О проведении в Ираке дней памяти имама Мусы аль-Казема

С 20 по 25 апреля жители Багдада и десятки тысяч паломников с разных уголков страны направляются в столичный район Аль Каземийя, где расположена одна из главных шиитских святынь – мавзолей имама, Мусы ибн Джаафа́ра аль-Кураши, более известного как имам аль-Казим (араб. موسى الكاظم‎; 6 ноября 745 — 1 сентября 799) — седьмого из двенадцати имамов, признаваемых шиитами-двунадесятниками.

При халифе аль-Махди (775—785 гг.) или, по другим данным, при халифе аль-Хади (785—786 гг.), имам Муса был арестован по подозрению в связях участниками хариджитских восстаний, но затем освобождён. Позднее, в 794 г., по приказу Харуна ар-Рашида, он был заключен в тюрьму в Багдаде, где и умер в 799 году. Обстоятельства смерти неясны: власти объясняли её естественными причинами, но шииты считают его мучеником. С тем пор, регулярно проводятся дни его памяти, становящиеся, помимо важного общественного и религиозного события для Ирака, серьезным испытанием для государственных служб, сотрудников силовых ведомств, транспортников, муниципальных служб, призванных обеспечить перемещение, размещение, безопасность десятков тысяч посетителей, а также соблюдение ими санитарно-гигиенических норм и общественного порядка. Напомним, что в эти дни среднесуточная температура в иракской столице уже превышает 25 градусов, а транспортная и жилищно-коммунальная инфраструктура переживают не лучшие времена.

В четверг, 20 апреля, Министерство здравоохранения Ирака объявило о введении в столичном округе «чрезвычайного плана действий», направленного во все медицинские учреждения, больницы и поликлиники.

Представитель министерства доктор Ахмед аль-Радыни сообщил представителям местных СМИ о том, что «сотрудники министерства предпринимают все необходимые усилия по медицинскому обеспечению уважаемых гостей». В состояние повышенной готовности переведены дежурные бригады скорой неотложной помощи, травмпункты, организовано взаимодействие с другими ведомствами.

Кроме дополнительно направленных в саму Казимийю 20 машин «скорой помощи», для обеспечения паломников будут использованы 30 медицинских пунктов в районе Аль Карх и25 в Расифе, еще двадцать передвижных поликлиник будут обустроены в различных районах, прилегающих к Каземийи, в местах, по которым будут проходить основные маршруты передвижения паломников.

А.аль-Радыни сообщил о сосредоточении дополнительных заказов крови и плазмы на ряде медицинских пунктов, во взаимодействии со столичным оперативным командованием проведена ревизия имеющихся запасов крови, перевязочных материалов и медикаментов, в ряде случаев, было обеспечено «наращивание их запасов непосредственно в местах проведения религиозного мероприятия ввиду угрозы проведения террористических мероприятий».

Буквально накануне, Оперативное командование Багдада, отвечающее за безопасность в столице и ее пригородах, объявило о «предотвращении крупного теракта с использованием грузового заминированного автомобиля, который был перехвачен, обезврежен и, затем, уничтожен, без вреда для сотрудников полиции и гражданского населения». На всех путях ведущих к святыне, развернуты десятки постов, контрольно-досмотровых пунктов, на улицы выдвинуты бронетехника и ремонтно-эвакуационные машины. Общее количество сотрудников силовых ведомств и бойцов подразделений антитеррора, в эти дни выросло в иракской столице на 15 тысяч человек.

Саад аль-Мутталаби, член парламентского комитета по безопасности рассказал журналистам, что одним из приоритетов силовиков в эти дни будет «осуществление наиболее возможного комфортного режима досмотровых мероприятий для паломников». Для оперативного реагирования на возникающие угрозы создан совместный штаб, куда вошли представители министерств здравоохранения, транспорта и электроэнергии. Для прибывающих паломников дополнительно выделено четыре пассажирских состава, курсирующих между столичным вокзалом и различными соседними провинциями.

Представитель МВД, полковник Ахмед аль-Бидани сообщил о том, что в «целях усиления безопасности» будут закрыты для въезда и выезда направления в сторону провинции Дияла и КПП в Заафрании, по направлению к военному лагерю «Аль Рашид», к югу от столицы. Также, будет существенно ограничено передвижение автомобильного транспорта между правобережным и левобережным городом и полностью запрещен въезд грузовых машин в городскую черту вплоть до вторника следующей недели.

Муниципальные власти иракской столицы рассказали о доставке в центр города десятков тысяч пластиковых пакетов для мусора, развертывании передвижных санитарно-гигиенических удобств, подготовке планов резервного водоснабжения и размещении дополнительных дизель-генераторов. С учетом того, что приготовления еды и обогрева людей в ночное время подготовлено большое количество дров, в повышенную готовность приведены пожарные службы.

Традиционно, в эти дни в город завозится большое количество живого скота, баранов, коз и кур, предназначенных для жертвенного забоя, а также в тысячах приютов для паломников, т.н. «мовкябах», расположенных вдоль путей следования людей будет готовится пища, предоставляться отдых и ночлег. Все эти услуги предоставляются добровольно местными жителями и за свой счет.

За прошедшие несколько лет проведение подобных мероприятий, надо отдать должное всем службам и организациям, причастным к их проведению, ни разу не было омрачено массовыми давками, техногенными катастрофами или крупными терактами, некоторые, разумеется, не удалось предотвратить, на периферии событий, но, инцидентов, подобных случавшимся в, казалось бы, более богатой и обустроенной Саудовской Аравии, в Багдаде (а также в Неджефе и Кербеле) не случалось.

21.84MB | MySQL:65 | 0,444sec