Печатная пропаганда ВС США в ходе подготовки к военной операции против Ирака

Важной составляющей военной операции США «Иракская свобода» стало проведение психологических операций (ПсО), которые осуществлялись частями и подразделениями ПсО из состава сил специальных операций ВС США.

Главная цель данных психологических операций состояла в обеспечении благоприятных условий для действий американских войск, направленных на ликвидацию военного потенциала Ирака (в том числе в области ОМП), свержение режима С.Хусейна и разгром в стране баз террористических организаций, поддерживающих контакты с «Аль-Каидой».

В ходе проведения ПсО главным образом применялись традиционные основные формы информационно-психологического воздействия (ИПВ): радио- и телевещание, печатная и устная пропаганда.

Наиболее интенсивно велась печатная пропаганда. Распространение листовок над иракскими населенными пунктами и военными позициями, расположенными в зонах, запретных для полетов иракской авиации, началось еще в 2002 г. и достаточно активно велось в течение всего периода до начала операции. При этом четко прослеживалось планомерное увеличение интенсивности мероприятий по залистованию и числа распространяемых информационно-пропагандистских материалов. Накануне начала операции и в первые дни ее проведения ВС США осуществили беспрецедентные по своим масштабам массированные залистования иракских населенных пунктов и военных позиций иракской армии (19 марта с.г. было распространено около 2 млн. экз. листовок, 21 марта — более 2 млн. экз.). Листовки в основном доставлялись из США (проекты листовок и радиопрограмм разрабатывались и размножались в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина, в пункте постоянной дислокации группы ПсО). Часть тиражей печаталась на месте (по некоторым данным, силами ПсО задействовались стационарные типографии в Кувейте, а одна из типографий сил ПсО была развернута на одном из американских кораблей, находившихся в зоне Персидского залива).

Основным способом их распространения являлся авиационный сброс с помощью агитационных бомб М129А1 с истребителей-бомбардировщиков F-16. Кроме того, для распространения листовок задействовались самолеты ЕС-130Е и бомбардировщики В-52, а также другие средства, в том числе непосредственная раздача из рук в руки регулярными подразделениями ВС США и подразделениями ПсО и по работе с гражданским населением. В ходе наземных боевых действий применяется способ распространения листовок с помощью 155-мм агитационных артиллерийских снарядов и артиллерии соединений корпуса морской пехоты США.

На первом этапе проведения психологических операций (в течение 2002 г.) содержание листовок ограничивалось предупреждением иракских сил ПВО об ответных мерах в случае ведения огня по американским и британским патрульным самолетам. Подобные залистования периодически осуществлялись с октября 2001 г. и имели целью прекратить обстрел патрульных самолетов коалиции. (Американские и британские самолеты патрулировали Южную зону с 1992 г., выполняя резолюцию ООН, принятую после войны в Персидском заливе с целью защиты иракских шиитов от действий регулярных иракских войск. Воздушное патрулирование Северной зоны, запрещенной для полетов иракской авиации, началось в 1992 г. с целью обеспечения безопасности иракских курдов).

Распространяемые с этой целью листовки имели несколько вариантов. На них, как правило, был изображен американский истребитель, наносящий ракетный удар по позициям иракских сил ПВО, с предупреждением, написанным по-арабски: «Берегитесь, солдаты иракских сил противовоздушной обороны! Не открывайте огонь по самолетам коалиции и не ведите слежение за ними с помощью радаров!»

На оборотной стороне листовки содержался следующий текст: «Ущерб и разрушения, которые понесли ваши братья на других позициях ПВО, является ответом на непрекращающиеся враждебные действия против самолетов коалиционных сил. Не осуществляйте слежение за самолетами коалиции и не ведите по ним огонь. Вы можете стать следующими».

По данным представителей МО США, разовый объем распространения листовок с помощью авиации составлял в этот период до 120 тыс. экземпляров.

С ноября 2002 г. (после принятия администрацией США политического решения о военной операции против Ирака) залистование иракских населенных пунктов и военных позиций, расположенных в запретных для полетов иракской авиации зонах, резко активизировалось. Разовый объем распространяемых листовок был увеличен до 500 тыс. экземпляров. Периодичность распространения листовок с помощью авиации (по некоторым данным, для этого применяются специальные транспортные самолеты) составляла в среднем 4 раза в месяц.

Изменилось содержание распространяемых материалов ИПВ. Кроме уже упомянутых листовок, появились информационно-пропагандистские материалы, побуждающие иракские войска и граждан слушать радиовещание американских сил ПсО и сообщающие частоты данной радиостанции. Началось также активное распространение информационно-пропагандистских листовок, основным направлением которых стала дискредитация С. Хусейна и лишение его поддержки со стороны широких масс населения и военнослужащих Ирака.

По мере приближения начала военной операции содержание информационно-пропагандистских листовок органов ПсО ВС США сосредоточилось на следующих основных направлениях:

— разъяснение целей и задач военной операции США;

— побуждение иракских военнослужащих к отказу от участия в боевых действиях, неприменению оружия массового поражения и предупреждение об ответственности за его применение;

— показ неизбежности поражения иракского режима, разгрома иракских войск и бесполезности их сопротивления, запугивание иракских военнослужащих страхом смерти, склонение их к сдаче в плен, дезертирству, оставлению оружия при отступлении;

— побуждение иракцев с сотрудничеству с коалиционными силами, к отказу от разрушения инфраструктуры страны.

