Надежды израильской левой оппозиции

Председатель оппозиции в израильском Кнессете, депутат Ицхак Герцог, возглавляющий крупнейшую на сегодняшний день левую партию Израиля «Сионистский лагерь» (24 мандата из 120), заявляет в последние дни в своих выступлениях для СМИ, что прошло время для смены власти в стране. По его мнению, надежду на это ему дает напряженность в отношениях между лидером Ликуда, премьер-министром Биньямином Нетаньяху и лидером правоцентристской партии «Кулану», министром финансов Моше Кахлоном, которая угрожает целостности правящей коалиции. Следует пояснить, что причиной этой напряженности стали острые разногласия между двумя политиками по поводу создания государственного концерна телерадиовещания, который должен сменить существующее на протяжении многих лет Национальное управление телерадиовещания.

В интервью, данном им в четверг корреспонденту израильского лево-ориентированного новостного сайта Walla, Ицхак Герцог в частности заявил: «Иск, который я подал в БАГАЦ (Верховный Суд – В.Ч.), выбросил Нетаньяху с поста министра связи (до 21 февраля текущего года Биньямин Нетаньяху держал в частности портфель министра связи, ответственного среди прочего за государственные СМИ. После этого в связи с решением суда премьер-министр отказался от портфеля министра связи, и его сменил на этом посту его приближенный, депутат Кнессета от Ликуда Цахи Ганегби, который официально именуется исполняющим обязанности министра связи – В.Ч.). На прошлой неделе я обратился к юридическому советнику правительства и к государственному контролеру и попросил, чтобы они воспрепятствовали ему (Биньямину Нетаньяху) заниматься делами концерна (телерадиовещания – В.Ч.) и Управления телерадиовещания, потому что он (Биньямин Нетаньяху – В.Ч.) находится в явном противоречии интересов (имеется в виду, что СМИ должны критиковать исполнительную власть, в частности премьер-министра, и не зависеть от него напрямую – В.Ч.). Мы во фракции («Сионистского лагеря» — В.Ч.) обеспокоены тем, что Нетаньяху делает в этой сфере».

Несмотря на то, что в тот же самый день было сообщено, что Биньямин Нетаньяху и Моше Кахлон урегулировали свои разногласия, и коалиционный кризис был, таким образом, преодолен, Ицхак Герцог уверен, что у него все еще есть шанс, сменить Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра, убедив Моше Кахлона выйти из нынешней правящей коалиции и присоединиться, не проводя выборов в Кнессет, к альтернативной коалиции, возглавляемой «Сионистским лагерем» и, соответственно, Ицхаком Герцогом.

«Все началось с угрозы Нетаньяху отправить в отставку Кахлона, с угрозы пойти на выборы, которую он озвучил, стоя на трапе самолета в Китае (по прибытию с официальным визитом в КНР – В.Ч.) десять дней назад, и с угроз Битана (председатель правящей коалиции, депутат Кнессета Давид Битан (Ликуд) – В.Ч.). Я сказал Кахлону: «Если ты присоединяешься к нам – а у нас уже есть 24 мандата» (…), это будет настоящее ядро контроля для создания альтернативного правительства (у партии «Кулану» — 10 мандатов. Для создания коалиции требуется не менее 61 мандата – В.Ч. ), и эта тема была поднята в разговоре между нами. (…) Есть уже более 61 депутата Кнессета, которые хотят и готовы заменить его (премьер-министра Биньямина Нетаньяху – В.Ч.) (…) Конечно, я предпочитаю, чтобы я был тем премьер-министром, который сформирует новое правительство, но я осознаю, что могут быть и  другие потребности», — сказал Ицхак Герцог.

Следует пояснить, что под осознанием «других потребностей» лидер «Сионистского лагеря» имел в виду свою теоретическую готовность пойти на серьезные уступки партнерам по гипотетической левоцентристской коалиции. Безусловно, в качестве членов такой коалиции Ицхак Герцог видит в первую очередь, помимо своей собственной партии и партии «Кулану», также находящуюся в оппозиции центристскую партию «Еш атид», возглавляемую депутатом Кнессета Яиром Лапидом, которая имеет 11 мандатов, а также леворадикальную партию МЕРЕЦ, возглавляемую депутатом Кнессета Захавой Гальон (5 мандатов). Даже если тесное сотрудничество этих четырех партий возможно, это всего 50 мандатов. Можно не сомневаться, что Ицхак Герцог рассчитывает привлечь к созданию альтернативной коалиции входящие в нынешнюю правящую коалицию ультраортодоксальные религиозные партии – сефардскую ШАС (7 мандатов) во главе с министром внутренних дел Арье Дери и ашкеназскую «Еврейство Торы» (6 мандатов). Однако здесь имеются два почти непреодолимых препятствия:

