О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 19

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В Части 13 сообщено о результатах российско-кувейтских переговоров, прошедших 25 марта с.г.

В Части 14 рассмотрены перспективные направления энергетического сотрудничества России и стран ССАГПЗ.

В Части 15 приведены основные положения любопытной заметки агентства Bloomberg; прогноз Банка России относительно среднегодовой цены на нефть; заявление главы Министерства энергетики России о влиянии сланцевой индустрии в США на мировой нефтяной рынок.

В Части 16 автор подробно объяснил, почему при анализе ситуации на нефтяном рынке специалистам часто приходится иметь дело с противоречивой статистикой.

В Части 17 приведены недавние заявления министров государств ОПЕК относительно целесообразности пролонгации венских соглашений.

В Части 18 содержится прогноз автора относительно продления венских договоренностей, который подтвердили участники 2-го заседания министерского мониторингового комитета.

Что касается государств, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), то Оман устами министра нефти и газа М.Румхи заявил, что имеет смысл продлить соглашение в формате ОПЕК+ еще на полгода[i].

Азербайджан также заинтересован в продлении соглашения по сокращению добычи нефти.

«Если такое решение будет принято в мае с.г., мы выступим “за”. Во всех переговорах по стабилизации цен на нефть в рамках ОПЕК мы находимся в тесном контакте с Россией. Для стабилизации цен на нефть необходимо тесное сотрудничество всех нефтедобывающих стран»[ii], – заявила руководитель пресс-службы Министерства энергетики Азербайджана З.Алиева.

В свою очередь, Казахстан пока не решил, присоединяться ли к инициативе о продлении сделки.

«Два основных переговорщика по соглашению об ограничении добычи нефти – это Россия и Саудовская Аравия. Они предварительные консультации сейчас ведут. Пока больше такие кулуарные разговоры. Думаю, что любые выводы преждевременны и для Казахстана тоже. Сегодня что-то вам сказать – продлим или не продлим – не могу, потому что не знаю, на каких принципах будет это продление»[iii], – заявил министр энергетики Казахстана К.Бозумбаев.

При этом глава ведомства пояснил, что единой методологии по выполнению обязательств в рамках реализации венских договоренностей нет.

«Мы (Казахстан – Э.К.), допустим, в январе перевыполнили свои обязательства – больше 20 тыс. баррелей в сутки ограничение сделали. В феврале стало чуть меньше, в марте добыча чуть больше будет. В апреле, мы предполагаем, что по мере потепления добыча у нас уменьшится»[iv].

Министр пояснил, что многие нефтепромыслы в стране уменьшили добычу просто потому, что прошли свой пик.

Однако в перспективе производство сырья на крупных месторождениях государства («Карачаганак», «Кашаган», «Тенгиз») будет расти.

«Главный вопрос на сегодняшний день – это исполнение соглашения (в формате ОПЕК+ – Э.К.). Соблюдение тех договоренностей, которые были, – это основная задача, над которой работает мониторинговый комитет. В рамках этого обсуждается и прогнозы на будущее, и возможность продления, и целесообразность продления соглашения. Некоторые страны говорят о том, что уже можно объявлять продление соглашения. На мой взгляд, это требует детального обсуждения, детального анализа. Чтобы принять это решение мы попросили секретариат ОПЕК, чтобы он проанализировал итоги исполнения соглашения, прогноз баланса спроса и предложения – апрель, май, июнь и второе полугодие»[v], – заявил министр энергетики России А.В.Новак.

Он также добавил, что возглавляемое им ведомство ожидает получение соответствующих данных для последующего изучения и анализа в конце апреля с.г. «После этого только мы можем давать какие-либо рекомендации и говорить о том, будет ли продлено соглашение или не будет. Многое зависит от ситуации на рынке и от того какие прогнозы будут»[vi], – заявил чиновник.

[i]Oil Producers Consider Output Cut Extension as Support Grows // Bloomberg, 25.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-25/algeria-joins-call-to-roll-over-oil-production-cuts-beyond-june

[ii]Азербайджан заинтересован в продлении соглашения по сокращению добычи нефти // РИА Новости, 28.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170328/1490937599.html

[iii]Бозумбаев высказался по возможному сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК // Казинформ, 28.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.inform.kz/ru/bozumbaev-vyskazalsya-po-vozmozhnomu-sokrascheniyu-dobychi-nefti-v-ramkah-opek_a3011592

[iv]Там же.

[v]Новак: Дискуссия о продлении соглашения по сокращению добычи нефти началась // Прайм, 29.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://1prime.ru/energy/20170329/827305564.html

[vi]Там же.

62.54MB | MySQL:101 | 0,498sec