О текущих показателях инфляции в Ираке

Министерство планирования Ирака опубликовало статистические данные по показателям инфляции за прошлый год, из которых явствует, что она, в целом, сократилась на 0,9 %. Однако, за январь 2017 года, уровень инфляции вырос на 0,1% (в январе прошлого года ее рост составлял 0.2%). Комментируя это обстоятельство представитель министерства Абд аз-Загра аль-Гиндави, рассказал представителям местных СМИ, что по данным Центрального управления по статистике, которые опубликованы в отчете за январь 2017 года, прирост показателя инфляции в потребительском секторе страны составил 0,1 %. Это связано, отмечает чиновник, с ростом цен в сегменте жилья – на 1,1 %, в сфере здравоохранения – на 0,1 %, в транспорте – на 0,1 % и в сфере услуг и непродовольственных товаров – на 0,5%. Что касается продовольственных товаров и безалкогольных напитков, сообщает А.аз-Загра аль-Гиндави – то там, наоборот, отмечено снижение цен на 0,4%.

При более подробном анализе состояния ценовых параметров на продовольствие, добавил представитель министерства, наглядно видно, что по группе мясных продуктов снижение составило 0,2% и произошло это за счет удешевления мяса говядины, в виде обработанного бескостного филе, местного производства, по группе рыбы цены снизились в целом на 1,2 %, и здесь самое большое снижение цен зафиксировано на мороженую рыбу – в 5,1%. Что касается молочных продуктов, сыров и куриного яйца, то цены по данным статистики, снизились в общем на 0,2 %, что вызвано удешевлением импортного куриного яйца на 0,6 %. На 0,6% подешевели масла и жиры, также снижение цен наблюдается на фрукты, в пределах 0,4% — тут лидируют подешевевшие из за сезона созревания на 3,8% импортные бананы и апельсины, потерявшие в цене 3.2%. В целом, продовольственная группа демонстрирует неплохие ценовые показатели, поддерживаемые в том числе, началом огородного сезона в Ираке и притоком большого количества свежих овощей: салата, лука, томатов, редьки и редиса, картофеля, плюс снижением цены на вышеупомянутые бананы, сезон сбора которых у ведущих экспортеров приходится как раз на зиму, плюс, поступлением в продажу значительного количества уценённого прошлогоднего замороженного мяса и рыбы из Латинской Америки. Хорошие показатели в первом квартале показывает и рыбное хозяйство страны, рыбоводческие фермы обеспечены в достаточном количестве водой (реки сейчас в Ираке полноводны), кормами, прирост производства рыбы отмечается на уровне 5-7%, плюс, значительное количество свежемороженой рыбы закуплено в Мьянме и ожидаются первые поставки из Вьетнама.

На 0,2 % подешевел сахар, плюс на 0,1 % снизились цены на газированные безалкогольные напитки.  Табачные изделия сохраняют свой ценовой диапазон (напомним, что Ирак является крупным потребителем сигарет и табачных изделий, как импортируемых, так и местного производства). А.аз-Загра аль-Гиндави также отметил положительную динамику по ценам на одежду и предметы быта, мебель и ряд товаров народного потребления. Несколько снизились расценки на услуги связи – на 0.1%, а также цены на услуги развлекательного характера: парки и аттракционы, досуг и культурные мероприятия, кино и выставки. Не подверженными колебаниям цен оказались сфера общественного питания и образование: оба эти сегмента в Ираке стабильно востребованы и редко демонстрируют те или иные колебания цен.

А.аз-Загра аль-Гиндави отметил, что наибольший рост цен отмечен на жилье – он составляет 1,1 %, что в общем результате обеспечивает один из самых значительные месячных приростов в показателе инфляции, также на 0,1 % выросла арендная плата, а услуги на содержание и обслуживание жилья подорожали на 0,8 %.  Традиционно, и, увы, наиболее социально значимо, «потяжелели» цены на воду и электроэнергию – прирост составил в среднем 10,1 %.

По удельным составляющим инфляции, рост цен в здравоохранении на 0,1 % дал, в итоге, 2,1 % роста в общий месячные инфляционный показатель, подорожавшие на 0,1% транспортные услуги добавили в «общую копилку» 8,0%, и, наконец, рост цен в сферах услуг и непродовольственных товаров на 0,5% приплюсовал в итоговое значение показателя инфляции еще 11,7 %.

В целом, адекватная финансово-кредитная политика правительства Ирака, предоставление ему ряда кредитных линий в последнее время, как в рамках двусторонних соглашений, так и со стороны МВФ, а главное, некоторая стабилизация цен на нефть – все это позволяет Минфину и Центральному банку удерживать инфляционные показатели в разумном коридоре дериваций. Давление на уровень инфляции традиционно будут продолжать оказывать высокие военные расходы страны, а также необходимость отвлекать значительные средства на реинтеграцию освобожденных от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) части западных и северных провинций страны. Негативное значение для стабильности динара оказывает и временное снижение Ираком нефтеэкспорта, согласно недавнему соглашению стран-членов ОПЕК о мерах по стабилизации цен на нефть. Это означает, что лишних денег у страны в настоящее время нет, поэтому ожидать от Ирака, например, новых крупных контрактов на закупку вооружения и военной техники в настоящее время не приходится. Имеющихся ресурсов едва хватает на выполнение ранее подписанных договоров. Это, впрочем, не останавливает ведущих мировых производителей оружия от участия в Багдадской выставке по обороне, безопасности и авиации (IQDEX 2017), которая состоится с 7 по 10 марта в столице страны. Борьба за новые заказы на ней обещает быть не шуточной.

29.14MB | MySQL:67 | 0,768sec