Визит министра обороны Израиля А.Либермана в США

6 марта 2017 г. глава израильского оборонного ведомства А.Либерман отбыл с визитом в США, где для него были запланированы переговоры с представителями новой американской администрации в лице вице-президента М.Пенса, госсекретаря Р.Тиллерсона и министра обороны Д.Мэттиса. Интересно, что с последним А.Либерман общался в феврале в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Как перед отъездом в США отметил лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) на своей странице в социальной сети Facebook: «я обнаружил в его лице настоящего друга Израиля, приверженца сотрудничества с еврейским государством. Мы с моим американским коллегой договорились вести открытый и откровенный диалог в целях укрепления безопасности Израиля и защиты интересов США в регионе Ближнего Востока. На предстоящих переговорах в Вашингтоне мы продолжим начатый в Мюнхене диалог и обсудим проблемы безопасности на Ближнем Востоке – в частности, ситуацию в Иране, Сирии и Ливане»[i].

Комментарий А.Либермана во многом задал тон предстоящего визита, определив круг проблем, которые планировали обсудить стороны, а также обозначив, что и на уровне министров обороны государства хотели бы укрепить связи за счет развития дружественных отношений между руководителями профильных ведомств, получив таким образом в качестве истинных союзников Израиля не только Д.Трампа, но и всех ключевых представителей его администрации. Впрочем, информационный фон визита внес некоторые противоречия в повестку дня. С одной стороны, действительно продолжая развивать идеи, обозначенные в ходе выступления в Мюнхене, в преддверии поездки министр обороны Израиля много говорил о своем плане мирного урегулирования, основанном на обмене населением и территориями. Кроме того, на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, состоявшемся 6 марта 2017 г. он отметил, что США четко обозначили, что усилия по аннексии Западного берега реки Иордан приведут к обострению отношений с новыми американскими властями.  Однако запланированная встреча Б.Нетаньяху с президентом  РФ В.В.Путиним в Москве, которую предполагалось посвятить сирийской проблематике, в сочетании с телефонными переговорами главы израильского правительства и президента США Д.Трампа о деятельности Ирана в ближневосточном регионе, внесли свои коррективы в акценты, расставленные в ходе переговоров.

8 марта 2017 г. состоялась беседа А.Либермана с Д.Мэттисом и М.Пенсом. Одной из основных тем, обсуждавшихся сторонами, стали проведенные Ираном испытания баллистических ракет. По мнению главы израильского оборонного ведомства, это событие доказало приверженность ИРИ курсу на распространение террора и уничтожение Израиля, а также стало свидетельством несостоятельности попыток заключить соглашение с нынешним иранским режимом. Как отметил в свою очередь М.Пенс, Соединенные Штаты осознают данную угрозу и разделяют опасения ближневосточного партнера. Во многом упомянутый выше телефонный звонок Д.Трампа Б.Нетаньяху явился тому доказательством. По итогам обсуждения лидер НДИ отметил: «вице-президент Пенс вновь подчеркнул свою приверженность укреплению особых отношений, сложившихся между Израилем и США. Соединенные Штаты  во главе с президентом Дональдом Трампом являются истинными партнёрами Израиля в борьбе с непростыми проблемами, которые стоят перед нами, и в первую очередь – с иранской угрозой»[ii].

При фактическом отсутствии упоминаний о сирийской проблематике, явно присутствовавшей в повестке дня, как минимум, в связи с обсуждением политики Ирана, значительное внимание представители государств уделили обстановке в Ливане. Характеризуя ее, глава израильского оборонного ведомства обозначил обеспокоенность в связи с политическим курсом президента М.Ауна и «трансформацией ливанской армии в подразделение «Хизбаллы»»[iii]. Этот комментарий можно считать ответом на недавнее заявление ливанского президента, подчеркнувшего, что во многом упомянутая террористическая (как считают в Израиле) организация выполняет функции по противостоянию Израилю, которые в силу слабости не может взять на себя армия. Стоит отметить, что при осознании данной угрозы, израильское правительство, после избрания президента США работающее в основном на двух направлениях – иранском и палестинском – редко заводило разговор на такого уровня переговорах непосредственно о ситуации в Ливане, предпочитая упоминать лишь о связях «Хизбаллы» с Ираном. В связи с тенденциями, обозначенными министром обороны Израиля, стороны выразили готовность сотрудничать при поддержке умеренных региональных режимов. Это решение в некоторой степени вписывается и в миротворческий план А.Либермана, предполагающий не достижение договоренности лишь с палестинцами, а пакетное соглашение.

Еще одной темой беседы А.Либермана с вице-президентом США М.Пенсом стали собственно американо-израильские контакты. Не секрет, что они не только составляют значительный компонент безопасности Израиля, но и являются важным аргументом при развитии военно-технического сотрудничества страны с зарубежными партнерами, также заинтересованными в получении новейших разработок, среди которых особую роль продолжает играть система израильской противоракетной обороны, созданная при значительном участии США. О данном пункте беседы в открытых источниках также опубликовано довольно мало информации. В частности, М.Пенс заявил, что Вашингтон намерен продолжать следовать своему обещанию об оказании ближневосточному партнеру военной помощи.  Во многом столь краткое упоминание темы обусловлено не только стремлением не разглашать данных о сотрудничестве в военной сфере, но и наследием периода Б.Обамы. Несмотря на многие просчеты в региональных делах, а также обострение отношений с Израилем, задачу заключения со страной беспрецедентного по объемам военной помощи соглашения предыдущей администрации все же удалось выполнить.

Таким образом, визит А.Либермана в Вашингтон, равно как и предыдущие переговоры министра обороны Израиля с его американскими контрпартнерами, направлен на побуждение ведущего союзника к активизации роли в ближневосточных делах. Она существенным образом снизилась как по причине длительной сосредоточенности страны на президентской гонке, так и из-за широкого диапазона предвыборных обещаний Д.Трампа, распространившихся на Иран, Россию и многих других союзников и противников предшествующей администрации. Несмотря на видимую поддержку, которую новые американские власти оказывают Израилю, в ближневосточных делах важно от разговоров перейти к действиям. В условиях, когда фактически все так или иначе заинтересованные стороны предлагают свое видение мирного урегулирования, заявление о готовности согласиться на любой вариант, который устроит стороны палестино-израильского конфликта, создает для Израиля больше вопросов, чем ответов. Повторения аналогичной ситуации страна хотела бы избежать на ливанском и иранском направлениях.

[i] Цит. по: @AvigdorLiberman.RUS 06.03.2017. Facebook.com

[ii] Цит. по: Аигдор Либерман встретился в Вашингтоне с вице-президентом и министром обороны США // Наш дом Израиль. 08.03.2017. URL: ndi.org.il//liberman-usa-3/

[iii] Ibid.

52.49MB | MySQL:102 | 0,549sec