К итогам 10-й конференции Международной организации франкофонии

26-27 ноября 2004 г. в столице африканского государства Буркина-Фасо Уагадугу состоялась юбилейная 10-я конференция Международной организации франкофонии /МОФ/. В ее работе приняли участие более двух десятков глав государств и правительств во главе с председательствующим – президентом Франции Жаком Шираком. На саммите был одобрен 10-летний план экономического, политического и культурного сотрудничества в рамках МОФ. Генеральный секретарь организации, бывший президент Сенегала Абду Диуф назвал этот документ «стратегическим».

В Уагадугу были обсуждены и наиболее «горячие» международные темы. Одной из ключевых на саммите в Уагадугу стала ситуация в Кот-д`Ивуаре. Как показывает повестка последних встреч в рамках МОФ, организация стремится играть все большую роль на международной арене. Так, на прошлом 9-м саммите в Бейруте в октябре 2002 г. члены МОФ высказали свое неприятие силовому давлению на Ирак. Как стало позже известно, американцы и их союзники мнение франкофонов во главе с Францией в расчет не приняли. На нынешней встрече не была обойдена вниманием тема палестино-израильского конфликта. Члены МОФ выразили свою поддержку плану мирного урегулирования «Дорожная карта». Кроме того, участники конференции осудили насилие в суданской провинции Дарфур, высказавшись за «незамедлительное» решение конфликта.

Датой основания МОФ принято считать проведение первой конференции глав-государств и правительств в Версале в 1986 году. Тогда в ней приняли участие руководители 41 государства. Была определена цель организации: сохранение и защита французского языка и связанной с ним культуры, активизация культурного обмена стран-членов с Францией и между собой, укрепление экономических и научных связей, а также взаимное развитие стран-членов. Нынешнее название движение франкофонии приобрело в 1997 году на саммите в Ханое. Тогда же был учрежден пост генерального секретаря, который является «политическим рупором и официальным представителем франкофонии на международном уровне». Генеральный секретарь избирается на саммите сроком на 4 года. Организация имеет статус наблюдателя при ООН, а ее штаб-квартира находится в Париже.

В МОФ входит 56 государств, причем 5 из них – на правах наблюдателя /Литва, Чехия, Словакия, Словения и Польша/. В странах-членах МОФ проживает свыше 600 миллионов человек /10-я часть населения Земли/, но при этом лишь 170 миллионов из них постоянно общается на французском языке. Около 46,3 процентов из этого числа живет в Африке, 44 процента в Европе, 7,6 процента – в Америке, 1,8 процентов – в Азии, и всего лишь 0,3 процента – в регионе Австралии и Океании.

Причем далеко не все из государств-членов организации когда-либо входили в состав Французской империи. Так, например, активную работу в рамках МОФ проводят Болгария, Албания, Румыния и Молдавия. Членство Канады и ее провинций Квебек и Нью-Брансуик рассматривается по отдельности. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа, Лаос и Вьетнам на французском изъясняются соответственно 500 тысяч /3 процента населения/, 300 тысяч /5 процентов/ и 500 тысяч /0,6 процентов/ человек. Вместе с тем столь скромные цифры не мешают этим трем государствам быть активными членами МОФ. Так, в столице Вьетнама Ханое в ноябре 1997 года с успехом прошла седьмая конференция глав государств и правительств франкоговорящих стран.

Из стран, являющихся членами Лиги арабских государств /ЛАГ/, в МОФ входят Египет, Ливан, Мавритания, Марокко, Тунис и Коморские острова. В то же время в МОФ не входит одна из крупнейших франкоговорящих стран Арабского Востока, бывшая колония Франции Алжир.

В Египте, крупнейшей по численности населения арабской стране /более 70 млн./, французский язык явно уступает по популярности английскому. Тем не менее, в двух крупнейших городах «страны пирамид» Каире и Александрии курсы по изучению французского языка пользуются большой популярностью, как среди египтян, так и постоянно живущих иностранцев. В Александрии, кроме того, расположен основанный в 1989 г. Международный университет французского языка /или Сенгорский университет в Александрии/. Согласно статистике МОФ, французский язык в Египте изучают свыше 60 тысяч студентов.

В такой франкоговорящей стране Арабского Востока как Ливан французский язык явно не намерен сдавать позиции. Особенно это видно в такой важной сфере как масс-медиа. В области СМИ авторитет французского языка непререкаем: такие известные в арабском мире журналы на французском, как «Ля ревю дю Либан», «Ориент де жур», «Фам», «Нун», издаются именно в Ливане. Кроме того, в Ливане на протяжении всего XX века активно развивалась своя собственная литература на французском языке. В 1993 г. впервые лауреатом самой престижной литературной премии Франции – Гонкуровской – был назван ливанский писатель. Им стал Амин Маалуф, удостоенный этой чести за роман «Скала Таниос». Ливан является активным участником международного франкофонного движения. В столице страны Бейруте в октябре 2002 года состоялся 9-й саммит МОФ. Таким образом, Ливан стал первой арабской страной, принявшей у себя крупнейший франкофонный форум.

Здесь также стоит отметить, что серьезную конкуренцию распространению французского культурного влияния в Ливане, а также в Египте, оказывает деятельность Американского университета в Бейруте и Американского университета в Каире, которые вкладывают колоссальные ресурсы в свою учебно-просветительскую и издательскую деятельность на Ближнем Востоке.

В Марокко и Тунисе влияние французского языка и в целом французской культуры довольно значимо. Ежегодно тысячи студентов получают образование в высших учебных заведениях Франции. Так, к примеру, около половины находящихся за рубежом марокканцев живут именно во Франции. Выходцы из Марокко и Туниса составляют значительную часть арабо-мусульманской общины Франции, насчитывающей, по меньшей мере, 5 миллионов человек. В Мавритании и на Коморских островах французский язык является официальным наряду, разумеется, с арабским.

Сохранение и защита французского языка и связанной с ним культуры является одной из главных целей деятельности МОФ. Вместе с тем, нельзя не признать, что французский язык в начале XXI века несколько сдал свои позиции по сравнению с минувшими столетиями, когда говорить на нем считалась признаком хорошего тона практически в каждом уважающем себя монаршем дворе. Накануне открытия саммита МОФ французские СМИ сообщили, что на языке Руссо и Вольтера на сегодняшний день регулярно разговаривает около 3,2 процента населения нашей планеты. По числу говорящих на нем людей на земле он занимает лишь скромное 9-е место. Как заявил Абду Диуф, у его организации есть огромное желание вернуть французскому утраченные позиции и сделать его «вторым универсальным языком» в мире. Думается, у генсека есть все основания для оптимизма. Желание стать членами МОФ изъявляет все больше и больше государств, а интерес к французскому языку в мире по-прежнему высок. Кроме того, неизменным на протяжении столетий остается и позитивный «элитный» имидж французского языка – языка дипломатии и искусства.

Участники саммита в Уагадугу договорились, что следующая конференция МОФ пройдет в 2006 году в Румынии, а форум 2008 года примет у себя Канада.

42.49MB | MySQL:92 | 0,944sec