О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 17

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В Части 13 сообщено о результатах российско-кувейтских переговоров, прошедших 25 марта с.г.

В Части 14 рассмотрены перспективные направления энергетического сотрудничества России и стран ССАГПЗ.

В Части 15 приведены основные положения любопытной заметки агентства Bloomberg; прогноз Банка России относительно среднегодовой цены на нефть; заявление главы Министерства энергетики России о влиянии сланцевой индустрии в США на мировой нефтяной рынок.

В Части 16 автор подробно объяснил, почему при анализе ситуации на нефтяном рынке специалистам часто приходится иметь дело с противоречивой статистикой.

Продолжать выполнение венских соглашений в течение текущего года в интересах Саудовской Аравии, поскольку без этой сделки котировки «черного золота» откатятся ближе к 40 долларам за баррель. По этой цене государственная нефтяная компания Saudi Aramco не получит выгодного листинга (первичного публичного размещения акций, IPO) или рыночной капитализации.

Напомним, первичное публичное размещение части акций вышеназванной компании, запланированное на следующий год, является важным пунктом долгосрочной экономической программы арабской монархии, в перспективе планирующей снизить зависимость национального хозяйства от сбыта нефти. Пока же налоги, получаемые от Saudi Aramco, являются основным источником пополнения государственного бюджета.

В начале недели поступила информация, что власти Саудовской Аравии снизили (с 85% до 50%) налоги, взимаемые с Saudi Aramco. Новая ставка налога будет применена ретроспективно с 1 января с.г.

Судя по всему, решение о снижении налоговой ставки для компании является подготовкой к IPO. Как ожидается, в 2018 году на торги будут выставлены 5% акций компании. Капитализация предприятия оценивается в 2 трлн долларов, то есть в ходе листинга будет привлечено до 100 млрд долларов. Это размещение может стать крупнейшим в истории.

Высвободившиеся после снижения налогов средства Saudi Aramco сможет направить на выплату дивидендов будущим акционерам, что должно привлечь инвесторов.

«50%-ая ставка налога будет очень прибыльной для инвесторов, которые готовятся к приватизации компании. Это один из многих шагов, которые запустят процесс благоприятных для инвесторов инициатив, что должно помочь в разжигании аппетитов»[i], – заявил директор по экономическим исследованиям Gulf Research Centre Foundation (Эр-Рияд) Д.Сфакианакис.

Президент китайской нефтегазовой компании PetroChina В.Дунцзинь на днях проинформировал, что предприятие получило предложение принять участие в IPO Saudi Aramco. «Я думаю, что мы проведем собственную оценку и исследование, основанное на рыночной ситуации»[ii], – заявил он.

PetroChina – дочерняя компания китайской государственной нефтегазовой компании CNPC. Бумаги PetroChina котируются на Нью-Йоркской, Гонконгской, Шанхайской фондовых биржах, за счет чего предприятие входит в число крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации.

Оценивая перспективы продления венских письменных договоренностей, министр нефти Ирака Д.Луэйби подчеркнул, что рынок является решающим фактором, которой следует учитывать при принятии решения о целесообразности пролонгации венских соглашений на вторую половину этого года[iii].

При этом глава ведомства подчеркнул, что иракская сторона выразила готовность поддержать продление венских соглашений при условии, что остальные подписанты также согласятся на продолжение сокращения собственной добычи[iv].

Помимо Ирака, среди членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) за продление сделки выступили Алжир (см. Часть 16), Катар, Саудовская Аравия, Венесуэла, Ангола.

Например, министр энергетики и промышленности Катара М.Сада отметил, что венские соглашения следует продлить в 3-ем квартале текущего года, когда спрос на нефть, как правило, достигает пика[v].

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих, который во время 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета был в контакте с участниками мероприятия по телефону[vi], ранее заявил, что у ОПЕК есть «твердая готовность» к продлению срока действия венских письменных договоренностей (см. Часть 5).

Министр нефти Ирана Б.Н.Зангане недавно заявил следующее: «Похоже, большинство членов ОПЕК и не входящих в картель государств поддерживают продление соглашения, но сначала нужно оценить ситуацию, обсудить все друг с другом»[vii].

Отвечая на вопрос, готов ли Иран сократить объем собственного производства сырья в случае продления сделки, иранский министр ответил весьма витиевато (что, правда, не вызвало удивления у автора): «Мне кажется, важно, чтобы все участники придерживались взятых ими обязательств»[viii].

По информации Б.Н.Зангане, текущая добыча нефти в государстве составляет почти 3,8 млн баррелей в сутки[ix].

[i]Mahdi W. Saudi Aramco Tax Cut to Prepare Oil Producer for Giant IPO // Bloomberg, 27.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-27/saudi-aramco-tax-slashed-before-what-may-be-world-s-biggest-ipo

[ii]PetroChina latest China oil major to consider Aramco listing // Reuters, 30.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.reuters.com/article/us-petrochina-results-aramco-ipo-idUSKBN17116Z

[iii]OPEC news // Arab News, 27.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.arabnews.com/node/1074501/business-economy

[iv]Oil Producers Consider Output Cut Extension as Support Grows // Bloomberg, 25.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-25/algeria-joins-call-to-roll-over-oil-production-cuts-beyond-june

[v]Ibid.

[vi]Новак: Саудовский министр был в контакте с мониторинговым комитетом по телефону // Прайм, 26.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.1prime.ru/energy/20170326/827291845.html

[vii]Russia and Iran say will continue efforts to curb oil output // Reuters, 28.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-iran-russia-opec-deal-idUSKBN16Z0PM

[viii]Ibid.

[ix]Ibid.

52.2MB | MySQL:103 | 0,522sec