Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2017 года)

В феврале 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Страна продолжает находиться в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются. Этому в значительной степени препятствует раскол политической элиты Ирака на конфликтующие группировки. Неурегулированность ряда политических, финансовых и военных проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами остаются характерными чертами отношений между Багдадом и Эрбилем. При этом руководство курдской автономии все более настойчиво высказывается о необходимости создания независимого курдского государства. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил и курдских военизированных формирований пешмерга с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и поддерживающей ее частью местного суннитского населения. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание, как и прежде, уделяли вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

По оценке политических наблюдателей, «стабилизация обстановки в Ираке требует отказа правительства этой страны от сектантских подходов и начала диалога с умеренной частью вооруженного сопротивления, а также возвращения в струну политиков, попавших в опалу при Малики (бывшем премьер-министре Ирака, — В. Ю.). В противном случае кризис в стране будет продолжаться, что приведет к дальнейшей деградации экономики и общества в Ираке».

«Исламское государство» и другие радикальные группировки, пользуясь слабостью иракской власти, тотальной коррупцией и «тем, что все внимание сосредоточено на Мосуле, снова пытаются установить свое влияние там, откуда их уже выбили на территории Ирака. Населенные пункты разрушены и восстанавливаются крайне медленно, тысячи людей стали беженцами, среди суннитов распространяются слухи о мести правительственных сил и шиитских группировок суннитскому населению».

Положение дел в сфере безопасности в Ираке по-прежнему характеризуется повышенной напряженностью и нестабильностью. В феврале военные действия велись в северных провинциях, на западе и в центре страны. При этом главным местом вооруженного противостояния проправительственных сил с боевиками ИГ в минувшем месяце оставался Мосул – крупнейший город на севере Ирака – и прилегающие к нему районы. 19 февраля иракские правительственные силы начали наступление с целью освобождения от боевиков ИГ западной части Мосула. Негативное влияние на усилия иракских властей в вооруженной борьбе с джихадистами оказывает противостояние между основными политическими группировками страны.

В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства».

В минувшем месяце ВВС Турции четыре раза – 14, 20, 22 и 24 февраля — наносили удары по объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака.

Продолжается иракско-турецкий спор по вопросу присутствия подразделений вооруженных сил Турции в районе Башика на севере Ирака, однако в последнее время он не носит острый характер.

Основные военные события в Ираке в минувшем месяце происходили на севере страны в районе Мосула – административного центра провинции Найнава. Иракские правительственные силы при активной поддержке авиации западной коалиции во главе с США начали 19 февраля масштабную операцию с целью освобождения Западного Мосула от боевиков «Исламского государства». Одновременно с боями за город иракская армия и союзные ей силы вели наступательные действия в различных районах провинции Найнава. В мосульской операции, по информации СМИ, участвуют военнослужащие иракской армии, федеральной полиции (внутренние войска) и антитеррористических подразделений, ополченцев и полицейских, а также курдских сил пешмерга. На север Ирака в район Мосула регулярно перебрасываются подкрепления из числа частей регулярной армии, спецназа и формирований МВД Ирака. Кроме того, в боях за Мосул участвуют подразделения американского и французского спецназа, артиллерийские подразделения вооруженных сил США и Франции. По имеющейся информации, «американский спецназ в полной мере участвует в боях в Мосуле, и не только в качестве корректировщиков огня», но и как полноценная сухопутная часть». США также отправили своих военных советников ближе к линии фронта для оказания непосредственной помощи иракским войскам при освобождении Мосула. В СМИ сообщили, что несколько военнослужащих ВС США получили ранения в боях в городе.

Подразделения канадского спецназа, которые находятся на севере Ирака, в настоящее время заняты «выявлением новых целей террористической группировки ИГ, в том числе у границы с Сирией». До этого канадский контингент занимался обучением курдского ополчения.

Джихадисты тщательно готовились к наступлению иракских правительственных сил на Западный Мосул. В частности, боевики подожгли нефтяные скважины на подступах к городу для затруднения продвижения иракской армии. Одновременно джихадисты совершали различные диверсии в освобожденной восточной части города. В частности, в начале февраля они подорвали главный резервуар, снабжавший Мосул водой. Ранее было объявлено, что боевики ИГ производили отравляющий газ иприт на территории Мосульского университета. Проведенные тесты показали, что террористы использовали лаборатории университета для производства реагентов для иприта.

19 февраля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади объявил о начале давно ожидавшегося наступления на позиции боевиков «Исламского государства» в Западном Мосуле. По информации иракского командования, в наступлении задействованы силы быстрого реагирования Ирака, подразделения федеральной полиции и 9-я бронетанковая дивизия. Войска начали продвижение к границам города с юга и с юго-запада. Армейский спецназ в первые дни операции участия в боях не принимал. Поддержку наземным частям оказывает артиллерия и авиация международной контртеррористической коалиции во главе с США и иракская авиация. Курдские силы не принимают участие на новом этапе наступления иракской армии, так как «Багдад не обращался за помощью к пешмерга касательно Западного Мосула». Об этом заявили в командовании силами пешмерга.

По оценкам разведки США, иракским войскам в Западном Мосуле противостоят около 2 тыс. боевиков ИГ. При этом американские военные считают, что «наступление в густонаселенной западной части Мосула потребует гораздо более точных авиаударов и лучшего военного оборудования».

