О планах США в Йемене

Официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис заявил 12 апреля с.г. о возможном направлении ограниченного контингента ВС США в Йемене для борьбы с террористической сетью «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП, запрещена в РФ). Об этом сообщила панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». «Власти США обеспокоены относительно АКАП и других экстремистских группировок, действующих в Йемене. В этой связи и для защиты интересов США, возможно размещение ограниченного количества американских сил в нескольких районах Йемена», — подтвердил он в письменном интервью изданию. Контртеррористическая стратегия Вашингтона в этой арабской стране призвана лишить боевиков способности координировать теракты за рубежом, а также не допустить захвата экстремистами АКАП подконтрольных властям регионов, уточнил Дж.Дэвис. По данным представителя Пентагона, за минувший месяц США провели свыше 70 рейдов на позиции радикалов в Йемене. «С 28 февраля мы нанесли более 70 точных ударов по инфраструктуре, командным пунктам и линиям снабжения «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Мы продолжим операции, в том числе воздушные, направленные против террористов», — подчеркнул он, указав, что по соображениям безопасности американские военные не посвящают власти Йемена в детали. В этом заявлении представителя американского военного командования нет ничего нового, поскольку всегда за последние два десятка лет основной задачей США в Йемене являлась именно борьба с АКАП. Основным соображением Вашингтона при любых правителях и режимах в Йемене было только одно: насколько этот режим может и готов взаимодействовать с ним в опросе сдерживания исламистской активности. Ровно по этой причине американцы категорически возражали против затеянной в свое время новым йеменским президентом А.М.Хади — после ухода А.А. Салеха — ротации руководства силовых структур, исходя при этом только из соображения сохранения каких-либо уже наработанных инструментов борьбы с АКАП. Американцы еще во времена президента А.А.Салеха очень долго тренировали и вложили массу сил и средств в создание Сил специального назначения именно в расчете на активизацию борьбы с АКАП. Другое дело, что в настоящее время они воюют на стороне хоуситов. Вот этот фактор опоры американцами исключительно на каналы обмена информацией с местными спецслужбами очень хорошо использовал в свое время А.А.Салех, организовывая в нужное время резонансные провокации на исламистской площадке и пугая США тем, что в случае его ухода «все обвалится». И, в общем, он был прав. В конечном счете, американцы были вынуждены из Йемена уйти, а теперь в рамках новой политики президента Д.Трампа стараются вернуться уже на основе тесной кооперации с КСА и ОАЭ.

Йеменское направление (как и афганское) обозначено руководством ЦРУ США, как одно из приоритетных. Предполагается, что успешная динамика действий на этих площадках в значительной степени позволит американской разведке самым серьезным образом реабилитироваться перед новым хозяином Белого дома, который сразу же после своего избрания в рамках секретных совещаний подверг работу ведомства жесткой критике. В этой связи надо зафиксировать, что многие операции силовиков (военных это тоже касается самым непосредственным образом) в Йемене и Афганистане будут проводиться именно с учетом этого обстоятельства. А соответственно возможны «рапорты об успехах» на ровном месте и имитация «бурной деятельности». При этом однозначно провальные операции будут выдаваться за «крайне значительные». Как это, например, произошло с последней по времени провальной операцией с высадкой десанта в деревне Якла 29 января с.г. Главная цель операции — захват главаря АКАП Касема аль-Рими достигнута не была, американцев ждали, погибли спецназовец и мирные жители, но Пентагон и ЦРУ США выдали в докладе президенту это фиаско за грандиозный успех. В частности, ему было доложено о том, что в захваченных у местных исламистов ноутбуках имелась информация о том, что они готовили теракты на авиалиниях, которые связывают Йемен с США и Великобританией. По нашим данным, таковых сейчас в силу войны вообще нет, а ранее А.А.Салех уже использовал этот момент для демонстрации своей незаменимости на посту главного борца с террором. И даже разоблачил грубо постановочный «заговор» по подрыву американских гражданских лайнеров. Эр-Рияд также подбрасывал своим союзникам подобного рода сомнительную информацию.

Новое «оживление» йеменского участка, безусловно, связано и с крепнущим сотрудничеством США с КСА и ОАЭ, которое получило свое окончательное оформление в рамках недавнего визита наследника наследного принца и министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана в Вашингтон. США пообещали Саудовской Аравии свою поддержку в рамках действий аравийской коалиции (прежде всего в рамках логистической поддержки и допуска к данным космической разведки), а ее члены обязались расширить свое участие в рамках предоставления «ценной развединформации» в отношении АКАП. В рамках этих консультаций были определены и главные цели. Это уже упомянутый К.аль-Рими и главный «инженер» АКАП, саудовец Ибрагим Хасан аль-Асири. Его брат в 2009 году совершил самоубийственный теракт в нескольких шагах от офиса наследного принца и министра внутренних дел Мухаммеда бен Наефа. Первые итоги, помимо неудачной совместной операции в Якле, мы можем уже явственно наблюдать и на примере последних по времени мер американских властей в связи с запретом перевозки в ручной клади смартфонов авиарейсами, которые следуют из девяти стран Ближнего Востока. Эта истерия явилась итогом «секретной информации» о планах террористов, которую предоставили американцам их эмиратовские коллеги. Получена она от источников информации их Южного Йемена, и лично у нас она вызывает серьезные сомнения в своей достоверности. Как правило, такие байки и пугалки оперативники и их агентура придумывают для того, чтобы обоснованно списать деньги на оперативные расходы. Ну, а в данном случае еще и для того, чтобы продемонстрировать ценность своего сотрудничества для США.

Надежность саудовских источников информации также вызывает серьезные сомнения. Пока американцы постарались использовать агентуру УОР КСА, которая была завербована ими в Абъяне через своего доверенного лица эмира Абъяна и в прошлом близкого друга Усамы бен Ладена, «афганского ветерана» Тарика аль-Фадли. В частности, он играл организующую роль в недавней операция по маршрутированию трех завербованных агентов (религиозного авторитета Абу Шебаба аль-Думари, а также двух бывших узников Гуантанамо Мухаммеда аль-Санаани и Абу Анаса аль-Адани) из Абъяна в район Модайя с целью дальнейшей инфильтрации в ряды АКАП. Все трое очень скоро были раскрыты  и исчезли. По данным ряда экспертов, в настоящее время они дают очень подробные показания в отношении задач, которые перед ними ставили американцы и саудовцы, и даже уже назвали конкретные суммы, которые были им выплачены. Так что за два месяца это уже второй провал ЦРУ США на йеменском направлении. Ну а чем больше неудач, тем больше победных реляций. В случае с США пиар — это не только пропаганда, но уже и просто образ жизни.

52.28MB | MySQL:106 | 0,620sec