О визите делегации Региона Курдистан в Багдад

По всей видимости, оценив ситуацию, возникшую после провокационного решения законодательного собрания провинции Киркук, поддержавшего большинством депутатов-курдов, при игнорировании голосования туркоманской и арабской фракциями, решение о приравнивании на территории провинции символики Региона Курдистан, к федеральной, а также, ознакомившись с реакцией ведущих политических сил Ирака, подкрепленной переброской значительных военных формирований ополчения на рубеж Байджи – Рашед – Туз-Хурма (не путать с Туз Хурмату, где в прошлом году уже велись бои между курдами и шиитскими отрядами, этот населенный пункт расположен севернее), руководство курдской автономии решило взять «тайм-аут» и направило в федеральный центр представительную делегацию.

Ее возглавили секретарь политбюро Демократической партии Курдистана Фадель Мирани, Аднан Муфти, член политбюро Патриотического союза Курдистана и Фуад Хусейн, являющийся председателем коллегии правительства Курдистана.

Высоких гостей из Эрбиля 5 апреля приняли руководители двух высших ветвей власти Ирака: представительной и законодательной.

Президент страны Фуад Маасум во время приема курдской делегации приветствовал «общий вклад в дело побед над террористами» и призвал к политическому диалогу, направленному на «преодоление разногласий, устранение препятствий, являющихся следствием демократической природы общества, что должно осуществляться путем диалога и обмена мнениями, выстраивания партнерства и взаимного уважения прав всех составляющих иракского народа».

В ответной речи курдская делегация заявила, что «целью ее приезда к братьям, в столицу Ирака, является перезагрузка взаимных отношений между федеральным центром и регионом, для чего мы намерены обсудить проблематику со всеми причастными политическими силами путем открытого и честного диалога». «Это служит нашим общим интересам», – подчеркнули гости.

Положение дел в провинции Киркук, а также, в целом, на севере Ирака обсуждалось на встрече спикера иракского парламента Салимом аль-Джибури и делегацией из Эрбиля. С.аль-Джибури, один из наиболее влиятельных современных иракских политиков, все эти дни не делал заявлений касательно кризиса в Киркуке. 5 апреля, принимая курдских гостей, он отметил, что «курдское население является неотъемлемой и важной частью населения провинции и всего Ирака, участвующей в решении всех вопросов, стоящих перед нашим общим домом, и, что все разночтения должны решаться не путем противостояния, а через плодотворный диалог».

«Мы выступили единым фронтом в борьбе против террора, — подчеркнул спикер,- и должны так действовать и впредь, сообща отражая вызовы, направленные против единства нашего народа и целостности нашей родины».

В ответном выступлении курдские представители заявили «о своем удовлетворении встречами и тем, что они смогли донести до коллег в центре свое видение существующих вопросов». «Мы убеждены, что позитивный итог нашей работы будет с воодушевлением встречен не только жителями провинции, но и населением остальных частей Ирака», — сообщили они журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров в парламенте.

Вместе с тем от того, что в накалившейся за последние дни до предела ситуации, произошла небольшая передышка, сама по себе проблема никуда не делась. Ряд политических сил усматривает в визите курдской делегации в Багдад «предвыборный пиар ход», так например считает депутат от фракции «За перемены» Гушияр Абделла, заявивший, что визитеры из региона «не представляют весь курдский народ и не полномочны выступать от его имени».

Другие, как депутаты федерального парламента, туркоманы, начали сбор подписей за отзыв полномочий у законодательного собрания в Киркуке и введение в провинции прямого федерального правления.

Киркукские депутаты-туркоманы настроены еще категоричнее. Депутат Наджа Хусейн прямо обвинил США в разжигании сепаратистских настроений среди курдского населения провинции, напомнив журналистам, что подобная попытка с водружением флага Региона Курдистан уже предпринималась ровно год назад, при участии тех же самых лиц, но тогда не была доведена до логического завершения, что, по его мнению, доказывает не сиюминутность этих планов а их «тщательную пошаговую реализацию».

Как мы и сообщали ранее, устроенная радикальными политическими силами в Регионе Курдистан проверка федеральных властей «на крепость нервов», путем организации провокации в Киркуке, главным образом, была рассчитана на оценку возможных силовых ответных действий Багдада. Они, судя по всему, были оценены должным образом, и, в ближайшее время, события покажут по какому из двух путей предпочтет двинуться курдское руководство: к обыгрыванию спора с флагами для набора политических предвыборных очков и выбивания дополнительных преференций при разделе нефтяной ренты, либо к реализации плана по референдуму о государственной независимости курдской автономии, который неизбежно, на самых ранних этапах встретит еще более ожесточенную реакцию федеральных властей в Багдаде, чем ту, с которой они отнеслись к событиям в Киркуке.

52.14MB | MySQL:103 | 0,434sec