До конца минувшего месяца правительственные силы вытеснили противника из нескольких деревень на подступах к городу, а 24 февраля освободили аэропорт Мосула и расположенный рядом военный лагерь Эль-Газлани. После этого армейский спецназ вошел в городские кварталы и вступил в боестолкновения с боевиками. В дальнейшем контртеррористические подразделения иракской армии восстановили контроль над несколькими районами на западе Мосула, а также вернули контроль над одним из пяти мостов через реку Тигр, соединяющих Западный и Восточный Мосул, отбив переправу у боевиков ИГ.

По оценке военных наблюдателей, боевые действия в городе «носят крайне ожесточенный характер». Правительственные войска несут значительные потери. «Наступление сталкивается с широко разветвленной системой подземных тоннелей и укрытий, которые позволяют сторонникам ИГ маневрировать и выходить в тыл наступающим». Боевики широко используют заминированные автомобили, снайперов и «десятки беспилотников». Джихадисты начали жечь костры и растянули маскировочные сети над узкими улицами Мосула, чтобы помешать наблюдению с воздуха. К тому же нет должного порядка в самих правительственных силах. Плохо организовано взаимодействие между частями и подразделениями. В целом «операция по взятию Мосула выявила серьезные проблемы в иракской армии не только в сфере планирования операций и управления войсками, но и в подготовке личного состава с профессиональной и моральной (отсутствие мотивированности) точки зрения. В этой связи, несмотря вроде бы на достаточный официальный военный кулак, боеспособных в реальности частей оказалось мало».

Анализируя ход операции по освобождению Мосула, военные наблюдатели полагают, что, скорее всего, часть отрядов ИГ ушла вместе с беженцами и растворилась в провинциях Найнава и Анбар. «В этой связи и с учетом недавних попыток прорыва сторонников ИГ из Сирии в провинцию Анбар и далее в Найнаву начинает реализовываться план по рассредоточению отрядов ИГ среди сельских населенных пунктов» «суннитского треугольника» с дальнейшей активизацией партизанской войны. Надежды американцев (если таковые и были) на то, что противник сосредоточит все свои силы в Мосуле, и будет оборонять его до последнего патрона, не оправдались. Это, в общем-то, уже признают американские военные, которые в своих докладных записках командованию указывают, что «основной целью гарнизона на сегодняшний день является не долгосрочная оборона, а нанесение наступающим максимального ущерба»».

Глава Центрального командования ВС США генерал Дж.Войтел подтвердил переброску в Ирак дополнительной партии тяжелых бульдозеров, минных тралов, топливозаправщиков и других тяжелых транспортных средств в район Мосула, так как характер действий «по продвижению вглубь городской застройки диктует необходимость тщательной инженерной подготовки и обеспечения действия войск».

Международная коалиция против ИГ в Ираке и Сирии подготовила 5000 иракских военнослужащих и сотрудников других силовых структур для участия в освобождении западной части Мосула и обеспечения безопасности в освобожденной от боевиков ИГ восточной части города.

В ходе боев за западную часть Мосула «обе стороны активно ведут информационную войну, регулярно выкладывая на своих ресурсах победные реляции и сообщения о гибели и бегстве руководящего состава то ИГ, то об очередных успешных акциях смертников и удачных ударах с воздуха по позициям «неверных богоотступников»».

В целом, по оценке командующего войсками антиигиловской коалиции в Ираке и Сирии американского генерала С.Таусенда, «в течение полугода» иракский Мосул и сирийская Ракка будут освобождены от террористов. Хотя, по словам генерала, борьба за овладение Западным Мосулом «будет представлять особую проблему для иракских сил из-за старых кварталов и узких улиц».

Тем временем в Мосуле и прилегающих к городу районах, где проживают до 750-800 тыс. мирных жителей, сохраняется крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Министр иностранных дел России С.Лавров заявил, что «ситуация в Мосуле хуже, чем в Алеппо, мы периодически напоминаем об этом нашим западным партнёрам».

Гуманитарные агентства ООН обеспокоены нехваткой питьевой воды в Мосуле, в том числе в освобожденной от боевиков ИГ восточной части города. С 9 февраля ООН возобновила гуманитарные операции в восточной части Мосула, прерванные ранее после серии нападений и терактов.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что с начала боев за город 17 октября 2016 года более 217 тыс. человек из восточной части Мосула стали перемещенными лицами, но 57 тыс. вернулись затем в районы своего проживания. По меньшей мере, 550 тыс. гражданских лиц находились в своих домах во время боев.

ООН сообщила 28 февраля о резком росте числа беженцев из Западного Мосула. Около 26 тысяч человек покинули эту часть города с начала операции 19 февраля, причем только 26-27 февраля это число выросло на 12,7 тыс. человек.

Ситуация серьезно усугубляется регулярными случаями внесудебных расправ и пыток местного суннитского населения в восточной части Мосула, которые осуществляют курды и иракские полицейские. «Та же самая картина присутствует и в сельских районах, которые контролирует шиитская милиция». В этой связи командование международной коалиции во главе с США предупреждает о возможности перехода Мосула «под неформальный контроль ИГ» уже вскоре после его «освобождения» от боевиков.

25 февраля неподалеку от Мосула на территории, освобожденной от боевиков ИГ, было обнаружено крупнейшее массовое захоронение в Ираке, предположительно, с четырьмя тысячами тел.

