О газопроводе ТАПИ

Некоторое время назад поступила информация о том, что Туркменистан предложил Катару принять участие в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Стоит отметить, что Туркменистан уже давно пытается привлечь катарские финансовые и инвестиционные структуры к участию в этом газотранспортном проекте, о чем, кстати, было заявлено во время мартовских переговоров президента Туркменистана Г.Бердымухамедова с эмиром Катара Тамимом.

В недрах Туркменистана залегают солидные запасы природного газа, но страна имеет довольно слабую собственную газовую инфраструктуру. Ранее государство традиционно отказывалось предоставлять зарубежным инвесторам контрольные пакеты акций, что затрудняло согласование потенциально интересных проектов.

В перспективе туркменское «голубое топливо» поможет покрыть растущую необходимость в газе на рынках Индии и Пакистана, где в долгосрочной перспективе потребление этого вида энергоносителей может серьезно увеличиться. Также проект ТАПИ может заметно снизить постоянный дефицит углеводородов в транзитном Афганистане. После реализации проекта Индия получит свой транснациональный газопровод. Пока же она закупает сжиженный природный газ (СПГ), транспортируя его танкерами.

По словам туркменского президента, который в прошлом месяце посетил эмират с официальным визитом, Катар – один из мировых лидеров по экспорту СПГ, поэтому интерес местных компаний к проекту ТАПИ должен быть очевидным.

«Опыт Катара в данной сфере будет весьма полезен и для нашей динамичной отечественной экономики. Как отмечалось, стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами», – подчеркнул Г.Бердымухамедов.

Напомним, протяженность туркменского участка газопровода ТАПИ составит 214 км. Его строительство началось в декабре 2015 года. Работы на участке проходят в соответствии с графиком. Ведутся изыскательские мероприятия в Афганистане и Пакистане.

Государственная компания «Туркменгаз», оператор проекта, является лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited. В состав консорциума также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited, индийская GAIL.

Запланированная протяженность газопровода ТАПИ составит 1814 км, его ежегодная проектная мощность – 33 млрд куб. м «голубого топлива». 774 км трубы пройдут по территории Афганистана, 826 км – по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка, который расположен на границе с Индией.

Поставки газа по ТАПИ будут осуществляться с крупного туркменского месторождения «Галкыныш».

В Афганистане недавно был дан старт началу проведению изыскательских работ по реализации проекта ТАПИ. Планируется провести тщательное исследование маршрута на предмет строительства инженерных и технико-экономических коммуникаций.

Контракт между консорциумом TAPI Pipeline Company Limited и компанией ILF Beratende Ingenieure GmbH был подписан 17 января с.г. в Ашхабаде. Он предусматривает разработку пакета предпроектной документации и оказание услуг по проектному управлению и технадзору для участка газовой магистрали Афганистан – Пакистан.

Стоит особо подчеркнуть, что ТАПИ не только большой экономический, но и геополитический проект, поэтому обеспечение его безопасности – особенно уязвимое место. Из Туркменистана труба будет проложена через Герат на юг Афганистана к Кандагару, а оттуда – к пакистанской Кветте. В Афганистане маршрут проходит вдоль границ тех районов, где наиболее активны талибы и другие экстремистские группировки. В частности, в провинции Гильменд. Кветта – это то место, где сосредоточены талибы в Пакистане, поэтому гарантировать там безопасность весьма сложно.

Тем не менее проект газопровода ТАПИ одобрен рядом государств, в том числе Россией и США. Как недавно отметил атташе по торгово-экономическим вопросам афганского посольства в России М.Касем, Афганистан попросил у нашего государства помочь ему в восстановлении более сотни разрушенных во время гражданской войны объектов, в том числе энергетических, некогда созданных с помощью СССР[i].

Взамен Кабул пообещал российским бизнесменам поддержку на самом высоком уровне. По словам М.Касема, нуждающиеся в восстановлении 124 объекта строились советскими специалистами, поэтому России будет легче участвовать в этом процессе.

По словам дипломата, афганская сторона заинтересована в том, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. Сейчас в Афганистане работает компания «Интер РАО – Инжиниринг», но в целом количество российких предприятий невелико. Насчитывается около 30 российских компаний, которые готовы инвестировать в афганские проекты.

«За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране»[ii], – подчеркнул специальный представитель президента России по Афганистану З.Н.Кабулов.

По глубокому убеждению автора, России ни в коем случае не следует участвовать в проекте ТАПИ, ибо степень различных рисков для российских компаний настолько высока, что овчинка выделки не стоит.

[i]Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта // Известия, 13.03.2017.

URL: http://izvestia.ru/news/670012

[ii]Там же.

28.39MB | MySQL:67 | 0,711sec