Правительство Индии намерено купить у Израиля противотанковые ракеты и БЛА

Индия собирается подписать многомиллиардные сделки по приобретению вооружений в ходе намеченного на июль текущего года визита премьер-министра Нарендры Моди в Израиль. Речь идет, прежде всего, о противотанковых ракетах Spike и ударных беспилотниках Heron TP.

Затянувшийся процесс одобрения сделки по приобретению противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems на сумму в 1 млрд долларов, как ожидается, будет завершен на этой неделе. Контракт уже передан на утверждение комитета по безопасности при кабинете министров Индии. Этот возглавляемый премьер-министром орган является высшей инстанцией, принимающей решения по закупкам вооружений.

Первичное соглашение было достигнуто еще в 2014 году. Оно предполагало поставку в Индию 321 мобильной пусковой установки, 8356 управляемых противотанковых ракет и 15 учебных тренажеров. Но дальнейшее продвижение сделки оказалось проблематичным из-за законодательного запрета на закупку оружия на бесконкурсной основе —  предложение Rafael оказалось единственным.

«Ситуация с единственным продавцом возникла после того, как другой участник – американский Javelin, оказался слишком дорогим. Сделка на бесконкурсной основе была принята в свете острой нужды индийской армии в противотанковых управляемых ракетах третьего поколения», — пояснил порталу Indian Defence News военный аналитик, бригадир в отставке Рахул Бхонсле (Rahul Bhonsle)

Для Индии также важным является и готовность Израиля передать технологии по производству пусковых установок и противотанковых управляемых ракет. Соглашение предусматривает лицензию на производство в Индии на мощностях Bharat Dynamics Limited 1500 пусковых установок и 30 тысяч управляемых противотанковых ракет Spike.

По заявлению Министерства обороны Индии, армии  в ближайшие 20 лет потребуется порядка 40 тысяч современных противотанковых ракет. В настоящее время на вооружении индийской армии состоят мобильные ПТРК второго поколения Milan (дальность стрельбы 2 км), производимых в Индии по лицензии Франции и «Конкурс» (дальность стрельбы 4 км) производимых в Индии по лицензии России.

«Длительное время армия Индии являлась заложницей ПТРК старых поколений, приобретенных, в основном, в России и Европе. Эти ПТРК имеют проводное управление ракетами. Даже Spike не является системой «выстрелил-забыл», так как управление ракетой осуществляется по оптоволоконному кабелю»,- отмечает бригадир в отставке Рахул Бхонсле.

Министерство обороны Индии собирается перевооружить новыми ПТРК 382 пехотных батальона и 44 механизированных пехотных подразделений. Первые ПТРК Spike начнут поступать в Индию через 58-60 месяцев после подписания контракта.

Правительство Индии также рассмотрит предложение Израиля по продаже Нью-Дели ударных БПЛА Eitan (Heron TP). Об этом предложении индийские СМИ сообщили в понедельник 27 марта.

9 февраля 2017 года концерн Israel Aerospace Industries объявил о создании новой экспортной версии Heron TP. Новый аппарат может нести полезную нагрузку в 450 кг. Эту версию БПЛА Израиль намерен продавать странам-участницам Режима за контролем ракетной технологии. Индия присоединилась к Режиму в июне прошлого – 2016 года, став 35-й страной-участницей.

Этот контракт может быть подписан при условии передачи Израилем технологий производства ударных БЛА.

«Требование Индии по передаче технологий крайне важно и соответствует программе Make in India. Мы имеем печальный опыт по передаче технологий различными производителями. Большинство из них не хотело, чтобы Индия стала независимой. Но нам нужна иностранная помощь в области таких важных технологий, как БЛА. Нам необходимы и совместные с иностранными компаниями предприятия по производству специфических изделий», — заявил порталу Indian Defence News маршал авиации в отставке Анил Чопра (Anil Chopra).

В настоящее время вооруженные силы Индии оперируют более чем 200 разведывательными БЛА. В основном, это израильские Heron и производимый индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Nishant. Ранее индийские военные надеялись получить собственный ударный беспилотник. Но из-за сложностей с интеграцией ракетного оружия на новейший БЛА Rustom («Воитель»), DRDO объявила, что и последняя разработка – Rustom 2, также не будет ударным беспилотником.

По данным портала Indian Defence News, Министерство обороны Индии заинтересовано в приобретении для вооруженных сил ударных БЛА, способных нести бомбы с лазерным наведением и ракеты класса «воздух-земля».

24.65MB | MySQL:60 | 0,439sec