22-24 февраля боевики «Исламского государства» предприняли попытку прорваться из района города Талль-Афар (северо-западнее Мосула) в сторону сирийской границы. Наступление противника было отбито подразделениями шиитских ополченцев «Аль-Хашед аш-Шаабий» при поддержке ВВС Ирака.

28 февраля иракская армия взяла под контроль шоссе, связывающее Мосул и Талль-Афар. Таким образом, иракские военные перекрыли последнюю дорогу, по которой экстремисты могли покинуть Мосул.

Боевики ИГ 17 февраля атаковали батальон шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий» в районе города Тикрит в северной провинции Салах-эд-Дин.

Министерство электроэнергетики Ирака сообщило, что 5 февраля в результате диверсии временно были выведены из строя две линии электропередачи к северу от города Самарра в провинции Салах-эд-Дин.

В конце февраля «отражена попытка боевиков ИГ захватить Самарру, были уничтожены 66 экстремистов».

11 января вечером реактивными снарядами была обстреляна «зеленая зона» в центре Багдада, где расположены многие правительственные учреждения и зарубежные дипломатические миссии.

В феврале власти в западной провинции Анбар начали сооружать заграждение (ров с валом длиной 45 км) вблизи административного центра региона города Рамади с целью его защиты от проникновения боевиков ИГ с южного и западного направления.

По меньшей мере, 17 иракских пограничников погибли 24 февраля в результате нападения боевиков ИГ на форпост (заставу) на границе с Иорданией. Боевики атаковали вблизи главного на границе с королевством терминала Тарбиль (провинция Анбар). Террористы задействовали смертников и заминированные автомобили. Нападение удалось отбить при содействии пришедших на помощь шиитских ополченцев «Аль-Хашед аш-Шаабий».

По мнению иракских военных, в провинции Анбар остались «спящие ячейки» ИГ, готовые снова начать боевые и террористические действия. Сообщается, что только в городе Рамади списки сторонников ИГ «состоят из тысяч имен, проверить причастность каждого пока нет физической возможности».

По состоянию на конец февраля на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга, иракской армии и шиитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее, южнее и западнее города Талль-Афар, западнее городов Махмур и Эль-Хадита, по восточному берегу реки Тигр в Мосуле и в южных кварталах города, севернее города Ширкат и вокруг города Хувейджа, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на северо-востоке этой провинции. В западной части Ирака, в провинции Анбар линия соприкосновения проходит восточнее городов Эль-Хадита и Эль-Каим. Отдельные отряды боевиков ИГ продолжают действовать в различных районах провинции Анбар.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В феврале основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в мосульской операции. Активно действовала авиация и в западной провинции Анбар.

В феврале премьер-министр Ирака Х.аль-Абади распорядился наносить авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии, в том числе по городу Абу-Камаль недалеко от иракской границы. Премьер уточнил, что целью рейдов стали позиции экстремистов, «ответственных за недавние взрывы в Багдаде». В Багдаде сообщили, что «иракский воздушный налет против боевиков ИГ на сирийской территории был проведен в полной координация с правительством в Дамаске». Воздушные рейды совершили истребители F-16 иракских ВВС в рамках «взаимодействия разведок двух стран на высоком уровне». В частности, решение о нанесении ударов принималось после того, как был замечен кортеж с главарями ИГ. Отмечается также, что стороны намерены координировать подобные операции в будущем. США снабдили Ирак разведданными для авиаударов по позициям ИГ в Сирии. В то же время оппозиционная властям в Дамаске Сирийская свободная армия (ССА) заявила, что бомбардировки позиций ИГ со стороны авиации Ирака нелегитимны.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

Авиация международной коалиции продолжает наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Кисик, Хувейджа, Киркук, Эрбиль и Кайяра; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Хадита, Рава, Эр-Рутба, Эль-Каим и Багдади); в районе городов Байджи и Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин; в районе города Эт-Таджи вблизи Багдада. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 28 февраля 2017 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 10262 ударов, в том числе в феврале – 272 удара (в январе — 235). Для сравнения отметим, что в январе авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 547 ударов (в январе — 540). В минувшем месяце основные усилия авиации западной коалиции были направлены на оказание поддержки с воздуха войскам, участвующим в иракской операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (137, или 50,4%), Талль-Афар (23), Байджи (18), Эль-Каим (17), Кисик и Рава – по 16 ударов.

Авиация западной коалиции в минувшем месяце не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

ВВС международной коалиции продолжат оказывать помощь правительству Ирака в операции против ИГ, в частности намерены «увеличить интенсивность авиаударов по позициям боевиков». Об этом заявил 5 февраля командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал С.Таунсенд на встрече в Багдаде с новым министром обороны республики И.аль-Хаяли. Стороны обсудили «новый этап освободительной операции на севере Ирака по восстановлению контроля над Западным Мосулом».

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране (и операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ тому яркий пример), боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку США. В то же время американцы не собираются брать на себя командование операцией по ликвидации террористов ИГ на территории Ирака. В целом же многие эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

В настоящее время в Ираке насчитывается более 5100 американских военнослужащих.

