Подготовка к президентским выборам в Иране начинается с критики действующего президента

Хотя до президентских выборов в Иране, намеченных на 19 мая, осталось всего полтора месяца, действующий президент Хасан Роухани официально еще не объявил о вступлении в президентскую гонку. Но на самом деле его предвыборная кампания уже началась. Именно так можно расценивать поездки по иранским провинциям, начатые в первые же дни наступившего две недели назад нового 1396 г. по солнечному иранскому календарю. В поездках Х.Роухани  много выступает, рассказывая о самых значительных итогах своего четырехлетнего пребывания как либерала-реформиста  на посту главы исполнительной власти страны, пытаясь прилечь на свою сторону потенциальный электорат.. Политические оппоненты  – консерваторы-фундаменталисты до сих пор не определились со своей главной кандидатурой, которая бы противостояла Х.Роухани – действующему президенту, и, как это традиционно бывало в Иране уже более двух десятилетий – почти беспроигрышному претенденту на  второй срок на этой должности.  В последние дни проясняется, что давно муссируемые слухи о том, что на это место с большой долей вероятности выдвигается аятолла  Ибрагим Раиси, обретают все большую определенность. На днях  инициативная группа представителей Союза  исламских студентов обратилась к И.Раиси с просьбой объявить себя кандидатом от фундаменталистов. Пока что И.Раиси этого не сделал, заявив, что  он отслеживает текущую ситуацию и в самый подходящий момент сделает требуемый шаг.  3 апреля он заявил о своем дедлайне, который будет 8 апреля. Именно тогда, по его словам, он и  примет решение. Как заявил И.Раиси, за день до этого соберется на заседание группа инициативное Бюро реформистских фракций в парламенте, и по итогам его работы он и примет судьбоносное для себя решение.  Будут определены и объявлены имена пяти кандидатов от блока фундаменталистов.

Пока же в Иране продолжается общественная полемика, связанная с оценкой деятельности правительства президента Х.Роухани в экономической сфере.  Особенно много критики, разумеется, раздается из лагеря фундаменталистов, в основном группирующихся вокруг духовного лидера страны аятоллы  Али Хаменеи. В вину президенту и его команде ставится никак не уменьшающаяся безработица, дороговизна.  Аятолла Садек Амоли-Лариджани – глава судебной власти ИРИ выступая перед функционерами иранской юридической системы, позволил себе жесткие высказывания по поводу экономической политики нынешнего правительства.  Одновременно он предостерег США от вмешательства в президентские выборы в Иране.  «Америка вынашивает свои планы  на предстоящие выборы.  Но наш народ не позволит им сбыться».

Отвечая на такую критику, президент проводит в последние дни многочисленные встречи. 3 апреля, на одной из таких встреч, разъясняя  сложившуюся ситуацию, Х.Роухани  пояснил, что правительство инициировало программу создания 700 тысяч рабочих мест, что позволит добиться прорыва с ситуацией на рынке труда.  Примем во внимание, что за четыре года его президентства, ситуация в этой сфере не только не улучшалась, но стала еще более кризисной. Как представляется, вряд ли что-то может измениться за считанные месяцы, оставшиеся до окончания первой каденции главы исполнительной власти страны.

Сам президент Иран, выступая 26 марта на первом в наступившем 1396 г. году заседании правительства сказал, между тем, что экономическая ситуация в стране чудесным образом демонстрирует потрясающий рост.  При этом учтем, что все последние недели деятельность правительства президента Х.Роухани в экономической области подвергается жесткой критике со стороны духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Несмотря на это, Роухани заявил, что экономические показатели 1395 г. не имели прецедента в течение последней четверти века. Полемизируя с Х.Роухани, Яхья Рахим Сафави, экс-руководитель Корпуса стражей исламской революции  и нынешний советник Али Хаменеи,  сказал, что страну  не красит существующая на сегодня цифра безработицы в 7 миллионов человек. Будущее правительство, которое возглавит избранный в мае президент, должно  будет уделять первостепенное внимания проблемам внутренней политики.

