Ливийская нефть: ветры «арабской весны» не утихают. Часть 1

12 апреля с.г. поступила информация ливийской National Oil Corporation о том, что компании удалось устранить форс-мажорные обстоятельства, препятствовавшие производству углеводородов на месторождении «Вафа» после того, как вооруженная группа вновь открыла нефте- и газопроводы, ведущие к порту Меллита[i].

Напомним, производство нефти, газа и газового конденсата было прервано на месторождении в результате непредвиденной остановки, которая началась 26 марта с.г. недалеко от города Налут. Месторождение захватили вооруженные боевики.

По данным National Oil Corporation, устранение форс-мажора позволит восстановить ежесуточную добычу на «Вафе» в объеме около 450 млн куб. футов газа, 9 тыс. баррелей в нефти, 7,5 тыс. баррелей газового конденсата. Оператором проекта является совместное предприятие National Oil Corporation и итальянской Eni.

Инженер электростанции Al-Rwais, которая получает «голубое топливо», добываемое на ливийском месторождении, подтвердил, что газопровод вновь открыт. В свою очередь, источник в муниципалитете Налут сообщил, что два трубопровода были вновь открыты после того, как местные старейшины договорились с вооруженной группой[ii].

Любопытно, что National Oil Corporation снова настаивает на возобновлении производства сырья на основном нефтяном месторождении «Шарара».

Автор ранее информировал, что 2 апреля с.г. добыча на крупнейшем ливийском месторождении была восстановлена после того, как глава National Oil Corporation М.Саналла убедил вооруженную группировку (ранее захватившую месторождение) снять блокаду[iii]. Однако всего через неделю, 9 апреля с.г., производство на промысле опять прекратилось[iv]. Как следствие, Ливия вновь была вынуждена почти на треть сократить валовую добычу «черного золота».

Схема остановки производства знакомая, так как применялась неоднократно. По имеющимся сведениям, прекратил работу трубопровод, по которому нефть шла с месторождения на нефтеперерабатывающий завод в портовом городе Эз-Завия.

Напомним, в предыдущий раз работа этого нефтепровода блокировалась вооруженными группировками в конце марта с.г. Тогда, как и сейчас, Ливия разом сократила добычу нефти приблизительно на 200 тыс. баррелей в сутки из суммарных около 700 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, расположенное в юго-западной части Ливии месторождение «Эль Филь», чье сырье транспортируется в порт Меллита, также захвачено с 20 декабря прошлого года. Как следствие, убытки Триполи составили около 460 млн долларов. «Мы по-прежнему оказываем давление, чтобы вновь открыть его»[v], – на днях заявил М.Саналла.

Напомним, в 2015 году сообщалось, что страна пыталась перезапустить месторождение после того, как находящийся в конфликтной зоне между противоборствующими ливийскими группировками трубопровод,  который пересекает территорию к западу от Триполи, был заблокирован в течение нескольких месяцев. На месторождении тогда добывали около 100 тыс. баррелей нефти в сутки.

Возвращаясь к делам сегодняшним, стоит подчеркнуть, что столкновения между конкурирующими вооруженными группировками в прошлом месяце привели к закрытию двух крупнейших нефтеналивных терминалов страны. Это повлекло приостановление работ на ряде ливийских месторождений.

Справедливости ради подчеркнем, что форс-мажором («непреодолимой силой» в гражданском праве) называют чрезвычайную ситуацию, не запланированную, не предусмотренную и находящуюся вне сферы человеческого влияния, сложившуюся в силу обстоятельств, попытка борьбы с которыми абсурдна, так как не способна изменить ход процесса. Участник договора, оказавшийся в тисках «непреодолимой силы», на некоторое время освобождается от выполнения взятых на себя обязанностей и от ответственности за их невыполнение.

В мае с.г. планировалось, что экспортный терминал в Эз-Завие примет 8 поставок товара с месторождения «Шарара» общим объемом 4,83 млн баррелей.

[i]UPDATE 2-Libya’s Wafa oil and gas field reopens, force majeure lifted – NOC // Reuters Africa, 12.04.2017.

URL: http://af.reuters.com/article/libyaNews/idAFL8N1HK3OF?feedType=RSS&feedName=libyaNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FAfricaLibyaNews+%28News+%2F+Africa+%2F+Libya+News%29&&rpc=401

[ii]Ibid.

[iii]См. подробнее: Касаев Э.О. Ливийская нефть вновь почуяла «арабскую весну». Часть 1 // Институт Ближнего Востока (ИБВ), 04.04.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=33785 ; Касаев Э.О. Ливийская нефть вновь почуяла «арабскую весну». Часть 2 // ИБВ, 05.04.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=33803 ; Касаев Э.О. Ливийская нефть вновь почуяла «арабскую весну». Часть 2 // ИБВ, 06.04.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=33819

[iv]El Wardany, Sarrar S. Libya Halts Sharara Oil Loadings as Biggest Field Shuts Down // Bloomberg, 10.04.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-10/libya-biggest-oil-field-said-to-shut-for-2nd-time-in-two-weeks

[v]UPDATE 2-Libya’s Wafa oil and gas field reopens, force majeure lifted – NOC // Reuters Africa, 12.04.2017.

URL: http://af.reuters.com/article/libyaNews/idAFL8N1HK3OF?feedType=RSS&feedName=libyaNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FAfricaLibyaNews+%28News+%2F+Africa+%2F+Libya+News%29&&rpc=401

52.38MB | MySQL:103 | 0,925sec