Министры обороны США и Ирака Дж.Мэттис и И.аль-Хаяли обсудили во время телефонного разговора, состоявшегося 8 февраля, планирование операции по освобождению Западного Мосула. Министры «подтвердили свою приверженность дальнейшему американо-иракскому сотрудничеству и крепким партнерским отношениям, которые позволят иракцам нанести ИГ поражение».

20 февраля Дж.Мэттис посетил с визитом в Ирак. Перед тем как отправиться в Багдад он выступил за частичный пересмотр запрета на въезд в США граждан Ирака, введенный президентом Д.Трампом. По словам Дж.Мэттиса, Вашингтон «стремится исключить иракцев, работавших бок о бок с американской армией, в том числе переводчиков, из под запрета на въезд в США». Глава Пентагона заверил, что американская сторона предпримет для этого необходимые шаги. Дж.Мэттис также заявил, что США не будут захватывать иракскую нефть.

По словам главы Пентагона, США рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с Ираком и продолжат оказывать помощь властям этой страны после уничтожения ИГ. Он напомнил, что Вашингтон «обеспечивает полную поддержку Ираку в борьбе с террористами ИГ, а также в ряде других областей», указав, что продолжит это делать и после ликвидации боевиков. С главой иракского правительства Х. ль-Абади Дж.Мэттис обсудил «укрепление военного сотрудничества между Ираком и США, а также операцию по освобождению Западного Мосула». Во встрече принял участие министр обороны Ирака И аль-Хаяли. Глава Пентагона подтвердил, что армия США будет по-прежнему присутствовать в Ираке и будет частью продолжающейся борьбы против ИГ.

В Пентагоне подтвердили, что США намерены прилагать усилия по подготовке иракских сил, в повышении уровня разведки и наблюдения.

Администрация США рассматривает предложение создать в Ираке специальные «зоны безопасности» для местных христиан. Они могут быть созданы в освобожденной от ИГ долине Найнавы на севере Ирака. Также планируется создать зону для езидов в районе Синджар и для иракских туркоманов в Талль-Афаре. В рассматриваемом сейчас американской администрацией документе иракские христиане, езиды и туркоманы названы «естественными союзниками США в регионе».

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг заявил 4 февраля, что альянс с 5 февраля начинает «усиленную подготовку» иракских военнослужащих на территории республики «для более эффективного противостояния боевикам ИГ». С этой целью в Ираке будут находиться от 10 до 17 офицеров из стран НАТО. Предполагается, что первоначально обучение в течение пяти недель пройдут 30 иракцев. Альянс также предоставит Ираку защитную экипировку.

Силы международной коалиции по борьбе с ИГ надеются сохранить присутствие в Ираке после взятия Мосула, заявил 20 февраля командующий операцией против террористов в Ираке и Сирии американский генерал С.Таунсенд. «Я не ожидаю, что правительство Ирака попросит нас покинуть страну сразу после Мосула. Я думаю, что правительство Ирака понимает, что это очень сложная борьба, и оно нуждается в помощи коалиции даже после Мосула».

Ирак обратился с просьбой к Чехии ускорить поставку учебных самолетов/легких штурмовиков L-159. а также рассмотреть вопрос о приеме на лечение раненых бойцов ополчения и гражданских лиц, пострадавших от действий террористов.

Москва оказывает Багдаду поддержку в борьбе с боевиками ИГ, поставляя Ираку российское вооружение, заявил 1 февраля министр иностранных дел РФ С.Лавров. Он подчеркнул, что наша страна солидарна с иракским народом в его борьбе против ИГ и поддерживает решительные действия Багдада по восстановлению контроля над захваченными экстремистами территориями страны.

21 февраля заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А.Фролкин на выставке IDEX-2017 в Абу-Даби заявил, что Россия готова рассмотреть запрос Ирака на новые поставки военной техники. «ВТС с Ираком развивается достаточно эффективно. Россия оказывает значительную помощь и содействие Ираку в борьбе с ИГ. На стадии рассмотрения находятся обращения иракской стороны в интересах всех видов национальных вооруженных сил».

«Поставки Багдаду российского вооружения и военной техники укрепляют боеспособность иракских вооруженных сил», — заявил 27 февраля заместитель главы МИД России М.Богданов.

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала и улучшению технической оснащенности военных сил пешмерга.

1 февраля министр обороны Италии Р.Пинотти прибыла в Эрбиль. Она встретилась президентом иракской курдской автономии  М.Барзани, главой курдского регионального правительства Н.Барзани, а также с итальянскими военными инструкторами, работающими в Иракском Курдистане.

12 февраля М.Барзани принял министра обороны Великобритании М.Фэллона, с которым обсудил ход войны против ИГ. М.Барзани и М.Фэллон обменялись мнениями о ходе операции по освобождению Мосула, а также о предстоящих задачах по стабилизации ситуации в Мосуле. После встречи с курдским лидером М.Фэллон посетил передовую курдских сил пешмерга около Мосула.

«ИГ сейчас является главным врагом всех мусульман», — заявил 18 февраля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. Он отметил, что правительственные войска «уже близки к тому, чтобы освободить от террористов всю иракскую территорию». Одной из причин продолжающего сопротивления джихадистов в стране Х.аль-Абади назвал «поддержку, которую до сих пор получают сторонники ИГ, что позволяет группировке вербовать в свои ряды новых членов». Премьер-министр также посетовал, что его страна «не в должной мере получает помощь от мирового сообщества».