Одновременно накануне начала операции резко возросло количество распространяемых материалов информационно-психологического воздействия, достигнув беспрецедентного числа в 2 млн. экземпляров за сутки до начала наземной операции и на ее вторые сутки. В частности, согласно сводкам Центрального командования ВС США, в течение последней недели подготовки к операции было распространено:

12.03.03 — 120 тыс. листовок над южным Ираком;

13.03.03 — 250 тыс. листовок над позициями иракских ВС в районе н.п. Талл Афар и озера Саддам;

14.03.03 — 120 тыс. листовок над позициями иракских ПВО в районе Айн-Зала;

17.03.03 — 1,44 млн. листовок в восточном и южном Ираке, всего — около 20 военных объектов и населенных пунктов;

18.03.03 — 360 тыс. листовок над городами Ан-Насирия, Румайла и Басра в южной части Ирака;

19.03.03 — почти 2 млн. листовок;

21.03.03 — более 2 млн. листовок;

23.03.03 — общий объем не сообщается.»

Отмечалось, что содержание листовок стало более приближенным к обстановке ведения боевых действий. По словам представителей Центрального командования ВС США, «в листовках говорится о том, что коалиционные войска не хотят причинить вред мирным жителям. Также они информируют иракцев, что Хусейн может применить химическое оружие против них. В листовках, адресованных военным, содержатся призывы не подчиняться приказам президента, не использовать оружие массового уничтожения и не поджигать нефтяные месторождения. Они направлены на спасение жизней иракских граждан и предотвращение сопротивления со стороны иракской армии путем предоставления населению правдивой информации о происходящем».

Следует обратить внимание на еще одну психологическую акцию американских сил ПсО. По данным агентства Рейтер, накануне начала операции в офисы багдадских компаний и государственных учреждений поступили сотни посланий, направленных подразделениями ПсО американской армии. В них США просят иракцев накормить и вылечить потерявшихся солдат. В письме, в частности, говорится: «Если вы встретите потерявшегося солдата коалиционных сил или пилота, чей самолет был сбит, пожалуйста, дайте ему воды и пищи, сколько сможете, и окажите медицинскую помощь, если он в ней нуждается. Затем укажите ему путь к безопасному месту, и вы будете вознаграждены!». Послания также призывали жителей иракской столицы настроить свои радиоприемники на волну информационного радио ВС США, вещающего на арабском языке.

По сведениям представителей Центрального командования ВС США, за месяц, предшествовавший началу военной операции, авиация коалиции распространила более 15 млн. листовок, а общее число материалов ИПВ, распространенных со 2 октября 2002 г., когда началась непосредственная подготовка к операции, составило более 25 млн. экземпляров.

Такая массированная психологическая кампания, по мнению военного руководства США, была достаточно успешной и привела к сдаче групп иракских солдат в плен, росту противоречий в иракском руководстве и утрате им контроля над ситуацией в стране. Так, по сообщению британской газеты «Миррор», ссылающейся на сведения командования вооруженных сил США и Великобритании, дислоцированных в Персидском заливе, 30 тыс. иракских военнослужащих дезертировали из армии, чтобы не участвовать в сражениях с войсками союзников. Проблема дезертирства накануне американо-британского вторжения нанесла серьезный урон регулярной иракской армии. По информации одного из источников, количество дезертировавших составило до 15 % всех иракских военнослужащих. Предполагалось, что это осложнит для Ирака оборону южных территорий, которые были закреплены за силами регулярной армии. Побегов с военной службы не зафиксировано только в элитных подразделениях Республиканской гвардии, которые должны были принять участие в самых жестоких столкновениях с войсками союзников. В отличие от Республиканской гвардии, служба в регулярной армии оплачивалась чрезвычайно низко, там не хватало продовольствия и оборудования. По сообщению газеты, сведения о массовом дезертирстве якобы были получены в результате радиоперехвата иракских военных радиостанций.

Однако в прессе высказывается и другая точка зрения на действенность проводимых ВС США психологических операций. Отмечается, что «продолжающееся сопротивление иракцев ставит под вопрос эффективность самой крупной психологической войны, которую когда-либо проводили вооруженные силы США. Массовой сдачи в плен не произошло, и это заставляет предположить, что иракские командиры просто манипулировали ожиданиями американцев. Американские военные командиры не исключают, что те иракские солдаты, которые все же сдаются, просто дезертируют и отправляются домой».

Специалисты отмечают высокий полиграфический уровень исполнения большинства листовок, чего нельзя в полной мере сказать об их содержании. Листовки в основном носили общий характер и, очевидно, были подготовлены заблаговременно. Сведений о применении информационно-пропагандистских материалов, содержащих оперативную информацию, отражающих изменения в обстановке и т.д., не имеется. Цели и содержание некоторых листовок носят очень неопределенный характер, что затрудняет понимание их пропагандистского посыла, особенно учитывая не очень высокий уровень образования основной массы населения Ирака. Тексты листовок зачастую написаны на классическом арабском языке, который с трудом воспринимается в современном арабском обществе, без учета принятых в Ираке диалектов.

Таким образом, части и подразделения ПсО из состава сил специальных операций ВС США в ходе подготовки к военной операции провели массированные психологические акции, направленные на обеспечение благоприятных условий для действий американских войск в Ираке. Особенно широко при этом использовалась печатная и радиопропаганда. Однако эффективность американских ПсО была ниже того уровня, на который рассчитывали в Вашингтоне. Это подтверждается развитием ситуации в Ираке после окончания боевых действий.

29.16MB | MySQL:67 | 0,692sec