Китайские специалисты о ракетном обстреле кораблями ВМС США территории Сирии

Как известно, ночью 6 апреля 2017 г. два эсминца типа «Орли Берк» 6-го флота ВМС США нанесли ракетный удар по авиабазам ВВС Сирийской Арабской Республики (САР) «Аш-Шайрат» и «Аль-Кусейр» в ответ на химическую атаку «правительственных сил» в провинции Идлиб. По данным американской компании ImageSat International на территории АвБ «Аш-Шайрат» повреждены 15 ангаров для хранения самолетов, 10 складов с боеприпасами, 7 емкостей с горюче-смазочными материалами, 7 мастерских, 5 позиций ПВО. Следует отметить, что американские источники информации не освещают результаты обстрела АвБ «Аль-Кусейр», вероятно, по причине выхода боеприпасов из строя в процессе полета. Информация о планировавшемся обстреле данной базы фигурирует только в сообщениях СМИ КНР и в информации посольства КНР в Сирии.

По данным американской военной разведки, на АвБ «Аш-Шайрат» базируются три эскадрильи 50-й бригады ВВС Сирии, которые укомплектованы устаревшими самолетам типа Миг. Самолеты распределены между 40 укрепленными ангарами, которые и представляли основную цель ракетного обстрела. Однако стало известно, целями американских ракет на самом деле были пусковые установки баллистических ракет «Майсалун» и «Тишрин» – сирийский вариант иранских ракет «Зелзал-2» и «Фатх 110». Следует отметить, что обычно пусковые установки для подобных боеприпасов прикрывают расчеты зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С1», которые ранее успешно перехватывали ракеты класса «воздух-земля» ВВС Израиля.

Общее количество попаданий составляет 44, хотя по заявлениям американской стороны по целям в Сирии было выпущено 60 крылатых ракет (КР) типа «Tomahawk», из которых цели не достигли 16. Отметим, что китайские специалисты предпринимают усилия по установлению точного количества попаданий и отказавших ракет. Подобные данные чрезвычайно важны для оценки реального состояния оборонно-промышленного комплекса и военных  возможностей Вашингтона, поскольку в ходе операции ВС США и Великобритании в Косово против югославской стороны было применено около 1000 КР типа Tomahawk, однако по различным причинам (перехват силами ПВО, РЭБ или техническая неисправность) целей не достигли 328 ракет.

Кроме того, низкая точность и надежность американских ракет повлечет за собой вопросы и к израильским специалистам, которые принимали участие в их разработке. Однако, скорее всего, анализ ситуации позволит Пентагону увеличить свой бюджет на дальнейшую модернизацию ракетного оружия, поскольку программа электромагнитных пушек для эсминцев типа «Зумвальт» не доказала своей эффективности в сравнении с активно-реактивными снарядами увеличенной дальности калибра 155 мм.

По данным китайских источников, КР RGM-109E «Tomahawk» Block IV (TLAM-E) имеет следующие ТТХ:

– длина: 5,5 м;

– диаметр корпуса: 0,51 м;

– размах крыла: 2,67 м;

– вес общий: 1315 кг;

– вес боевой части: 450 кг;

– максимальная дальность пуска: 1650 км;

– максимальная скорость полета: 880 км/ч.

Дозвуковая скорость полета объясняется использованием турбовентиляторного двигателя F415 производства американской компании Williams International.  В отношении прицельно-навигационного комплекса рассматриваемой КР известно, что он включает модули слежения за рельефом местности, цифровой сверки района цели, а также блок системы глобального позиционирования GPS.

Кстати, за период с 2006  г. по 2017 г. ВМС приобрели 3041 КР «Tomahawk» Block IV. По данным западных СМИ стоимость КР типа Tomahawk составляет около 900 тыс. долл.США.