Ирак намерен продолжать уничтожать боевиков ИГ, в том числе на территории соседних стран, заявил 27 февраля глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. По его словам «стратегия сил безопасности Ирака заключается в борьбе с ДАИШ (араб. ИГ) до тех пор, пока оно представляет угрозу национальной безопасности для Ирака».

В январе в Ираке террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ, оставалась на высоком уровне, однако число крупных терактов несколько снизилось. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 10, 15, 16 и 21 февраля. Наиболее крупный теракт был совершен 16  февраля в Багдаде, когда погибли 60 и пострадали свыше 80 человек. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за этот теракт.

9 февраля в Басре неизвестные боевики застрелили генерального секретаря иракской шиитской группировки «Хизбалла» Б.аль-Мусауи.

Офис местного отделения независимой Высшей избирательной комиссии Ирака в Басре подверглась 12 февраля вооруженному нападению.

По оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в гуманитарной помощи нуждаются около 10 млн жителей Ирака, в то время как число внутренне перемещенных лиц составляет 3,1 млн человек. Оценочно, гуманитарные операции в Ираке в 2017 году обойдутся международному сообществу почти в 1 млрд долларов, причем треть этой суммы пойдет на поддержку жителей Мосула.

В феврале 2017 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться очень сложной и нестабильной. Страна в течение длительного периода времени находится в состоянии перманентного и глубокого политического кризиса, вызванного жестким противостоянием и борьбой за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок и кланов.

В феврале в Багдаде и некоторых других городах на юге Ирака продолжались протестные демонстрации (в основном сторонников влиятельного шиитского проповедника и политика М.ас-Садра), участники которых требовали не вносить изменения в закон о выборах и роспуска действующих избиркомов. Первая акция такого рода прошла в Багдаде 8 февраля.

11 февраля сотрудники силовых структур Ирака вынуждены были применить слезоточивый газ для разгона многотысячной демонстрации в центре Багдада. Десятки тысяч человек вышли на площадь Ат-Тахрир в центре столицы, чтобы высказаться против возможной реформы в избирательном законодательстве страны. Большинство собравшихся были представлены сторонниками М.ас-Садра. Протесты, заявленные как мирные, переросли в беспорядки после того, как садристы направились к мосту «Республика», перекрытому усиленными нарядами полиции, в сторону особо охраняемой «зеленой зоны» Багдада. В итоге 7 человек были убиты и более 350 пострадали. Премьер-министр Х.аль-Абади распорядился провести расследование беспорядков в центре Багдада. М.ас-Садр в свою очередь призвал своих последователей «временно отступить» и возложил на иракского премьера ответственность за безопасность демонстрантов. Кроме того, М.ас-Садр обратился к ООН с требованием вмешаться в происходящее на улицах Багдада, имея в виду чрезмерное применение силы властями.

В своем заявлении от 11 февраля президент Ирака Ф.Маасум призвал всех иракцев действовать в соответствии с законами страны, и не нападать на членов независимой Высшей избирательной комиссии Ирака. Глава государства также призвал законодательные органы власти принять во внимание требования протестующих. Ф.Маасум сообщил о завершении работы по подготовке законопроекта о выборах, который был обсужден с лидерами парламентских фракций. По мнению президента, изменения в законодательстве будут способствовать «большей прозрачности» на предстоящих муниципальных и парламентских выборах.

Отметим, что проведение выборов в местные органы власти Ирака было запланировано на апрель 2017 года, однако независимая Высшая избирательная комиссия попросила правительство перенести голосование на сентябрь, признав неспособность организовать их из-за нехватки финансирования и нестабильной обстановки в ряде провинций страны. Правительство одобрило это решение, что вызвало недовольство некоторых законодателей. По мнению парламентариев, целесообразно объединить муниципальные и парламентские выборы и провести их в 2018 году.

Перед предстоящими выборами в стране активизируются усилия по созданию новых коалиций. Как полагают политические наблюдатели, основное противоборство развернется между сторонниками бывшего премьер-министра Ирака Н.аль-Малики и движением во главе с М.ас-Садром. При этом М.ас-Садр пытается создать коалицию с А.Алауи, главой «Национального альянса», и сторонниками Х.аль-Абади. Предполагается, что новый шиитский союз будет называться «Гражданский альянс». М.ас-Садр также намерен достичь предвыборного соглашения с некоторыми суннитскими и курдскими партиями.

17 февраля несколько тысяч сторонников М.ас-Садра провели «молчаливую акцию протеста на центральной багдадской площади «Ат-Тахрир», требуя реформы иракского избиркома. Аналогичные акции протеста прошли в этот же день в ряде городов на юге Ирака.

28 февраля в городе Эль-Кут на юге Ирака состоялась акция протеста местных студентов, приуроченная к пребыванию в городе главы иракского правительства Х.аль-Абади. Участники акции выступали против коррупции в правительстве и отсутствия порядка в сфере обслуживания. Студенты бросали камни в кортеж премьера. В ходе столкновений с полицией три человека получили ранения.

Торговый банк Ирака совместно с группами Citibank, Deutsche Bank и JP Morgan готовится к выпуску второго пакета долговых обязательств — бондов — в размере 1 млрд долларов. Ранее, в январе, Ирак успешно погасил все задолженности по первому пакету бондов в размере 1 млрд долларов, который был гарантирован США. Второй транш на 1 млрд долларов в бондах появится на рынках до конца первого квартала 2017 года.