В противовес утверждениям президента, иранские СМИ рисуют совсем иную картину, особенно  касаясь потребительского рынка. Так, интернет-портал  Nasim –online представил данные по ценам на предметы первой необходимости. По словам ресурса, в последний месяц иранского 1395 г. большинство покупателей удовлетворялись созерцанием витрин магазинов, а не покупкой товаров. Как пишет портал, Аббас Вали – владелец одной из продовольственных сетей иранской столицы  — посоветовал своим клиентам пока не покупать мяса и других необходимых товаров виду их дороговизны.  Последние объявленные на начало наступившего  года цены  на куриное мясо составляют  7 тысяч туманов за килограмм,  килограмм телятины  стоит — 31 тысячу туманов. Но и за такую цену нужно стоять в длинных очередях.  Маджид Ансари, вице-президент по правовым вопросам, комментируя эти цифры, утверждал, что  критика нынешних цен не всегда оправданна, так как не учитывает «всех нюансов» ситуации в стране.  Экс-министр нефти Ростам Касеми обрушился с жесткой критикой на экономическую политику нынешнего правительства, заявив, что страна переживает ныне сильнейший экономический спад. «Это пострашнее, чем инфляция.  В то же время, совсем не конструктивно то, что Роухани не только не пытается противостоять этим вызовам, но и  переводит  стрелки на другие проблемы».

Объективности ради укажем, что последние данные об экономической ситуации в Иране, опубликованные, в частности, на сайте радио  «Фарда», говорят о том, что  в целом по Ирану снизилось потребление продовольственных товаров.  Объяснить это можно только обнищанием значительной части населения  страны, — пишет сайт. Именно по этой причине правительство президента Х.Роухани и подвергается в последнее время яростной критике со стороны фундаменталистского   крыла духовенства.  Особенно  заметно  это стало после выступления духовного лидера аятоллы Али Хаменеи в первый день 1396 г. по солнечному календарю (21 марта 2017 г.), когда он заявил, что его беспокоит положение значительной массы населения  страны и он понимает их беды.  Ряд видных священнослужителей указывают на президента как на виновника  сложившегося положения.  Разумеется, в такой ситуации сам Х.Роухани старается притушить огонь критики, раздающейся от оппонентов по поводу его экономической политики.  Поскольку критика исходит в основном от кругов близких духовному лидеру страны, Х.Роухани не раз в последнее время пытается  утверждать, что слова аятоллы Хаменеи являются на самом деле одобрением его курса на оздоровление национальной  экономики.  В своем выступлении 30 марта во время поездки в провинцию  Гилян, по сути в рамках предвыборной кампании, президента сказал, что он осознает, что  серьезнейшей  проблемой является безработица, и нужно искать эффективные шаги для ее решения.  Касаясь актуальных проблем развития страны, он обратился к тем из оппонентов, которые считают, что одной из причин экономического отставания является подписание венских договоренностей.  «Это совсем не так. Если бы не было этих договоренностей, трудно представить, что было бы сейчас  со страной.  Некоторые думают, что между правительством и аятоллой Хаменеи существуют какие-то разногласия. Но это совсем не так. Мы конструктивно сотрудничаем».

Беспокоящим фактором для сторонников либерального курса действующего президента является то, что критика итогов деятельности правительства Х.Роухани звучит не только из стана его политических оппонентов, но и тех, кто поддерживал действующего президента. Так, высказаться с критических позиций позволил себе профессор Тегеранского университета Садек Зибакалам, известный  ученый,  неизменно  солидаризирующийся с либералами, прагматиками и реформистами в иранской властной элите.  Касаясь оценок итогов нахождения у власти Х.Роухани, он сказал, что тому никак не удалось вырваться из депрессии и застоя.  «Это в первую очередь касается  безработицы, где также ничего  конструктивного нынешним правительством сделано не было».

Таким образом, уже первые шаги действующего президента Х.Роухани по привлечению на свою сторону электората сопровождаются резкой критикой итогов его деятельности, в основном артикулируемой его политическими соперниками. Вступление избирательной кампании в активную фазу покажет, насколько велики шансы на победу ставленника сил, считающих необходимым курс на либерализацию политического курса страны и коренное по иранским меркам реформирование.

52.24MB | MySQL:103 | 0,428sec