Следует отметить, что компания-разработчик данной ракеты Raytheon Systems начала испытания данной модификации еще в ноябре 2002 г., а закончились они только в январе 2017 г. Именно последняя серия тестовых пусков подтвердила возможность прицельно-навигационного комплекса данных КР поражать подвижные цели.

Некоторые американские военные высказывают опасение, что подобный ход Пентагона может привести к ответным ударам сирийских военных по подразделениям ВС США, выполняющим задачи на территории САР. Однако по китайским оценкам подобное маловероятно в силу отсутствия технических возможностей и людских резервов, а также с учетом геополитических рисков. Сирийскому руководству, очевидно, выгоднее получить статус жертвы военной агрессии со стороны Америки, тем более что многие хорошо помнят недавнюю историю с «пробиркой Колина Пауэлла» и ее результаты.

В ответ на американский ракетный обстрел российская сторона приняла решение укрепить систему ПВО САР. Это особенно актуально в свете передислокации стратегических бомбардировщиков В-52Н из состава 23-й бомбардировочной эскадрильи 5-го бомбардировочного крыла с АвБ «Минот» (штат Северная Дакота) на АвБ «Эль-Удейд» (Катар) в рамках операции против исламистов «Собственное решение» (Inherent Resolve). Данное подразделение направлено на замену бомбардировщиков 96-й бомбардировочной эскадрильи 2-го бомбардировочного крыла, которое на постоянной основе дислоцировано на АвБ «Барксдэйл» (шт.Луизиана). Для первого упомянутого подразделения данное развертывание является первым за 12 лет, тогда как военнослужащие второго последний раз принимали участие в боевых операциях чуть более десяти лет назад – в 2006 г. в Афганистане.

В свете ракетного удара ВМС США по военному объекту в САР китайские специалисты внимательно наблюдают как за односторонними действиями МО РФ, так и за контактами официальной Москвы и Тегерана по вопросам взаимодействиями в борьбе с исламистами. Китайские обозреватели анализируют телефонные переговоры Начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Васильевича Герасимова и НГШ ВС ИРИ Мохаммада Хосейна Багери, последний подтвердил готовность иранского руководства нарастить темпы оперативных действий против исламистов.

Китайские специалисты полагают, что для сдерживания амбиций США на сирийском направлении российским военным необходимо радикально увеличить количество систем ПВО и РЭБ, которые позволят нивелировать усилия ВМС и ВВС США по оказанию «посильной» помощи исламистам  в виде ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре ВС САР. Подобная деятельность достаточно актуальна в свете того, что отряды «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России) испытывают жесточайшую нехватку вооружения и боеприпасов. Так, в китайском сегменте сети интернет появились фото и видеоматериалы об использовании боевиками самодельных гранатометов. Кроме того, необходимо кардинально усилить группировку ВМФ РФ в Средиземном море, которая отвлечет внимание американских адмиралов на себя и не позволит сосредоточиться на выполнении основной задачи.

В целом, китайские специалисты отмечают, что Д.Трамп своим решением о ракетном обстреле авиабаз ВВС Сирии продемонстрировал свою силу и решительность как руководителя в условиях жесткой внутриполитической борьбы и антипрезидентских настроений.

Следует отметить, что, по мнению некоторых отставных офицеров ВМС США, для выполнения полномасштабной операции в Сирии Вашингтон  может направить четыре подводные лодки типа «ОГАЙО», а именно «Флорида», «Мичиган», «Огайо» и «Джорджия», которые переоборудованы под рассмотренные КР и при полной загрузке могут произвести залп в 616 ракет. Кроме того, данные АПЛ могут обеспечить высадку 265 военнослужащих подразделений Сил специальных операций ВС США.

МИД КНР ясно выразил точку зрения о недопустимости подобных необоснованных и безрассудных действий в Сирии, тем более, что они могут быть истолкованы как сигнал к нанесению подобных ударов по объектам ядерной инфраструктуры КНДР.

52.29MB | MySQL:103 | 0,664sec