Алжирский план урегулирования ливийского конфликта имеет мало шансов на успех

Несмотря на то, что Алжиру не удалось добиться того, чтобы ливийская тема стала основной на состоявшемся в Аммане саммите Лиги арабских росударств (ЛАГ), он смог использовать эту площадку для привлечения внимания  к возможности мирного урегулирования в Ливии.

Так, он совместно с Марокко и Тунисом выдвинул предложение маршалу Халифе Хафтару обсудить этот вопрос на «нейтральной» тунисской территории, и участники обсуждения в Иордании были вынуждены обратить на него внимание. В частности, эта инициатива приветствовалась в итоговом коммюнике ЛАГ.

Между тем, пока никакой положительной и вообще внятной реакции на это с его стороны не последовало. Хафтар продолжает игнорировать частично признанное мировым сообществом (главным образом, рядом западных и арабских стран) правительство Ф.Сараджа, заседающее в Триполи и не отказывается от своих более ранних обещаний «сбросить его в течение нескольких недель».

И его мало интересует сделанное ранее предложение войти в его состав военным министром, равно как представляются непривлекательными и возможные попытки подкупа, учитывая находящийся в его руках контроль над источниками и объектами энергетической инфраструктуры страны.

Как ни странно, некоторые источники оправдывают такую позицию Х.Хафтара поведением по ливийскому вопросу некоторых иностранных государств, в частности, Турции. Она якобы и препятствует достижению с ним договоренностей и блокирует выработку условий компромисса, на которых бы маршал мог войти в состав правительства Ф.Сараджа.

Впрочем, во многом на позицию Х.Хафтара влияет не только наличие внушительной группы поддержки за его спиной (в частности, со стороны России, Египта и ОАЭ), но и прогрессирующее отсутствие единства в западных рядах относительно его дальнейшей роли в делах страны.

Так, например, после мартовского визита в Ливию «ознакомительной» делегации британского парламента ее члены подготовили соответствующий доклад, в котором просили правительство Великобритании отказаться от помощи правительству Ф.Сараджа как «не имеющего реальной власти», и поддерживать маршала Х.Хафтара, «обладающего ядром регулярной армии и реально борющегося с терроризмом».

Последняя ремарка представляется неслучайной. В середине марта текущего года маршал продемонстрировал, что именно он является в западной терминологии strong man, которому не нужно ни с кем соглашаться и который сам может вершить свою судьбу.

Так, Хафтар не только отбил атаку своих противников на важный порт Адждабия, но и организовал успешное контрнаступление на захваченные его противниками нефтеналивные порты Эс-Сидра и Рас Лануф.

Кроме того, 17 марта в «цитадели Сараджа» Триполи состоялись массовые демонстрации его сторонников, потребовавших вывода подразделений ополченцев-исламистов.

В связи с этим страны Запада пытаются скорректировать свое отношение к происходящему вообще и Хафтару в частности.

Разумеется, мартовские успехи добавили ему дополнительный вес и в глазах союзников. Не случайно, что Египет и Франция не скрывали факта телефонного разговора, состоявшегося 30 марта между египетским министром иностранных дел Самехом Шокри и его французским коллегой Жан-Марком Эйро, в котором первый предлагал последнему открыто высказаться относительно того, что «единственная сила, отвечающая за безопасность в Ливии – это Ливийская национальная армия (ЛНА ) маршала Хафтара».

Таким образом, нельзя исключать, что Запад в обозримой перспективе вообще утратит сколько-нибудь цельное видение в отношении Ливии, а Алжир рискует остаться относительно поддержки Ф.Сараджа в одиночестве, тогда как маршал постепенно набирает силу.

Дело в том, что пока Алжир был не в состоянии предложить ему интересные варианты по сотрудничеству, поскольку общий смысл «обсуждения в Тунисе» все равно сводится к лишению Х.Хафтара реальных атрибутов силы, включая полноценный контроль над его вооруженными формированиями и объектами нефтегазовой инфраструктуры, без которых он становится «никем».

Напротив, контролируя основные нефтяные источники Ливии, и обладая одними из самых боеспособных формирований в стране, именно Хафтар видит себя вершителем ее судеб и, по сути, стремится взять в стране всю полноту власти и без участия Алжира и прочих носителей силы.

Установление в Ливии власти Хафтара, опирающегося сразу на несколько центров силы и в том числе на египетских конкурентов АНДР представляется для алжирских лидеров невыгодным.

В случае установления контроля над Ливией маршала с откровенными диктаторскими замашками Алжир будет лишен возможности заметно влиять на ситуацию.

Напротив, для него власть слабого правительства Ф.Сараджа, фактически переехавшего в 2016 году в Триполи благодаря алжирским усилиям, выглядит более предпочтительно.

При таком раскладе визит Хафтара в Тунис в ближайшие недели представляется весьма маловероятным, учитывая наличие за его спиной египетского «тыла», «кошелька» ОАЭ и военно-дипломатической помощи со стороны России и Франции. Опираясь на них, он может смело игнорировать алжирские предложения.

Что же касается ЛАГ, то ее реакция на соответствующее выступление представлявшего саммите АНДР Абделькадера Бенсалаха лишний раз подчеркивает отсутствие у ее членов альтернативных вариантов по урегулированию ливийского кризиса.

52.28MB | MySQL:103 | 0,512sec