Ирак пригласили присоединиться к ШОС

27 марта была объявлено о том, что Ирак получил приглашение присоединится к ШОС в качестве «партнера по диалогу». Такой статус является предшествующим началу процедуры по полноценному принятию в организацию, что в случае с Ираком обретает некоторый интригующий характер.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года было объявлено о начале процедуры вступления в ШОС Индии и Пакистана.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Организация не является военно-политическим союзом, подобным НАТО. При том, что внутри нее существуют определенные разно векторные интересы, для Ирака присоединение ШОС сулит достаточно неплохие перспективы и «подтягивает» его к уровню своих ближайших соседей, Ирана, Пакистана, Афганистана и Сирии, в том или ином виде, уже давно сотрудничающих с этой организацией. Подобный акт, согласись Ирак принять приглашение, наверняка будет с раздражением встречен в Вашингтоне. В этом смысле, то, как будут развиваться отношения с ШОС станет для страны небольшим экзаменом на политическую самостоятельность.

В пресс-релизе, распространённом МИД Ирака, говорится, что приглашение было сделано генеральным секретарём ШОС Рашидом Алимовым, и передано через посла Ирака в КНР Ахмеда Тахсина Бурвари, который встретился с Р.Алимовым в резиденции организации в Пекине.

Посол А.Т.Бурвари заявил, что «получение приглашения воспринято с большим энтузиазмом и, что правительство Ирака с оптимизмом смотрит на установление еще одного нового канала для общения с ШОС, учитывая важное поступательное развитие этой организации, ее все более возрастающую роль на международной арене, а также то, что Ирак не придет с «пустыми руками», а обладает «огромным энергетическими потенциалом».

Во время встречи генсека ШОС и посла стороны обсудили ситуацию в Ираке и «приветствовали недавние успехи героических бойцов армии, Народного ополчения, племенных отрядов и пешмерга в борьбе с ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ). Р.Алимов подтвердил заинтересованность ШОС в развитии отношений с Ираком и выразил уверенность в том, что поддержка со стороны стран-членов организации окажет важную роль в скорейшем восстановлении мира и безопасности в стране.

Важным обстоятельством, подчеркнул генсек ШОС, является то, что у Ирака установлены «дружеские и разносторонние отношения и контакты практически со всеми странами-участницами организации». Это предопределяет «положительное восприятие присоединения Ирака к ШОС в перспективе и сыграет важную роль в укреплении международной и региональной безопасности», — считает Р.Алимов.

Кроме определённо выгодных для Ирака экономического и политических аспектов сотрудничества с ШОС важное обстоятельство приобретает взаимодействие по вопросам борьбы с терроризмом. Близящийся военный разгром основных сил ИГ в Ираке отнюдь не означает окончания военных действий, а лишь перенесет их удельный вес на партизанские операции. Основные боевые группы ИГ, по прежнему пользующиеся поддержкой значительной части суннитских племен в провинциях Анбар, Найнава и Салах эд-Дин, уже давно подготовили себе запасные плацдармы, склады с оружием и боеприпасами, тыловые базы на огромных пространствах западного и северо-западного Ирака. Все это тщательно рассредоточено, укрыто и, опираясь на эту систему, ИГ будет способно годами проводить диверсионно-террористические атаки вдоль всего стратегического направления Мосул- Тикрит — Самарра – Багдад. А с учетом сотен хорошо законспирированных ячеек террористов в соседних провинциях Дияла, в самом Багдаде, в центральной провинции Аль-Васт, можно говорить, что в относительной безопасности будут пребывать лишь две-три южных провинции.

Напомним, что 23 мая 2002 года в Астане было проведено о заседание руководителей правоохранительных ведомств и спецслужб государств-членов ШОС, на котором было подписано «Решение о проекте Соглашения между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре». 7 июня того же года в Санкт-Петербурге на состоявшейся встрече глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества было подписано Соглашение о Региональной антитеррористической структуре. Основные задачи и функции Исполнительного Комитета РАТС ШОС определены по трём главным направлениям:

координационно-оперативное направление (координация и взаимодействие компетентных органов стран — участниц в борьбе с терроризмом, экстремизмом, проведении антитеррористических учений и пр.);

международно-правовое направление (участие в подготовке международных документов по вопросам борьбы с терроризмом, в том числе в рамках ООН, содействие Совету Безопасности ООН и пр.);

информационно-аналитическое направление (формирование и пополнение банка данных РАТС, сбор и анализ информации по вопросам борьбы с терроризмом и др.)

Все три эти направления весьма важны и перспективны для Ирака, особенно с учетом того, кто поддерживает и направляет террористов. И кто до недавнего времени оказывал им всестороннюю поддержку. Рассчитывать на то, что США и Саудовская Аравия с Катаром будут всерьез сотрудничать с Ираком по этим вопросам, не приходится.

Поэтому, скорее всего, импульс, приданный в Пекине отношениям между Ираком и ШОС получит свое логическое продолжение. Мяч, в данный момент, находится на поле депутатов иракского парламента, которые должны рассмотреть полученное предложение и вынести свой вердикт. Он имеет неплохие шансы быть положительным.

56.91MB | MySQL:109 | 0,689sec