Ситуация в Судане и Южном Судане: март 2017 г.

С началом марта в Судане резко обострилось проблема южносуданских беженцев, пытающихся укрыться от боев в их стране и голода на территории северного соседа. По оценкам экспертов, ежедневно границу между двумя странами пересекают несколько сотен человек. По состоянию на 1 марта только в одном транзитном лагере для беженцев близ суданского населенного пункта Джода находились 5 тысяч человек, проблемы которых пытались решить всего 5 работников гуманитарных организаций. По их оценкам, большинство южносуданских беженцев страдает от недоедания, многие принесли с собой малярию.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, с начала 2017 года в Судан бежали около 60 тысяч южносуданцев. Прибытие еще нескольких десятков тысяч беженцев ожидается в ближайшие месяцы. Всего на территории Судана в настоящее время находятся 330 тысяч южносуданцев. Они размещены в транзитных центрах вдоль границы двух стран, а также в лагерях беженцев в глубине территории Судана.

Главная проблема для гуманитарных организаций, работающих в лагерях беженцев – отсутствие необходимых средств. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, эта организация просила на текущий год 166,65 млн долларов для обеспечения лагерей южносуданских беженцев в Судане, однако пока получила только 5% от указанной суммы.

Уже 24 марта аналитики, следящие за ситуацией в Южном Судане, обвинили Джубу  — еще одно прямое детище политики США в регионе — в том, что только она является единственным виновником в связи с голодом в этой стране. И с этим обвинением нельзя не согласиться.

26 марта Хартум объявил о готовности открыть «гуманитарные коридоры» с тем, чтобы оказать помощь населению северных районов Южного Судана.

1 марта президент Судана Омар аль-Башир назначил на пост премьер-министра страны одного из своих ближайших советников Бакри Хасана Салеха. Таким образом он исполнил свое обещание об учреждении этого поста, аннулированного после военного переворота 1989 года, в результате которого О.аль-Башир пришел к власти. Назначение Бакри Хасана Салеха на пост премьера было утверждено Исполнительным бюро правящей Партии национальный конгресс. Объявлено также, что Бакри Хасан Салех сохранит за собой пост первого вице-президента, на котором он сейчас находится.

В октябре 2016 г. О.аль-Башир предложил восстановить пост премьер-министра в рамках инициированного им «национального диалога» между властями и оппозицией. Предполагается, что он должен привести к принятию новой конституции страны. «Национальный диалог» был организован в период с октября 2015 года по октябрь 2016 года с задачей попытаться решить экономические проблемы страны и прекратить действия всевозможных повстанцев. Он был бойкотирован большинством вооруженных групп и оппозиционных партий.

Суданские депутаты проголосовали в декабре 2016 г. за восстановление поста премьер-министра с передачей ему полномочий осуществления «исполнительной власти в стране». В то же время за президентом сохранены прерогативы формирования правительства и отставки министров.

2 марта 68-летний Бакри Хасан Салех был приведен к присяге в качестве премьер-министра. Как заявил в этой связи глава государства, «все, кто участвовал в «национальном диалоге», будут представлены» в органах власти».

Как отметил в этой связи главный редактор еженедельника «Элафф» Халед Тиджани, «назначение генерала Бакри скорее вписывается в продолжение прежней политики О.аль-Башира, нежели в новую главу политической жизни в Судане».

5 марта при содействии Уганды повстанцы из северной ветви Суданского народно-освободительного движения (СНОД-С), действующие в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил на юге Судана, освободили из плена 127 человек, главным образом – солдат правительственной армии. Старшим по званию среди них был полковник. Некоторые из них провели в плену 7,5 лет. Пленники содержались в двух местах на юге Судана, откуда они были перевезены для передачи в Кампалу. Из столицы Уганды их специальным рейсом доставили в Хартум. На состоявшейся в столице Судана пресс-конференции высокопоставленный представитель МИД страны Мухаммед Сейид Хасан поблагодарил Уганду за исполненную роль посредника в переговорах. Он утверждал, что этот шаг «открывает дорогу для более широкого сотрудничества между двумя странами».

7 марта «Международная амнистия» (МА) вновь призвала ООН провести расследование относительно имеющихся подозрений в том, что суданский режим применял химическое оружие против гражданского населения в Дарфуре. По данным правозащитников, в ходе военной операции в районе Джебель Марра в Дарфуре в период между январем и сентябрем 2016 года совершено по меньшей мере 30 атак с использованием химического оружия. В результате его применения, по их данным, погибли от 200 до 250 человек.

7 марта Хартум выразил свое «неудовольствие» появлением в США новой версии декрета Д.Трампа, запретившего на 90 дней въезд в США выходцам из шести мусульманских стран, в том числе из Судана. Как отмечалось в соответствующем коммюнике МИД Судана, «суданцы никогда не были связаны ни с каким преступлением или терактом, совершенными в Соединенных Штатах». В нем содержался призыв к Вашингтону вернуться к «этому суровому решению», ударившему по суданцам.

