Россия и Иран: продолжение экономического диалога. Часть 4

В Части 1 приведена общая информация о февральском официальном визите в Иран высокопоставленной российской делегации во главе с первым заместителем председателя правительства России И.И.Шуваловым; сказано о некоторых итогах рабочей встречи министр энергетики России А.В.Новака с министром нефти Ирана Б.Н.Зангане.

В Части 2 подробно рассмотрены перспективы взаимодействия российской нефтяной компании «Лукойл» с иранской стороной.

В Части 3 оценены итоги переговоров А.В.Новака с министром энергетики Исламской Республики Х.Читчияном; отмечены некоторые взаимовыгодные проекты в электроэнергетической сфере.

Российские компании «Интер РАО» и «Силовые машины» выражают заинтересованность в том, чтобы участвовать в модернизации гидроэлектростанций и теплоэлектростанций Ирана, в частности это тепловой электростанции «Рамин», которая была построена еще советскими специалистами в 1980-е годы. Модернизация с применением новых материалов и повышением мощности – одно из направлений сотрудничества.

По информации заместителя министра энергетики Ирана А.Даеми,  на основании соглашения, подписанного между Исламской Республикой и Россией, «Интер РАО» будет повышать эффективность на электростанции «Рамин», расположенной в провинции Хузестан, с нынешних 36% до 50–55%[i].

По заявлению А.В.Новака, Россия готова иметь большую долю в строительстве электростанций при условии, что такого рода контракты будут в большом масштабе.

Он подчеркнул, что Иран планирует масштабное строительство электростанций, и Россия может получить значительную долю в строительстве таких объектов. Глава ведомства добавил: Исламская Республика планирует построить огромное количество энергетических объектов по причине того, что она прогнозирует высокие темпы экономического роста в размере 8% в год.

«Я думаю, что Иран не будет сосредотачиваться на одном подрядчике (имеются в виду российские предприятия – Э.К.). Они будут диверсифицировать, они будут проводить тендеры»[ii], – совершенно справедливо заметил министр энергетики России.

В перспективе ожидается начало реализации проекта по электрификации большого железнодорожного участка «Гамсар – Инче-Бурун», где будет работать компания «Российские железные дороги».

Планируется также создание общего энергомоста между Россией и Ираном. Причем обсуждается два направления соединения энергосистем России и Ирана. Одно направление через Азербайджан – Россия – Азербайджан – Иран. И второе направление – Россия – Грузия – Армения – Иран. Для того чтобы окончательно принять решение об объединении энергосистем, необходимо тщательное технико-экономическое обоснование.

«Сейчас мы создали две рабочие группы, они отрабатывают технические условия соединения энергосистем. В целом считаю, что эффект может быть, и эффект положительный для стран, участвующих в этом процессе, потому что есть разные пиковые потребности в энергии у разных стран. В Иране, например, пиковое потребление летом, а зимой энергии потребляется меньше, в России, наоборот, потребление пиковое потребление идет зимой, когда низкие температуры. Поэтому в этой части можно получить синергию с точки зрения эффективного расположения мощностей и передачи лишней энергии, когда она, допустим, не требуется»[iii], – пояснил А.В.Новак.

Говоря о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, российский министр отметил заинтересованность российского бизнеса в участии в добычных и разведочных проектах: «У наших компаний есть интерес к конкретным месторождениям. Потенциал сделок в этом направлении может достигать 20 млрд долларов,  в том числе по реализации технологий и оборудования, по созданию совместных предприятий. Будем ждать от наших компаний конкретных договоренностей. Наши партнеры презентовали нам новый иранский нефтяной контракт. Мы договорились, что в конце марта в Москве такая презентация пройдет и для российских компаний»[iv].

Министр добавил: «Где-то вырабатывается соглашение об основных условиях, где-то изучается информация, но мы думаем, что в ближайшее время получим информацию от иранских партнеров по основным условиям иранского нефтяного контракта окончательно. Договорились, что 27 марта иранская делегация должна прибыть для того, чтобы презентовать иранский нефтяной контракт, это сильно ускорит процесс»[v].

В свою очередь, министр связи и коммуникаций Ирана М.Ваэзи, что работа над условиями новых иранских нефтяных контрактов завершена на 90%.

А.В.Новак напомнил, что российские компании (как и советские предприятия) всегда участвовали в разработке месторождений, расположенных на иранской территории. Здесь достаточно большой потенциал, в том числе по реализации технологий и оборудования, а также по созданию совместных предприятий.

Комментируя реализацию соглашения в формате ОПЕК+ о сокращении добычи нефти[vi], министр отметил следующее: «В целом, мы позитивно оцениваем ситуацию, видим сокращение дисбаланса между спросом и предложением. Цены стабилизировались, рынок стал менее волатильным, наблюдается возврат инвестиций в отрасль. Как мы и договорились в декабре прошлого года, всем странам нужно продолжать исполнять соглашение на 100%»[vii].

[i]Russia, Iran begin construction of power plant in Bandar Abbas // Iran Daily, 20.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.iran-daily.com/News/188048.html

[ii]Energy Minister: Russia Eyeing to Help Iran Build Power Plants // FARS News Agency, 21.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13951203000755

[iii]Новак: Россия и Иран готовят новые крупные контракты // Вести. Экономика, 22.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/81765

[iv]Там же.

[v]Иран презентует в России нефтяной контракт 27 марта // РИА Новости/Прайм, 22.02.2017. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/economy/20170222/1488565471.html

[vi]См. подробнее: Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 13.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31313 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31320 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31347 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 4 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 16.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31370

[vii]Александр Новак рассказал об итогах рабочей поездки в Иран // Официальный сайт Министерства энергетики России, 22.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://minenergo.gov.ru/node/7267

49.56MB | MySQL:112 | 0,986sec