Россия и Иран: продолжение экономического диалога. Часть 3

В Части 1 приведена общая информация о февральском официальном визите в Иран высокопоставленной российской делегации во главе с первым заместителем председателя правительства России И.И.Шуваловым; сказано о некоторых итогах рабочей встречи министр энергетики России А.В.Новака с министром нефти Ирана Б.Н.Зангане.

В Части 2 подробно рассмотрены перспективы взаимодействия российской нефтяной компании «Лукойл» с иранской стороной.

20 февраля с.г., за день до визита первого заместителя председателя правительства России И.И.Шувалова в Тегеран, министр энергетики России А.В.Новак провел в иранском портовом городе Бендер-Аббас встречу с министром энергетики Исламской Республики Х.Читчияном. Главы энергетических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

Стороны отметили, что начало реализации проекта тепловой электростанции (ТЭС) «Сирик» положительно повлияет на развитие российско-иранских торгово-экономических связей и будет способствовать укреплению взаимодействия в сфере энергетики.

«Отношения между Россией и Ираном отличает большая степень взаимного доверия и понимания. Это позволяет успешно взаимодействовать по широкому кругу вопросов двусторонней и региональной повестки дня»[i], –подчеркнул А.В.Новак, который в этот день принял участие в торжественной церемонии открытия строительной площадки ТЭС «Сирик».

Напомним, договоренность о реализации проекта была достигнута главами двух государств по итогам переговоров в ноябре 2015 года в  Тегеране.

«Высокий уровень договоренностей подчеркивает значение проекта для развития традиционно дружественных отношений России и Ирана»[ii], – заявил А.В.Новак.

Проект ТЭС «Сирик» будет состоять из 4 энергоблоков общей мощностью 1400 МВт. Финансирование строительства ТЭС «Сирик» будет осуществляться в рамках предоставляемого Ирану российского экспортного государственного кредита на сумму 1,2 млрд евро. Проект представляется уникальным как в части климатического исполнения технологических систем, так и с точки зрения высокого коэффициента полезного действия (КПД более 44%).

Строится ТЭС «Сирик» в провинции Хормозган на юге Ирана, в 130 км от расположенного на берегу Персидского залива портового города Бендер-Аббас. Завершить возведение всех зданий и монтаж агрегатов планируется через 4 года и 7 месяцев. В 2018 году начнется строительство главного корпуса станции, на 2020 год запланирован пуск первого энергоблока, на 2021 год – четвертого. Гарантийный период эксплуатации объекта завершится в 2022 году.

«Без преувеличения могу сказать, что строительство ТЭС «Сирик» имеет ключевое значение для российско-иранских торгово-экономических связей, олицетворяет их новый вектор развития, направленный на увеличение портфеля совместных проектов»[iii], – подчеркнул министр энергетики России.

Стоит особо отметить, что ТЭС будет возводиться в основном силами российских специалистов из государственной компании «Технопромэкспорт», которая ранее подписала контракт на строительство ТЭС «Сирик» с Иранской холдинговой компанией по выработке электроэнергии на паровых ТЭС.

Примечательно, что сделку поддерживают правительства обеих стран – для реализации проекта Россия предоставит Ирану пятилетний государственный экспортный кредит.

По мнению А.В.Новака, ТЭС «Сирик» имеет ключевое значение для развития иранской энергетики, для развития промышленности, особенно в южной части Ирана, где будет строиться большое количество предприятий, нефтегазохимических предприятий[iv].

Со своей стороны, Иран в ближайшей перспективе может начать поставки в Россию турбины для теплоэлектростанций, строящихся в Крыму.

«Мы находимся на завершающей стадии переговоров с Ираном. И рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим»[v], – 20 февраля с.г. заявил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» С.В.Чемезов, находившись в это время на международной выставке вооружений и военной техники «IDEX 2017» в Абу-Даби (ОАЭ).

Потребность в контактах с иранской стороной возникла из-за того, что антироссийские санкции мешают западным компаниям в числе прочего поставлять турбины в Крым.

Ранее С.В.Чемезов заявлял, что подрядчик строительства, входящая в государственную корпорацию компания «Технопромэкспорт», не успевает в срок, в 2017 году, ввести первые блоки ТЭС в Крыму. При этом он отметил, что компания ведет переговоры по закупкам генерирующего оборудования для ТЭС[vi].

Напомним, в Крыму сейчас возводятся 2 газовые теплоэлектростанции – в Севастополе и Симферополе. Мощность каждой составит 470 МВт, что полностью покроет потребность региона в электроэнергии. У обеих ТЭС будет по два энергоблока. Причем первые два агрегата мощностью по 235 МВт на каждой из крымских электростанций планировалось запустить к 1 сентября с.г., оставшиеся – в марте 2018 года.

А.В.Новак обозначил широкий спектр перспективных направлений развития российско-иранского торгово-экономического сотрудничества, в частности, в сфере энергетики.

«В целом у нас большой спектр и большое количество проектов. В декабре (2016 года – Э.К.) состоялось заседание межправительственной российско-иранской комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества. Во время заседания была подписана дорожная карта между министерствами промышленности России и Ирана. В эту дорожную карту вошло 80 проектов, которые мы будем вести в рамках межправкомиссии»[vii], – напомнил министр энергетики.

[i]Александр Новак провел встречу с Министром энергетики Ирана Хамидом Читчияном // Официальный сайт Министерства энергетики России, 20.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7250

[ii]Александр Новак принял участие в торжественной церемонии открытия строительной площадки ТЭС «Сирик» в Иране // Официальный сайт Министерства энергетики России, 20.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7245

[iii]Там же.

[iv]Новак: Россия и Иран готовят новые крупные контракты // Вести. Экономика, 22.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.vestifinance.ru/articles/81765

[v]Чемезов: РФ хочет заключить контракт с Ираном на поставку турбин для ТЭС в Крыму // Прайм, 20.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://1prime.ru/energy/20170220/827173405.html

[vi]Там же.

[vii]Новак: Россия и Иран готовят новые крупные контракты // Вести. Экономика, 22.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/81765

49.57MB | MySQL:112 | 0,740sec