Главный экономист Министерства финансов Израиля Йоэль Наве опубликовал отчет о 400 самых богатых людях в Израиле, базирующийся на углубленном анализе имеющихся в его распоряжении данных относительно их подлежащих налогообложению доходов. Это категорию населения еврейского государства он охарактеризовал как «мега-богачей». Отчет Йоэля Наве включает в себя описание как их личного профиля, так и структуры их доходов. Он представляет существенный интерес для понимания социо-экономической структуры израильского общества и в частности – разрыва между богатыми и бедными в нем.
Согласно опубликованным данным, средний годовой доход израильского «мега-богача» составляет 36,9 миллионов шекелей (около 10 миллионов 160 тысяч долларов США). Это 290 раз больше, чем средний годовой доход среднего израильтянина, составляющий всего 127 тысяч шекелей (около 35 тысяч долларов США). Необходимо еще раз особо пояснить, что учитывается не состояние и не стоимость, находящегося во владении того или иного гражданина имущества, а именно доход, подлежащий налогообложению.
Как выяснилось, израильский «мега-богач» очень отличается от среднего израильтянина не только размерами своих доходов, но и во всем, что касается структуры его доходов. В то время, как у среднего израильтянина 93,2% доходов складываются из доходов от работы (это могут быть, как заработная плата в случае наемных работников, так и доходы от бизнеса в случае частных предпринимателей) и из пенсионных выплат, у «мега-богача» эти источники дохода составляют только 8,2% от всех доходов. Основную долю доходов израильского «мега-богача» составляют доходы от капитала — процентов и поделенных дивидендов с акций. То есть, еще не поделенные между вкладчиками дивиденды компаний в данном случае не учитываются. Иначе они увеличили бы и общую сумму годового дохода в упомянутом отчете главного экономиста израильского Министерства финансов, и удельный вес доходов от капитала в нем.
Сравнивая Израиль с его основным союзником и важным торговым партнером – США, надо отметить, что нижняя планка для группы из 400 граждан, определяемых в качестве «мега-богачей», в Израиле значительно ниже, чем в Америке. Она составляет «всего» 10,5 миллионов шекелей (около 2,9 миллионов долларов США) подлежащего налогообложению годового дохода. В Америке аналогичный показатель выше в 46 раз. Средний же доход израильских «мега-богачей» в 33 раза ниже, чем доход в аналогичной социальной группе в США. В Израиле это сумма составляет 36,8 миллиона шекелей (то есть, чуть более 10 миллионов долларов США), а в Америке – более 330 миллионов долларов.
Такая впечатляющая разница в среднем уровне доходов израильских и американских «мега-богачей» объясняется своего рода «оптическим обманом». 400 человек в Израиле это не 400 человек в США. Следует учитывать, что население Израиля почти в 40 раз меньше населения США. Соответственно 400 богатейших американцев составляют всего 1/370000 населения США, а 400 богатейших израильтян – 1/10000 населения еврейского государства. Израильские «мега-богачи» заметно «ближе к народу». Если взять в Израиле в данном случае не то же самое число, а ту же самую пропорцию относительно всего населения, что и в США, то речь шла бы всего о 10 богатейших израильтянах. Средний годовой доход 10 богатейших израильтян составляет, согласно опубликованным Йоэлем Наве данным, 320 миллионов шекелей (несколько более 88 миллионов долларов США). Это тоже меньше, чем аналогичный показатель в Америке, но уже только в 3,8 раза.
Суммарный годовой доход 400 израильских «мега-богачей» составляет 2,9% от общей годовой суммы подлежащих налогообложению доходов в Израиле. В США аналогичный показатель составляет 1,3%. То есть, израильским «мега-богачам», несмотря на то, что они беднее своих американских «коллег», принадлежит вдвое большая доля от общего годового дохода их страны.
Согласно опубликованным данным, 89% израильских «мега-богачей» — мужчины, и лишь 11% — женщины. В целом же получается, что среднестатистический израильский «мега-богач» это мужчина 56 лет, проживающий в Тель-Авиве.
Необходимо пояснить, что отчет, опубликованный Йоэлем Наве, не имел своей целью «разоблачение» или критику богатейшей прослойки израильтян. Министром финансов Израиля, является сейчас Моше Кахлон, лидер партии «Кулану», позиционирующей себя в качестве правой партии во внешнеполитическом плане (т.е., в отношении арабо-израильского конфликта), но левой в социальном плане. Однако Моше Кахлон занял этот пост только 2015 году, а Йоэль Наве стал главным экономистом Министерства финансов еще в мае 2014 году, когда министром финансов был Яир Лапид, лидер ныне находящейся в оппозиции партии «Еш атид», которая могла бы быть скорее охарактеризована в качестве «партии среднего класса». Отчет Йоэля Наве объективен и свободен от той или иной политической ориентации. Он не политик, а экономист-профессионал.
На протяжении первых четырех десятилетий своей независимости Израиль был, по сути, наполовину социалистическим государством. Идеи социальной справедливости в еврейском государстве в значительной степени опираются на многовековую религиозно-этическую традицию иудаизма. В современном Израиле много и часто говорят о разрыве в уровне доходов между самыми бедными и самыми богатыми гражданами государства и о необходимости сократить этот разрыв. Вместе с тем в качестве средства преодоления этого разрыва израильтянам представляется повышение уровня дохода беднейших слоев общества, а не понижение уровня доходов его богатейших слоев. Более того, в рамках преодоления пережитков социализма в Израиле критике подвергаются в данном контексте главным образом, представляющиеся основной массе граждан неоправданно высокими доходы тех или иных государственных служащих, а не частных предпринимателей, которые не занимают государственных должностей. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство израильских «мега-богачей» не принадлежит к числу государственных служащих.