13 февраля Германия подписала соглашение с Ираком на предоставление кредита в размере 500 млн евро (около 530 млн долларов) для финансирования инвестиций, направленных на восстановление инфраструктуры, поврежденной в войне с боевиками ИГ.

Ирак планирует закупить большой флот нефтяных танкеров, сообщил 17 февраля министр нефти Ирака Д.аль-Лаиби. «Министерство намерено провести реструктуризацию национальной Нефтяной танкерной компании (IOTC) и развить ее деятельность через строительство и закупку большого флота танкеров». Напомним, что иракский танкерный флот был разрушен в ходе военной операции в Персидском заливе в 1991 году. В 2007 году его удалось частично восстановить, закупив четыре танкера. Максимального количества флот достигал в 1982 году, когда в нем насчитывалось 24 судна.

Ирак и Иран заключили 20 февраля меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающий создание комиссии по разрешению конфликта вокруг принадлежности нефтяных месторождений, расположенных в приграничных районах двух стран. Документ подписали в Багдаде министры нефти Ирака Д.аль-Лаиби и Ирана Б.Н.Зангане. Меморандум также предусматривает изучение вопроса о строительстве нефтепровода из района Киркук в Иран. В документе говорится и о возможности транспортировки иракской нефти для переработки на иранском предприятии в городе Абадан. Кроме того, Иран и Ирак договорились о сотрудничестве в рамках ОПЕК.

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали в Лондоне соглашение о покупке российской компанией нефти в период с 2017 года по 2019 год. Контракт подписан в рамках заключенного между «Роснефтью» и правительством курдской автономии соглашения о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов.

ОПЕК должна провести новое совещание и обсудить на нем сокращение добычи нефти, поскольку цена за баррель все еще ниже требуемого уровня, заявил 21 февраля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. По его словам, из-за низкой стоимости нефти сейчас Ирак нуждается в «дофинансировании своего бюджета за счет финансовых гарантий и заимствования». «Нам нужно, чтобы баррель достиг 60 долларов для того, чтобы ликвидировать дефицит на уровне расходов».

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. Жесткий спор между Багдадом и Эрбилем идет о принадлежности территорий, официально не входящих в курдскую автономию, но контролируемых курдскими силами пешмерга. Высшие руководители курдской автономии регулярно продолжают делать заявления о необходимости провозглашения независимости Иракского Курдистана.

Глава курдского регионального правительства Н.Барзани 3 февраля заявил, что кроме военной координации между властями в Эрбиле и иракским федеральным правительством в текущей операции в Мосуле, в связях между ними не произошло никаких других улучшений. Н. Барзани отметил, что Багдад не в состоянии обеспечить Эрбиль гуманитарной помощью, в то время как курдская автономия содержит около 2 миллионов внутренне перемещенных лиц и беженцев.

22 февраля курдский премьер заявил, что в урегулировании споров между Багдадом и Эрбилем не было достигнуто никакого прогресса, но, несмотря на это, военная координация между властями курдской автономии и федеральным правительством остается на высоком уровне.

8 февраля на заседании руководящего совета правящей в курдской автономии Демократической партии Курдистана было принято решение сформировать комитеты, которые будут обсуждать независимость Курдистана с официальными лицами в Багдаде.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади и президент иракской курдской автономии М. Барзани 18 февраля в Мюнхене на конференции по безопасности обсудили двусторонние отношения и ход войны против «Исламского государства», в том числе расширения сотрудничества между Эрбилем и Багдадом в мосульской операции. Кроме того, два лидера обменялись мнениями «о планах на постисламистскую эпоху в Ираке».

Иракский Курдистан рано или поздно проведет референдум о независимости даже без одобрения властей в Багдаде, заявил 24 февраля глава курдской автономии М.Барзани. «Референдум является нашим национальным правом. Я не думаю, что Багдад заблокирует право народа на это, а если он это сделает, то нас это все равно не сдержит». По словам М.Барзани, у народа Иракского Курдистана есть «естественное право» на проведение референдума о независимости.

28 февраля М.Барзани в очередной раз дал понять, что вопрос курдской независимости является предметом дискуссий между Эрбилем и Багдадом, но не имеет отношения к соседним странам. М.Барзани вновь заявил, что право курдов на проведение референдума по вопросу самоопределения является «естественным, Богом данным правом народа Курдистана». При этом, по словам М.Барзани, Эрбиль и Багдад являются основными сторонами дебатов о курдской независимости, «а не Тегеран или Анкара». Курдский лидер отметил, что референдум по вопросу курдской государственности не противоречит принципам демократии и прав человека и «нам не нужно брать ни у кого разрешения» для его проведения.

Курдское руководство выступило против предложения разделить провинцию Киркук на четыре избирательных округа на основе религиозной и этнической составляющей населения. В настоящее время курды, арабы и туркоманы имеют по 32% мест в киркукском провинциальном Совете, остальные 4% отданы христианам.

