О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 18

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В Части 13 сообщено о результатах российско-кувейтских переговоров, прошедших 25 марта с.г.

В Части 14 рассмотрены перспективные направления энергетического сотрудничества России и стран ССАГПЗ.

В Части 15 приведены основные положения любопытной заметки агентства Bloomberg; прогноз Банка России относительно среднегодовой цены на нефть; заявление главы Министерства энергетики России о влиянии сланцевой индустрии в США на мировой нефтяной рынок.

В Части 16 автор подробно объяснил, почему при анализе ситуации на нефтяном рынке специалистам часто приходится иметь дело с противоречивой статистикой.

В Части 17 приведены недавние заявления министров государств ОПЕК относительно целесообразности пролонгации венских соглашений.

По заявлению министра энергетики России А.В.Новака, вести речь о целесообразности продления соглашения пока преждевременно. Такая возможность предусмотрена самим соглашением. Есть отдельный пункт, в котором говорится, что оно может быть продлено на срок до 6 месяцев, но для принятия решения требуются дополнительное время и дополнительный анализ ситуации, которая будет складываться на рынке с января по апрель 2017 года[i].

Примечательно, что в первоначальном проекте пресс-релиза недавнего заседания совместного министерского мониторингового комитета (см. Часть 12) было положение о том, что комитет «рекомендует продление (соглашения в формате ОПЕК+ – Э.К.) на шесть месяцев»[ii]. Однако в окончательной версии документа, опубликованной на сайте ОПЕК, этой фразы не оказалось.

Отрадно, что участники заседания министерского комитета в Кувейте и А.В.Новак в частности подтвердили ранее сделанный автором прогноз.

«Что касается возможной пролонгации действующего соглашения, то она находится под вопросом по вполне понятной причине – пока не истек полугодовой срок действия документа и не подведены конкретные итоги его реализации, не стоит торопиться с продлением»[iii], – писал автор в одной из аналитических статей.

В интервью кувейтскому изданию «Ас-Сияса» российский министр подчеркнул, что определяющими факторами, которые будут учтены при принятии решения о пролонгации действующего соглашения в формате ОПЕК+, станут рыночная конъюнктура, баланс спроса и предложения, состояние коммерческих запасов, эффективность текущего соглашения[iv].

В интервью американскому каналу CNBC чиновник заявил, что в рамках реализации соглашения в формате ОПЕК+ наше государство сократило производство на 200 тыс. баррелей в сутки[v] (по соглашению требуется 300 тыс. баррелей в сутки).

«Большая часть добычи нефти в России приходится на публичные компании, что не позволяет государству осуществлять контроль в полной мере, как, например, в Саудовской Аравии, контролирующей государственную монополию Saudi Aramco. Мы ведем мониторинг производственных планов компаний на еженедельной основе»[vi], – подчеркнул глава ведомства в интервью агентству Bloomberg.

По словам А.В.Новака, России нужно больше времени для оценки рынка, запасов и динамики добычи в США и других странах, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

«Мониторинговый комитет обсудил возможность продления соглашения, но мы решили, что принимать какое бы то ни было решение или даже выносить те или иные рекомендации необходимо на предстоящей министерской встрече ОПЕК в Вене 25 мая»[vii], – заявил российский чиновник.

Кроме того, по информации А.В.Новака, в конце апреля–начале мае с.г. состоится следующее заседание совместного министерского мониторингового комитета, на котором планируется тщательно проанализировать состояние рынка[viii].

Он также сообщил журналистам, что 31 мая с.г. в Москве запланировано очередное заседание Энергодиалога Россия – ОПЕК[ix].

Напомним, предыдущее заседание состоялось 24 октября 2016 года в Вене[x]. Встречи в таком формате проходят с сентября 2012 года.

[i]«Арктика – стратегический потенциал России»: Александр Новак дал эксклюзивное интервью RT // RT, 27.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://russian.rt.com/business/article/372490-arktika-potencial-novak-intervyu

[ii]Oil producers look into rollover of output cuts // Kuwait Times, 26.03.2017 со ссылкой на агентства. Интернет-ресурс. URL: http://news.kuwaittimes.net/website/oil-producers-look-rollover-output-cuts/

[iii]Касаев Э.О. Россия и ОПЕК: от слов к делу // Стратегия России. 2017. № 3. С. 50.

Полная версия статьи доступна по ссылке:

http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1489064597&archive=&start_from=&ucat=14&

[iv]Александр Новак дал интервью кувейтской политической газете «Ас-Сияса» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 26.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7515

[v]Russian oil production decrease in Jan, Feb ‘ahead of the tempo’: Energy minister // CNBC, 30.03.2017. Ссылка на видео: http://video.cnbc.com/gallery/?video=3000605903&play=1

[vi]Александр Новак дал интервью агентству Bloomberg // Официальный сайт Министерства энергетики России, 27.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7539

[vii]Там же.

[viii]Новак: Даты следующего комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти нет // Прайм, 26.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://1prime.ru/energy/20170326/827291961.html

[ix]Новак: Энергодиалог РФ-ОПЕК пройдет в Москве 31 мая // Прайм, 26.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://1prime.ru/energy/20170326/827291980.html

[x]См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления по итогам 5-го заседания Энергодиалога Россия – ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.10.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=30487

62.37MB | MySQL:101 | 0,593sec