Алжиро-марокканский дипломатический миграционный скандал

Между Алжиром и Марокко 22 апреля разгорелся дипломатический скандал по вопросу сирийских беженцев.

По данным марокканских властей, «19 апреля 2017 года алжирские полицейские предприняли две попытки выдворения с территории Алжира (Бени Оуниф, провинция Бешар – авт.) на территорию Марокко. В первом случае это касалось 13 сирийцев, включая женщин и детей. Спустя полтора часа после этого на тот же пограничный пост полицейский конвой доставил еще 39 граждан Сирии, среди которых также находились женщины и дети, с целью осуществления незаконного перемещения из Алжира на территорию королевства».

После этого марокканские МИД и МВД обвинили алжирские власти в осуществлении целенаправленных действий «во вред Марокко», к которым присоединились не только местные СМИ, но и официальные лица страны.

Тогда марокканское дипломатическое ведомство «вызвало на ковер» посла Алжира в Рабате, которому был заявлен «протест против депортации сирийских граждан».

Далее в ответ на прозвучавшие обвинения со стороны представителей королевства относительно того, что алжирская сторона якобы сознательно «выгоняет» на территорию Марокко сирийских беженцев, МИД АНДР разразился чередой «ассимитричных» действий.

После этого алжирские власти также не остались в долгу, вызвав посла Марокко, где ему заявили «категорическое неприятие серьезных, но лживых, оскорбительных и возмутительных обвинений, направлены во вред АНДР в рамках стратегии напряженности, идущей вразрез с добрососедскими отношениями между двумя странами».

В подтверждение данного тезиса Алжир заявил о «развязанной параллельно» против него «информационной войны», когда «синхронно с заявлениями официальных властей к ложным обвинениям АНДР подключились и марокканские СМИ».

Кроме того, в свое оправдание в алжирском МИД подчеркнули, что «АНДР не понаслышке знакома с этической стороной по поводу пребывания на своей территории зарубежных граждан и хорошо зарекомендовала себя в отношении соблюдения традиций гостеприимства по отношению к иностранцам».

По оценке официальных представителей внешнеполитического ведомства Алжира, «все это свидетельствует о том, что Королевство Марокко в своей политике в Магрибе и по отношению к населяющим его народам в историческом контексте зашло в тупик».

Между тем, данная ситуация дополнительно высвечивает наличие не только серьезных проблем в отношениях между двумя странами, но и их участие в транзите сирийских (и не только) беженцев в Европу.

И, несмотря на то, что алжирские власти делают все, чтобы показать свою непричастность к этому, в данном случае можно принять на веру именно марокканскую позицию. Во всяком случае, факты переправки сирийцев на территорию королевства были задокументированы.

Причем это уже далеко не единственный случай, когда сирийцы из Алжира оказываются в Марокко и в европейских странах.

И это при том, что руководство АНДР всячески стремится показать свою роль в борьбе против нелегальной миграции в Европу и едва ли не ежедневно рапортует об успешном перехвате лодок и прочих плавсредств с желающими туда попасть на своей территории.

Что же касается обвинений Алжира в «экспорте сирийцев» в Марокко, то ранее его власти делали вид, что ничего не происходит или ограничивались пространными рассуждениями о том, что они не в силах помешать людям «выбирать место своего жительства», и что они не всегда к тому же имеют реальную возможность отследить их перемещения.

Однако подобная позиция, равно как и прочие попытки алжирской стороны оправдаться по поводу перемещения сирийцев, не выдерживают никакой критики, поскольку в последние годы алжирские силовики хорошо укрепили и взяли под усиленный контроль границу с Марокко.

Разумеется, полностью гарантировать непроникновение через нее одиночных лиц или небольших групп людей нельзя, но, когда речь заходит о десятках человек, это уже невозможно списать на «случайность».

Подобное положение дел обусловлено рядом факторов. Разумеется, Алжиру неинтересно держать на своей территории тысячи иностранцев и тратить на это свои средства, и поэтому он стремится «сплавить» их.

Самым выгодным направлением считается марокканское, поскольку в этом случае он избегает острой реакции Евросоюза, которая могла последовать при переброске «ненужных людей» по морю.

Впрочем, этот скандал отражает факт становления Алжира важным передаточным миграционным звеном в Европу наряду с Ливией и Марокко. Все эти страны в той или иной мере участвуют в переброске туда населения государств «третьего мира».

Те его представители, у кого нет достаточных средств, зачастую переправляются из Алжира в Марокко и уже оттуда попадают в испанские города Мелилья и Сеута на африканском побережье, откуда далее более дешевым и безопасным маршрутом, чем тот же ливийский, оказываются в Европе.

Однако подобная модернизация миграционного трафика с участием Алжира, высвеченная устроенным Марокко скандалом, ставит его в не самое удобное положение перед Евросоюзом, поскольку это явно приковывает внимание последнего к участию АНДР в нелегальных миграционных схемах.

Между тем, дипломатическая перепалка высветила лишь видимую часть айсберга. По имеющимся данным, ежемесячно с алжирской территории в Марокко попадают тысячи (а по другим данным – десятки тысяч) желающих оказаться в Европе и в большинстве случаев силовики с той и другой стороны договаривались относительно их переправки.

Однако сейчас произошел какой-то сбой и, судя по реакции Рабата, можно предположить, что алжирская сторона каким-то образом нарушила действовавшее по факту соглашение (имеется предположение, что алжирцы не поделились с марокканскими полицейскими и пограничниками в ожидаемом ими объеме), а центральные власти решили сознательно раздуть конфликт, чтобы тем самым снять с себя подозрения относительно участия в миграционной схеме, и одновременно уронить имидж Алжира в глазах ЕС, чем, собственно, и определяется острота ответной реакции АНДР.

62.82MB | MySQL:102 | 0,591sec