8 марта О.аль-Башир амнистировал 259 повстанцев, плененных в ходе боев против правительственных войск. Среди помилованных 66 были приговорены ранее к смертной казни. Этот шаг последовал несколько дней спустя после того, как повстанцы из СНОД-С освободили 127 плененных ранее суданцев. В сообщении Хартума не уточнялось, к какой группе повстанцев относились помилованные.

 

3 марта в Джубе было объявлено об аресте 4-х южносуданских военнослужащих, признанных причастными к коллективным изнасилованиям десятков женщин и девочек в деревне Каби в 40 км к югу от столицы страны в феврале этого года. В этой деревне солдаты искали возможных причастных убийству южносуданского генерала, расстрелянного неизвестными вооруженными людьми. По данным южносуданских СМИ, в ходе этой «операции» насилию подверглись по меньшей мере 11 женщин, включая 13-летнюю девочку. По данным представителя южносуданской армии, трое из арестованных были опознаны их жертвами как непосредственные насильники. Четвертый – командовавший «операцией» офицер – проходит по делу по другой статье.

Солдаты южносуданской армии, а также бойцы союзных с ним милицейских формирований регулярно обвиняются в массовых убийствах по этническому признаку, насилии, принуждении к сексуальному рабству, грабежах и насильственной вербовке детей-солдат в ходе ведущейся в декабря 2013 года гражданской войны. В таких же преступлениях обвиняются и повстанцы – сторонники бывшего вице-президента Риека Машара.

7 марта сбежавший из Южного Судана бывший заместитель начальника службы тылового обеспечения Генштаба южносуданской армии генерал-лейтенант Томас Кирилло Свака объявил о намерении создать новую повстанческую группу с целью свержения режима президента Сальвы Киира.

Ранее сообщалось, что генерал подал в отставку 11 февраля. При этом он обвинил президента Южного Судана С.Киира в организации «этнических чисток» в ходе гражданской войны, начавшейся в декабре 2013г. Как следовало из рапорта об отставке, генерал – выходец из народности бари — «потерял терпение в связи с поведением президента, начальника Генштаба и других высших офицеров» южносуданской армии, выходцев из народности динка. Он обвинил этих лиц в «систематическом торпедировании» мирного соглашения, подписанного в августе 2015г., а также в совершении преступлений против человечности.

В распространенном в Южном Судане коммюнике генерал объявил о создании Фронта национального спасения (ФНС) и призвал южносуданцев «к восстанию с целью свержения режима Киира». В нем утверждалось, что С.Киир «должен быть свергнут любыми необходимыми способами». Несмотря на то, что коммюнике было объемом в 17 страниц, пока нет ясности, кто может стоять за генералом, и на кого он может опереться в Южном Судане. Его коммюнике многие наблюдатели расценили как «личный манифест».

10 марта премьер-министр Японии С.Абе объявил о выводе в мае из состава Миссии ООН в Южном Судане японского подразделения инженерных войск численностью 350 человек. Представитель правительства Японии при этом подчеркнул, что вывод японского контингента не связан с ухудшением ситуации в Южном Судане.

23 марта Совбез ООН выразил «глубокую озабоченность» в связи с осложнением гуманитарной ситуации и голодом в Южном Судане. При обсуждении проблемы США, Великобритания и Франция вновь упомянули о возможности введения санкций против Джубы и введения эмбарго на поставки оружия Южному Судану. Стоит напомнить, что именно США в свое время способствовали расколу Судана на две страны.

24 марта в ООН было объявлено, что первые солдаты из региональных сил в Южном Судане будут развернуты под эгидой ООН в конце апреля. Речь идет о подразделениях из Бангладеш и Непала, а также о вертолетном подразделении. Другие подразделения, и в частности, из Эфиопии, прибудут в конце мая – начале июня.

26 марта в Южном Судане в засаду попал гуманитарный конвой, направлявшийся из Джубы в Пибор на востоке страны. В результате нападения на него погибли 6 работников гуманитарных организаций. 3 кенийца и 3 южносуданца работали на одну из местных гуманитарных организаций. Их машину остановили неизвестные. Они высадили людей из машины и расстреляли в упор. Судя по всему, цель нападавших была банальна – завладеть внедорожником.

27 марта С.Киир объявил об одностороннем прекращении огня, ответив тем самым на призыв регионального объединения стран Восточной Африки IGAD. Как представляется, это объявление будет очередной ни к чему не обязывающей формальностью как со стороны Джубы, так и со стороны повстанцев. Последние тут же потребовали реализации положений мирного договора от 2015 года, одним из положений которого является статус Р.Машара как вице-президента.

52.23MB | MySQL:103 | 0,463sec