  1. Борьба с ультраортодоксальными религиозными партиями является одним из основных пунктов программы партии «Еш атид». Соответствующие лозунги и программные заявление способствовали росту популярности Яира Лапида. Ему будет очень непросто отказаться от них.
  2. Ультраортодоксальные религиозные партии со своей стороны с крайней антипатией относятся к партии «Еш атид». Помимо, этого, несмотря на то, что они не считают себя сторонниками сионизма, а Арье Дери известен к тому же своими симпатиями к левым, лидеры ультраортодоксальных партий находятся под ощутимым давлением со стороны своих избирателей, которые в своей массе (особенно сефарды) симпатизирую правым, вплоть до радикально-правых внепарламентских организацией и чрезвычайно негативно относятся к возможности сотрудничества с радикально-левой антирелигиозной партией МЕРЕЦ против тесно связанной с поселенцами религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» и Ликуда.

Тем не менее, Ицхак Герцог предпочитает прилагать усилия к реализации именно этого представляющегося крайне трудно осуществимым сценария, а не к тому, чтобы добиться проведения досрочных выборов в Кнессет. Дело в том, что, согласно всем опросам общественного мнения, если бы выборы проходили в ближайшее время, Ицхак Герцог не только не стал бы премьер-министром, но мог бы лишиться даже звания главы оппозиции, поскольку «Сионистский лагерь» стал бы не второй по величине, как сейчас, фракцией в Кнессете, а пятой. Например, тот же интернет-канал Walla опубликовал несколько дней назад результаты проведенного по его заказу исследовательским институтом «Панелс политикс» опроса общественного мнения. Согласно полученным данным, если бы выборы в Кнессет проводились сейчас, «Еш атид» получила бы 28 мандатов, Ликуд – 24, «Еврейский дом» — 13, Объединенный арабский список – 12, а «Сионистский лагерь» — только 10.

В таких условиях «Еш атид», Ликуд и «Еврейский дом» могли бы создать правоцентристскую коалицию, даже не привлекая других партий. Учитывая, что «Еш атид» входил в предыдущую правящую коалицию, созданную Биньямином Нетаньяху, ничего невероятного в таком сценарии нет. Вопрос состоит в том, кто стал бы при этом премьер-министром, Яир Лапид или Биньямины Нетаньяху. Дело в том, что, согласно израильским законам, президент поручает формирование коалиции не лидеру партии, набравшей больше всего мандатов, а тому лидеру, которого рекомендуют в качестве премьер-министра больше всего депутатов Кнессета. Почти наверняка «Еврейским дом» предпочел бы в таком качестве лидера Ликуда. С большой степенью вероятности так поступили бы и лидеры партий «Наш дом – Израиль» и «Кулану». Во всяком случае, Ицхак Герцог не стал бы после выборов премьер-министром.

По поводу результатов упомянутого опроса Ицхак Герцог сказал: «Верно, что Лапид усилился, но это потому, что общество не начало еще задавать ему тяжелые вопросы. Почему он вдруг снял с повестки дня тему двух государств (то есть создания палестинского арабского государства в рамках арабо-израильского урегулирования – В.Ч.), почему он потерпел фиаско в качестве министра финансов (Яир Лапид был министром финансов в 2013-2014 гг., в предыдущем правительстве Биньямина Нетаньяху – В.Ч), почему ему не удалось провести программу нулевого НДС». В данном случае с высказыванием лидера израильской оппозиции нельзя не согласиться, что не отменяет того факта, что возглавляемую им партию на будущих выборах, судя по результатам всех опросов, ожидает катастрофа.

По поводу позиции новой администрации США по вопросу об арабо-израильском урегулировании Ицхак Герцог сказал: «Я вернулся на этой неделе с конференции AIPAC (американское еврейское произральское лобби – В.Ч.). Это была грандиозная конференция, в которой принимали участие высокопоставленные чиновники администрации и вице-президент. Президент США Трамп твердо намерен достичь соглашения (между Израилем и арабами – В.Ч.). Есть явная открытость к позициям, которые я высказываю. Американцы намного более открыты, чем это кажется. Когда был избран Трамп, создалось впечатление, что Израиль будет аннексировать территории (Иудеи и Самарии – В.Ч.) и Маале-Адумим (еврейских город, расположенный к востоку от Иерусалима – В.Ч.). И вот выяснилось, что Трамп живет точно в той же самой реальности, что и все его предшественники. Он искренний друг Израиля, но он говорит, что он хочет достичь настоящего политического урегулирования». Таким образом, лидер израильских левых пытается доказать, что идея арабо-израильского урегулирования на основе создания палестинского арабского государства, которую на протяжении многих лет продвигали израильские левые, все еще релевантна, несмотря на то, что о ней перестали упоминать не только израильские правые, но и представители новой американской администрации.

52.35MB | MySQL:103 | 0,537sec