, Н.Куртулумуш опровергает данную информацию потому что предположения, что М.Барзани лоббирует от имени ПДН не согласуются с предполагаемым эффектом его визита, с помощью чего можно будет заработать голоса курдской части избирателей на референдуме 16 апреля. «Обнимая иракских курдов, Эрдоган таким образом, хочет показать, что свирепые репрессии по отношению ПДН и её последователей, не означает что в Турции правительство антикурское»,- пишет Амберин Заман.

Существует ряд факторов, которые делают отношения Анкары с Эрбтлем более чем актуальными.  Полностью погрузившись в военную операцию по взятию города Эль-Баб, на севере Сирии, турецкое правительство готовится вбить клин между курдскими кантонами Африн, Кобани и Джизре прежде чем коалиция возглавляемая США начнет наступление на Ракку. В частности, Анкара надеется ослабить и разделить зоны, находящиеся под контролем  курдской Партии демократического союза (ПДС) и предотвратить участие курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) в операции по взятию Ракки. С этой целью Турция стремится передвинуть семитысячную армию пешмерга в Рожаве в районы Сирии, где сконцентрированы  ОНС, чтобы в дальнейшем разделить курдские территории. Анкара рассматривает пешмерга в Рожаве, состоящих из сирийских курдских бойцов поддерживаемых  М.Барзани и обученные турецкими военными на военной базе Башика на севере Ирака, как дружественные курдские силы. Тем не менее, ОНС дают отпор попыткам Анкары и М.Барзани посягать на их территории.

Между тем, в Ираке военные операции международной коалиции по уничтожению вооруженных группировок «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) находятся в активном этапе.  В этом контексте Турция будет нуждаться в поддержке М.Барзани по вытеснению боевиков Рабочей партии Курдистан из северного города Ирака Синджар. Анкара, так же не однократно выражала своё недовольство по поводу присутствия шиитских вооруженных сил в городе Талль-Афар, который находится к западу от Мосула. И наконец, Турция позиционирует себя как защитника туркоманов (а в широком плане — суннитов) региона, в противовес иранско-шиитскому влиянию. Если Турция не сможет полагаться на помощь пешмерга М.Барзани, она может прибегнуть к развертыванию более крупного контингента собственных вооруженных сил.

Тем не менее, требования Турции к М.Барзани ставят курдского лидера в не самое лучшее положение. Не секрет, что между кланами М.Барзани и Р.Т.Эрдогана существуют многолетние тесные политические и экономические связи. Однако лидер иракских курдов у себя дома сталкивается с ощущаемой оппозицией проводимой им политике и не может позволить себе выглядеть марионеткой в руках Анкары, тогда, когда Турция всё более наращивает численность своего военного контингента в Ираке.  Такое положение дел, в частности, объясняет встречи во время последнего по времени визита М.Барзани с бывшим со-мэром Мардина Ахмедом Тюрком и мэром города Агры  Сырры Сакыком: оба являются членами ПДН

По мнению известного турецкого журналиста Фикрета Била, если стремление  М.Барзани это независимость Иракского Курдистана, то у Анкары нет такой темы в повестки дня. «Как и прежде, позиция Анкары не принадлежит изменению. Анкара знает, что раздел территорий двух соседних стран — Ирака и Сирии, прямая угроза территориальной целостности самой Турции». Кроме того, журналист считает, что М.Барзани нуждается в поддержке Р.Т.Эрдогана для сохранения своей власти. Военные и экономические проблемы в Иракском Курдистане наносят серьёзный удар по авторитету М.Барзани: «Барзани, который стремится создать независимое «нефтяное государство», имеет очень мало шансов для осуществления этого плана, если две региональные сверхдержавы как Турция и Иран, выступят против него. Активные действия РПК на севере Ирака с каждым днём сужают зону влияния М.Барзани. По этой причине он должен устранить давление со стороны РПК, а затем укрепить свои экономические ресурсы»,- добавляет журналист. Он считает, что для М.Барзани, который окружен с одной стороны РПК, с другой стороны ПДС-ОНС, в то же время учитывая, что иракская правительственная армия также достигла Мосула, сотрудничество с Анкарой против РПК выглядит самым разумным и безопасным вариантом.

 

В ближайшее время, развитие событий позволит понять, какие плоды принесли переговоры между турецким правительством и М.Барзани. Если Анкара сделает  примирительные шаги  в отношении к ПДН или нарастит экономическую помощь Эрбилю, чтобы заручиться поддержкой М.Барзани, то в будущем можно ожидать более тесное сотрудничество между сторонами. Тот же вывод можно сделать если турецкие войска в сотрудничестве с пешмерга М.Барзани активизируют борьбу по против РПК на севере Ирака. Однако, даже если Анкара и Эрбиль достигли соглашения по перемещению пешмерга Рожавы через территорию Иракского Курдистана и Турции в районы на севере Сирии, вполне вероятно, что там они столкнутся с жёстким противостоянием сирийских курдов.

49.57MB | MySQL:112 | 0,686sec