Влиятельный иракский шиитский политики, лидер Национального альянса А.аль-Хаким в начале февраля посетил курдскую автономию во главе «представительной делегации» и провел в Эрбиле переговоры с курдским президентом М.Барзани. «Стороны обсудили текущие аспекты политической ситуации в стране и в регионе, а также ход боевых действий против ИГ под Мосулом и на территории, прилегающей к региону». В ходе диалога А.аль-Хаким высказал мысль о необходимости «общего национального проекта, гарантирующего права всех» и предложил курдскому руководству вариант «исторической инициативы по урегулированию», которая имеет цель решить все спорные внутренние и внешние вопросы, и должна определить «статус-кво» на период после победы над «Исламским государством».

М.Барзани намерен созвать руководство курдских политических партий, чтобы составить совместную курдскую делегацию для переговоров с Багдадом по ряду вопросов, включая независимость Иракского Курдистана. Курдские фракции также будут обсуждать проект «национального политического урегулирования», подготовленный шиитским политиком А.аль-Хакимом.

В феврале 2017 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

11 февраля премьер-министр Х.аль-Абади заявил, что «Ирак привержен сохранению своих национальных интересов… и не хочет быть частью какого-либо регионального или международного конфликта».

В феврале Х.аль-Абади во главе представительной делегации принял участие в ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Интенсивные контакты поддерживались в минувшем месяце между руководителями Ирака и Соединенных Штатов. В Багдаде и Вашингтоне постоянно подчеркивали необходимость дальнейшего развития двусторонних отношений.

1 февраля президент США Д.Трамп заявил, что он считает, что Иран все больше и больше захватывает контроль над Ираком, несмотря на вложенные ранее Вашингтоном средства в эту страну.

Иракское руководство негативно восприняло январский указ Д.Трампа о запрещении въезда в США граждан ряда мусульманских стран, в том числе Ирака. В Багдаде призывают Вашингтон отменить этот документ и считают что данный шаг американских властей «не в полной мере соответствует стратегическому партнерству» между двумя странами и был предпринят в момент, когда иракские силы безопасности «достигли важного прогресса в борьбе с ДАИШ (араб. ИГ) в Мосуле».

3 марта посольство США в Багдаде сообщило: «Указ (Трампа) не распространяется на иракских дипломатов или лиц, путешествующих в США с официальными правительственными поручениями».

Ирак выразил удовлетворения в связи с решением апелляционного суда США по иммиграционному указу президента Д.Трампа, подчеркнув, что это решение является «шагом в правильном направлении». В Багдаде приветствовали вердикт американского суда Сиэтла, фактически отменившего так называемый «запрет на мусульман», который был введен Д.Трампом.

9 февраля президент США Д.Трамп и премьер-министр Ирака Х.аль-Абади провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили иммиграционный указ Д.Трампа. «Премьер-министр подчеркнул важность пересмотра решения о праве иракцев совершать поездки в США и исключения Ирака из списка стран, упомянутых в исполнительном указе». Х.аль-Абади также добавил, что «Трамп подчеркнул важность координации для поиска решения по данному вопросу как можно скорее и обещал дать указание Госдепартаменту по этой теме». Кроме того, два руководителя обсудили «угрозу, которую Иран представляет» для Ближнего Востока». Президент Д.Трамп подчеркнул поддержку, которую США оказывают Ираку в борьбе с ИГ, и поздравил Х.аль-Абади с успехом в борьбе с боевиками в Мосуле.

В конце февраля американские СМИ, сообщили, что Ирак в новом иммиграционном указе президента США Д.Трампа будет исключен из списка государств, чьи граждане подпадают под ограничения на въезд в страну. Данная мера стала результатом давления на Белый дом Пентагона и Госдепартамента. Их представители призвали Д.Трампа пересмотреть свою позицию, так как Ирак играет одну из ключевых ролей в борьбе с ИГ.

США намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке, заявил 18 февраля на встрече с Х.аль-Абади на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США М.Пенс. Он подчеркнул, что «мы (США) не позволим Ирану угрожать стабильности наших партнеров в регионе, включая Ирак». М.Пенс и Х.аль-Абади также заявили о важности сохранения темпов борьбы с ИГ и сотрудничества в освобождении Мосула от ее боевиков, согласились с тем, что неотложной задачей является «экономическое восстановление Ирака». Кроме того, два политика рассмотрели «благоприятные возможности для укрепления двусторонних отношений», «продвижения общих интересов, в том числе обеспечения более тесного экономического сотрудничества». М.Пенс и Х.аль-Абади «подтвердили приверженность долгосрочному партнерству» между Вашингтоном и Багдадом.

Администрация Д.Трампа не поддерживает идею расчленения Ирака. С таким предупреждением выступил 18 февраля на встрече с курдским лидером М.Барзани на полях Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США М.Пенс. Он «изложил поддержку США единого федерального демократического Ирака» и призвал к «тесному сотрудничеству» между правительством в Багдаде и властями курдской автономии.

Ирак надеется на развитие стратегического партнерства с России в ряде областей. Об этом говорится в сообщении канцелярии Ф.Маасума по результатам встречи с российской делегацией во главе со спецпредставителем президента РФ по ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел РФ М.Богдановым. В тексте сообщения отмечается, что «стороны обсудили расширение политического, военного, экономического сотрудничества, а также вопросы инвестиций РФ в иракскую экономику и нефтяной сектор». Состоялась беседа М.Богданова с сопредседателем российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министром иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари. Кроме того, прошли встречи с иракскими министрами нефти и электроэнергетики, премьер-министром Ирака и председателем Совета представителей, советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности, а также первым заместителем министра иностранных дел страны. «В ходе состоявшихся встреч и бесед был обстоятельно обсужден комплекс вопросов дальнейшего наращивания взаимовыгодного российско-иракского многопрофильного сотрудничества». Иракским руководством была высказана поддержка принципиальной линии России на закрепление режима прекращения боевых действий в Сирии в рамках астанинского процесса в качестве необходимой предпосылки для скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН.

