Израильские спецслужбы активизируют деятельность в Украине

По мнению ряда экспертов, израильские спецслужбы стараются нарастить свой потенциал в Украине. При этом речь идет не только о посольской резидентуре, но и о более активном использовании различных частных структур, которые специализируются на оказании услуг в сфере частных расследований и разведки. Сам по себе такой официальный профиль работы позволяет активно собирать материалы в отношении событий, происходящих в той или иной стране, а также компромат на представителей деловой и политической элиты. Эксперты в этой связи предполагают, что шаги по усилению присутствия израильских спецслужб на Украине обусловлены в первую очередь двумя моментами.

1.Традиционный мониторинг ситуации с положением еврейских общин в условиях общей нестабильности и анализа размера реальных угроз в этой связи со стороны различного рода националистических групп и формирований. Такая задача является постоянной для представителей всех спецслужб Израиля в Украине.

2.Крайне важный и актуальный момент — превращение Украины в оптимальную площадку для базирования эмиссаров различных террористических групп с точки зрения налаживания логистических маршрутов из региона Ближнего Востока в Европу.

3.Важной темой на сегодня становится и практически бесконтрольная торговля различными полуофициальными украинскими фирмами-посредниками оружием и боеприпасами со странами Северной Африки и Ближнего Востока.

Последний по времени скандал в Йемене в марте с.г., когда ОАЭ категорически отказались пропускать через контролируемый ими аэропорт г.Адена грузы с украинским вооружением, поставляемое в интересах правительственных сил, тесно завязанных на йеменский аналог «Братьев-мусульман» в лице  партии «Ислах», вскрыли факты фактически бесконтрольной ситуации на оружейном рынке Украины. При этом сами факты таких поставок сразу же вызывают закономерные выводы о том, что имеется очень ясная перспектива попадания этого оружия в руки «плохих парней», как это уже происходило в недавнем прошлом в Южном Судане. Случаи попадания украинского оружия в руки исламистов в той же Сирии и Ираке, чему было несколько документальных подтверждений, безусловно, не могут не тревожить израильское разведывательное сообщество. При этом СБУ Украины сейчас весь свой основной ресурс бросила на российское направление, в результате чего работа по исламистам и членам ХАМАСа переведена в разряд факультативной деятельности. В этой связи одной из основных задач израильских служб будет получение исчерпывающих данных о логистике таких поставок, включая посреднические фирмы и основных фигурантов с обеих сторон. При этом использование в данном случае посольских резидентур чревато дипломатическими осложнениями. Кроме того, вопросы поддержки террористического подполья в секторе Газа и Западного берега р.Иордан через инфраструктуру ХАМАСа на Украине больше входит в сферу ответственности службы контрразведки ШАБАК нежели чем Моссада, а представительство первой структуры в посольствах обычно ограничено официальным сотрудником для связи. По дипломатическому протоколу, официальный представитель спецслужб не имеет права заниматься агентурно-оперативной деятельностью, а это серьезно осложняет эффективный сбор данных. Введение новых должностей для прикрытия для расширения аппарата всегда требуют долгой волокиты, поскольку в данном случае это подразумевает увеличение соответствующего бюджета МИДа. Каналы партнерских связей в данном случае необходимого адекватного результата по определению дать не могут, поскольку в тех же операциях по продаже оружия в горячие точки активно участвуют и высокопоставленные представители силового блока Украины. Кроме того, предыдущий опыт такого взаимодействия дал только один условно положительный результат, когда в середине 2000-х годов израильтянам удалось добиться ареста и депортации в Израиль палестинца, которого считали активистом ХАМАСа. При этом сам факт такой депортации вызвал тогда очень серьезный шум в СМИУкраины и Верховной Раде, после чего такое взаимодействие завершилось.

В этой связи, по некоторым сведениям, руководство ШАБАКа решило усилить свое присутствие на Украине через неформальные институты в виде частных контор, специализирующихся на работе в области экономической и политической разведки и контрразведки. В этой связи эксперты отмечают недавнее открытие в Киеве представительства частной израильской компании International Investigation Agency (IIA), которую возглавляет бывший сотрудник ШАБАК Моше Булер. Он хорошо знает украинский рынок и имеет серьезные контакты в среде представителей украинского оружейного бизнеса. В 2011 году егокомпания была неофициально задействована людьми из близкого окружения президента В.Януковича для сбора компромата на бывшего премьер-министра  Украины Ю.Тимошенко. В тот же период времени он работал и по задачам, которые ставили ему руководители украинской оружейной компании «Форт» и немецкой лоббистской компании Concilius AG, которую возглавляет бывший высокопоставленный эмиссар ХДС-ХСС Р.Флейшнер. В этой связи некоторые эксперты уверенно говорят о том, что тогдашние контакты М.Булера среди украинских оружейников были связаны как раз с поисками потенциальных партнеров в регионе Ближнего Востока. Но тогда М.Булер действовал исключительно через два своих офиса в Цюрихе и израильском Ган Явне. Эксперты отмечают, что компания считается очень эффективной в сборе данных, несмотря на небольшое число сотрудников. Среди последних выделяют бывшего главу Интерпола в Израиле Ашера Бен-Арци, бывшего агента ФБР США Джона Тоаля и бывшего детектива Скотланд-Ярда Р. Бакера.

21.85MB | MySQL:65 | 0,447sec