Алжирские источники о «битве за Феццан»

Алжир уделяет серьезное внимание начавшемуся 5 апреля текущего года «сражению за Феццан», южную часть Ливии. Необходимо напомнить, что тогда полковник Ахмед Месмари, пресс-секретарь Ливийской национальной  армии (ЛНА) открыто объявил о начале боевых действий в этом районе.

По данным источников АНДР, свое наступление маршал Халифа Хафтар начал после получения военной помощи из России и Франции, а также материальной из ОАЭ и логистической поддержки из Египта.

Напомним, что месяцем ранее, в результате контрнаступления, ему удалось вернуть нефтеналивные порты Рас-Лануф и Эс-Сидра и выбить силы Мустафы Шаркасси объявившего об их переходе под контроль правительства Фаиза Сараджа.

Изгнанные Х.Хафтаром из «нефтяного треугольника» «бенгазийские бригады» отступили к Таманхину, находящемуся в 775 километрах к юго-западу от Рас-Лануфа.

Командующий ЛНА воспользовался этим для оправдания продолжения наступления.

И, наконец, не следует полностью исключать версию, что одной из причин поддержки многими европейскими странами наступления Х.Хафтара – это стремление ликвидировать «главный распределительный центр миграционных потоков» из Африки — крупнейшего города региона – Себха, находящегося на удалении более 700 километров к югу от Триполи.

Однако главная цель наступления, судя по всему, – захватить Феццан, создав тем самым условия для последующего военного разгрома противостоящим ему силам из Мисураты и Триполи.

В случае успешности этих действий силы Х.Хафтара совершат маневр, выйдя им «во фланг и в тыл», что заметно ухудшит их стратегическое положение.

Основные боевые действия разворачиваются вокруг военно-воздушных баз Таманхин и Барак Шатт, находящихся в районе Себхи, (40 и 90 километров к северу от Себхи соответственно). Если первая контролируется Триполи, то вторая – войсками маршала Х.Хафтара.

Уже 5 апреля появились первые подтверждения того, что заявление о «начале освобождения Феццана) не было блефом. Руководство ЛНА опубликовало кадры широкомасштабного наступления войск Х.Хафтара с востока на юг по направлению к базе Таманхин.

По алжирским источникам, в ответ на это министр обороны находящегося в Триполи правительства Ф.Сараджа Мехди Бархатхи отдал приказ своим воздушным силам, базирующимся в Триполи и Мисурате «спасти Таманхин». Выполняя его распоряжение, они нанесли удар по Барак Шатт, на что авиация Х.Хафтара, в свою очередь, ответила нанесением удара по базе Таманхин.

Кроме того, глава кабинета министров триполитанского правительства, Ф.Сарадж, попытался использовать для срыва наступления ЛНА политический инструмент, открыто предупредив мировое сообщество о возможном начале «широкомасштабной гражданской войны».

Одновременно стороны объявили о мобилизации своих сторонников и вообще мужского населения на подконтрольных им территориях, и направлении в эпицентр противостояния дополнительных войск.

Например, если Х.Хафтар направил туда одно из самых сильных своих подразделений – 12-ю механизированную бригаду Мухаммеда бен Наиля (по сути, она и является костяком наступающих на Себху сил), то Бархатхи выдвинул к Таманхину подчиненную ему 3-ю бригаду из Триполи.

Важно указать на то, что противники Х.Хафтара отнюдь не намерены переходить к обороне и, в свою очередь, они заявляют о начале встречного наступления.

Так, в частности, пресс-секретарь Министерства обороны триполитанского правительства Мухаммед Асри, объявил, что целью операции «Обещанная надежда» стало не только вытеснение из Южной Ливии войск Х.Хафтара, но и «окопавшихся здесь после взятия Сирта сил «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация).

При этом по своим каналам представители правительства Ф.Сараджа растиражировали кадры обстановки на базе Таманхин, из которых можно сделать вывод о том, что никакой тревоги в связи с наступлением ЛНА там не наблюдается и что противостоящие ему силы готовятся нанести ему мощный контрудар.

Говоря о развитии ситуации в Ливии в южной ее части, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

Так, среди причин, заставивших Х.Хафтара наступать не на побережье в направлении Мисураты – нежелание брать этот сравнительно укрепленный на восточном направлении город в лоб, создав условия для последующей операции по его взятию, и стремление обеспечить безопасность транспортировки с юга.

Примечательно, что впервые с уверенностью о возможном «обходном маневре маршала» заговорили в конце марта – начале апреля после того, как его силы стали сосредоточиваться в Аль Куфра на юго-востоке страны, откуда он начал распространять свое влияние в сторону Себхи.

Между тем, следует заметить, что «пробные» столкновения стороны провели несколько раз еще в 2016 году, которые, впрочем, не выявили явного фаворита.

Всякий раз при посредничестве вождей местных племен, выступивших «третьей силой» и не пожелавших в большинстве своем присоединяться ни к Х.Хафтару, ни к его противнику Ф.Сараджу, их удавалось гасить.

Однако условия для их продолжения сохранялись: противоборствующие стороны лишь отчасти выполняли соглашения по отводу сил.

Однако на этот раз, кажется, ситуация заметно изменилась и, судя по всему, Х.Хафтар выиграл первую важную часть сражения – политическую. Он добился выражения лояльности значительной части из вождей местных племен (как в Киренаике, так и в Феццане), выразивших лояльность действиям парламента Тобрука, в свою очередь, поддерживающего операцию назначенного им маршалом Хафтара.

Несмотря на то, что авторитетная администрация Вади Баванис воздерживается от этого и заявляет о том, что основная часть местных вождей верна принципу «третьей силы», любой локальный успех киренаикского маршала способен качнуть их настроение в его сторону.

Положение Ф.Сараджа осложняется и наличием других слабых мест. Так, например, он не может бросить все свои силы против ЛНА под Таманхин, поскольку даже в непосредственной близости от Триполи ему приходится бороться против сторонников маршала Х.Хафтара.

Самая крупная группировка – Зинтанская, контролирующая после своего ухода из аэропорта Триполи в 2014 году воздушную базу Втийя, располагающуюся неподалеку от Зинтана.

Иными словами, большая часть подобных военных объектов уже находится под контролем Х.Хафтара, что заметно затрудняет Ф.Сараджу возможности для обороны.

Кроме того, не может не вызывать тревогу у алжирских специалистов враждебность по отношению к его правительству группировки из Оуершфана. Она, по сути, контролирует значительную часть границы между Ливией и Тунисом. Таким образом, она может заметно повлиять на жизнеспособность триполитанского правительства.

Тем не менее, пока не следует хоронить и правительство Ф.Сараджа, получившее солидную зарубежную помощь (в первую очередь из Турции).

Что касается Алжира, то последний, видя успехи Х.Хафтара, пытается одновременно воспрепятствовать развитию его успеха и одновременно найти с маршалом точки соприкосновения и демонстрирует готовность при строгом соблюдении алжирских интересов сместить акценты в сторону его поддержки.

Однако маршал, пользующийся серьезной поддержкой более влиятельных внешних сил, явно не стремится это выполнить за счет собственных уступок.

Хотя в том случае, если ему удастся заручиться отказом АНДР от поддержки правительства Ф.Сараджа, это резко снизит возможности последнего к сопротивлению.

52.25MB | MySQL:103 | 0,558sec