Глава МИД Саудовской Аравии А.аль-Джубейр посетил 25 февраля Багдад, где провел переговоры с главой иракского правительства Х.аль-Абади. Стороны обсудили ситуацию в регионе, в частности, борьбу с террором в Ираке, конфликт в Сирии и Йемене, а также отношения с Ираном. Это первый визит представителя КСА такого уровня в Ирак с 2003 года. По его итогам было заявлено, что Ирак и КСА намерены укрепить двусторонние отношения в различных областях, и будут тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом. «Саудовская Аравия поддерживает Ирак в борьбе против терроризма и готова оказать содействие в восстановлении стабильности в освобожденных районах», — подчеркнул А.аль-Джубейр. По его словам, КСА не делает никаких различий между иракцами. «Мы одинаково относимся ко всем иракцам, независимо от их расовой, религиозной и конфессиональной принадлежности», — отметил он, указав на стремление Эр-Рияда «построить особые отношения между двумя странами». Кроме того, саудовский министр заявил о намерении Эр-Рияда открыть погранпереход на границе с Ираком и наладить прямое воздушное сообщение между двумя странами.

В начале февраля в иракском портовом городе Умм-Каср прошли демонстрации, участники которых призвали багдадское правительство к пересмотру соглашения 2013 года с Кувейтом в части, касающейся прохождения границы между двумя странами по протоку Хор Абдалла. Жители Умм-Касра заявляют, что это соглашение «вредит иракской морской торговле». Демонстранты требовали создать специальную комиссию для урегулирования этой проблемы. В ответ спикер парламента Ирака С.аль-Джубури заверил кувейтскую сторону в том, что иракское правительство подтверждает законность соглашения 2013года. Тем не менее, Кувейт в связи с возникшей напряженностью в приграничном районе перебросил к границе с Ираком подразделения спецназа.

Чехия окажет Ираку все виды необходимой помощи для достижения скорейшей экономической стабилизации и борьбы с террористическими группировками в стране, заявил 9 февраля премьер-министр республики Б.Соботка на встрече с главой МИД Ирака И.аль-Джаафари. Багдад же призвал Прагу аннулировать оставшуюся часть иракского долга и продолжить поддерживать тесные связи между странами, имея в виду перспективу развития Ирака после победы над ИГ, особенно с перспективой участия чешских специалистов в восстановлении инфраструктурных объектов и в строительстве промышленных объектов.

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии.

В феврале глава курдской автономии М.Барзани принял участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности. В кулуарах этого мероприятия Барзани встретился с вице-президентом США М.Пенсом, главой МИД Ирана Д.Зарифом, главой МИД Армении Э.Налбандяноми, министрами обороны США Дж.Мэттисом и Германии У.фон дер Ляйен, генеральным секретарем ООН А. Гутерришем, заместителем премьер-министра Кувейта, главой МИД Италии П.Д.Сильвери, руководителем Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии А.аль-Абдахом, спецпредставителем президента США в антиисламистской коалиции, Б.Макгурком, премьер-министром Турции Б.Йылдырымом.

Курдская делегация обсудила вопрос независимости Курдистана со всеми мировыми официальными лицами, с которыми встречалась во время конференции в Мюнхене.

21 февраля в Париже состоялась встреча президента Франции Ф.Олланда и курдского президента М.Барзани. Стороны обсудили ход борьбы против ИГ и вклад Франции в усилия антиисламистской коалиции в Ираке, помощь Иракскому Курдистану и силам пешмерга.

26-27 февраля М.Барзани совершил визит в Турцию, где провел переговоры и встречи с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, премьер-министром Б.Йылдырымом, заместителем министра иностранных дел А.Йылдызом, министром энергетики Б.Албайраком и главой Национальной разведывательной организации Х.Фиданом. Обсуждались вопросы двусторонних отношений в сферах энергетики, экономического сотрудничества, военные операции против боевиков ИГ, вопрос о РПК и мирный процесс в Турецком Курдистане. Барзани вновь призвал Анкару освободить лидера курдской Партии демократии народов С.Демирташа, «так как это послужит интересам мирного процесса».

М.Барзани заявил 28 февраля: «Как мы можем говорить об Ираке или Сирии как о государствах? Парадокс заключается в том, что многие политики знают, но не признают реалий региона. Они не хотят признать, что официальные границы являются не более чем историей».

Таким образом, в феврале 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Страна по-прежнему находиться в состоянии затяжного и глубокого политического и социально-экономического кризиса. Между ведущими политическими группировками Ирака ведется острая, зачастую бескомпромиссная борьба за власть, что негативно сказывается на борьбе с ИГ. Продолжается вооруженное противостояние иракских властей с экстремистской группировкой «Исламское государство». Сложными остаются отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более настойчиво заявляют о необходимости провозглашения независимого курдского государства.

63.05MB | MySQL:102 | 0,488sec