Индийская пресса о развитии отношений Индии с Израилем

Hindustan Times, одна из самых крупных и авторитетных англоязычных индийских газет (она издается с 1924 года, ее постоянная читательская аудитория, по данным за 2008 год, составляла 6,6 миллионов человек. По этому показателю она уступает в Индии только газете The Times of India), опубликовала в понедельник 6 марта пространную редакционную статью, посвященную назначенному на конец текущего года официальному визиту премьер-министра Индии Нарендры Дамодардаса Моди в Израиль. Редакторы газеты назвали этот визит историческим событием. По их словам, предстоящая поездка Нарендры Дамодардаса Моди в Израиль это уникальное событие  частности потому, что до сих пор ни один премьер-министр Индии не посещал Государства Израиль, находясь в этой должности.

Помимо этого, в упомянутой редакционной статье было особо отмечено то, что, по мнению ее авторов, наблюдаются признаки приближающейся и очень существенной перемены в политике Индии по отношению к арабо-израильскому конфликту. По словам редакторов газеты, «индийцы впервые перестанут ставить дефис между Израилем и Палестиной» и как бы то ни было увязывать свои отношения с Государством Израиль с отношениями с Палестинской национальной ндминистрацией (ПНА).

«Такое решение больше подойдет взглядам Моди, согласно которым внешняя политика Индии должна отражать возрастающее значение Индии в мире и строго соответствовать ее национальным интересам и меньше внимания уделять символическим действиям и идеологиям», — было сказано в статье. Иными словами – применительно к арабо-израильскому конфликту Индия должна исходить из своих интересов, сближающих ее с еврейским государством, и не оглядываться на идеологические доктрины «борьбы против израильской оккупации», которые не имеют к Индии никакого отношения.

Далее авторы статьи описали «колоссальные перемены», которые произошли в отношениях между двумя государствами с 1992 года, когда между ними были установлены дипломатические отношения на уровне посольств. Особо было отмечено, что Израиль является одним из трех крупнейших поставщиков оружия индийской армии и основным источником помощи в разработке индийской программы борьбы с террором. Обращает на себя внимание тот факт, что Hindustan Times подчеркнула, что именно Израиль является партнером «в разработке ядерного арсенала Индии», и что «достаточно одного этого факта, чтобы понять, что Индия полагается на Израиль со стратегической точки зрения более, чем на всякое другое государство мира». В этом контексте уместно напомнить о том, что израильские СМИ практически никогда не затрагивают вопросов, связанных с ядерными разработками, осуществляемыми израильскими учеными и специалистами в военной сфере. Соответственно и информация о сотрудничестве с Индией в сфере ядерных вооружений израильтянами публично никак не обсуждалась.

Редакторы Hindustan Times добавили, что если бы Индия продолжала идти по пути «дипломатической отстраненности» от Израиля, то, по их мнению, «в этом не было бы никакой практической логики, и потому поэтому визит Моди в Израиль – это возможность привести в соответствии политическую и дипломатическую реальности». Имелось в виду, что на протяжении длительного времени Индия развивала связи с Израилем в различных сферах, но при этом старалась их не демонстрировать. В этом смысле предстоящий визит премьер-министра Нарендры Дамодардаса Моди в Израиль и его широкое обсуждение в индийских СМИ действительно представляют собой едва ли не радикальную перемену тенденции.

Что же касается таких все еще раздающихся в Индии доводов против укрепления связей с Израилем или хотя бы против их демонстрации, как опасение по поводу того, «что скажут арабские государства», то авторы редакционной статьи в Hindustan Times утверждают, что до сих пор арабские государства не сказали ничего по этому поводу, несмотря на продолжающееся уже не один год явное сближение Индии с Израилем. Напротив, связи Индии с арабскими государствами только улучшились именно в последние годы, несмотря на то, что параллельно с этим Государство Израиль стало основным партнером Индии во многих сферах.

Тем не менее, индийская газета сочла необходимым присовокупить, что «Индия не отступает от признания палестинского государства, а соответственно и от своей веры в то, что решение (арабо-израильского конфликта – В.Ч.) конфликта на основе принципа двух государства остается актуальным». Вместе с тем, по мнению авторов, нет никакой логики в том, чтобы ставить укрепляющиеся отношения Индии с Израилем в зависимость от «гуманитарных обязательств Индии по отношению к палестинцам». Сама по себе эта формулировка ставит ПНА на неизмеримо более низкий в уровень в шкале приоритетов индийской политики. Палестинцы для индийцев это не партнеры, пусть даже мелкие, а просто получатели некой «гуманитарной» поддержки, которые ничего не могут предложить в замен.

Помимо этого, по мнению авторы редакционной статьи открыто написали, что, по их мнению, «есть основания опасаться, что палестинское национальное движение все в больше степени опирается на исламских экстремистов», к которым Индия относится отрицательно. Последний пункт имеет особое значение для Индии, которая собственно и ядерный потенциал создала в качестве оружия сдерживания против мусульманского Пакистана. Несомненно, соответствующим образом воспринимает его и большая часть индийского общества, особенно сторонники премьер-министра Нарендры Дамодардаса Моди, который, как известно, возглавляет националистическую индуистскую партию «Бхаратия джаната парти», одним из пунктов программы которой является противостояние мусульманской угрозе.

52.81MB | MySQL:103 | 0,372sec