О ситуации в Египте (январь 2005 г.)

Главные события, которые были связаны с Египтом в январе 2005 г., в той или иной мере имели отношение к его ядерной программе. Проблемы для Каира возникли в начале месяца. Тогда инспекторы МАГАТЭ, занимавшиеся ограниченными по масштабам экспериментами, проводившимися в Египте в прошлые годы, заинтересовались одной лабораторией. По имевшимся у них данным, эта лаборатория способна нарабатывать плутоний, необходимый для производства ядерных взрывных устройств. Она была создана в 80-е годы прошлого столетия на базе французских технологий и техники. Интерес экспертов к лаборатории был обусловлен тем, что египетская ядерная программа, мирная, согласно заверениям Каира, в прошлом могла получить возможность трансформации в военную стадию при наличии соответствующего политического решения.

Указанная лаборатория находится в исследовательском центре Иншас в 35 км к северо-востоку от Каира. Там же действуют два египетских исследовательских реактора, поставленных из СССР и Аргентины. По данным от источников в МАГАТЭ, оборудование лаборатории, «поставленное Францией в начале 80-х годов, позволяет производить плутоний из отработавшего ядерного топлива». Тем не менее, отметили они, эти эксперименты имели очень ограниченный характер и не могут идти в сравнение даже с теми, которые проводились в Южной Корее. С другой стороны, считают они, полученный опыт позволил Египту «получить оборудование и подготовить персонал, с помощью которых он способен запустить военную ядерную программу». По их данным, незадекларированные эксперименты осуществлялись египетскими ядерщиками не только в отдаленном прошлом, но и в 2004 г.

Как известно, МАГАТЭ с лета 2004 г. осуществляет проверки относительно возможного проведения некоторыми странами незадекларированных работ, которые могут быть связаны со стремлением получить доступ к ядерному оружию. Примечательно, что Агентство заинтересовалось египетской ядерной программой на основании анализа ряда открытых научных публикаций ядерщиков АРЕ.

Официальный Каир тут же опроверг обвинения в проведении секретных экспериментов, способных привести к созданию ядерного оружия. Согласно министру иностранных дел АРЕ Ахмеду Абу аль-Гейту, «эта информация не имеет под собой каких-либо оснований», а Египет «уважает подписанный им Договор о нераспространении ядерного оружия» и «на 100 проц. сотрудничает с МАГАТЭ». Достаточно красноречивым было и молчание генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, египтянина по национальности, отставки которого добиваются США.

Однако сразу за заявлением главы МИДа официальный Каир дал понять, насколько можно верить словам дипломата. Фактически Египет устами неназванного официального источника, которого процитировало информационное агентство МЕНА, признал, что скрыл от МАГАТЭ некоторые исследования, которые проводились еще в начале 50-х годов и которые могли быть использованы для производства ядерного оружия. «Египет сотрудничает с МАГАТЭ и считает, что проведенные в исследовательских целях эксперименты, большинство из которых осуществлялось достаточно давно, не противоречат Договору о нераспространении», утверждалось, в частности, в коммюнике посольства АРЕ в Вене. В нем «виновным» за возникновение проблемы представлялось МАГАТЭ, которое в 90-х годах прошлого столетия приняло более жесткие критерии оценки экспериментов в ядерной области. Эти критерии якобы «вынудили Египет не декларировать в полном объеме информацию об определенном числе экспериментов и исследовательских работ».

Египет уже 23 года является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. В начале 60-х годов АРЕ разработала проект строительства атомной электростанции и завода по опреснению воды в районе Рас-Кебир к западу от Александрии, но затем отказалась от планов их строительства.

Как считают эксперты МАГАТЭ, «египетский вопрос» может быть включен в повестку дня ближайшей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая пройдет 28 февраля, с тем чтобы «внести ясность в вопрос о проведении в Египте ядерных экспериментов, которые могли иметь отношение к созданию атомного оружия».

В январе Египет подтвердил свой статус активного участника процесса ближневосточного урегулирования. 7 января министр иностранных дел АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт пригласил палестинцев и израильтян «приехать в Каир для переговоров после проведения 9 января выборов главы Палестинской национальной администрации».

В третьей декаде января помощник госсекретаря США Уильям Бернс посетил Египет в рамках ближневосточного турне. По итогам переговоров с эмиссаром Вашингтона Каир определил основные приоритеты своей ближневосточной политики на палестинском направлении. Как заявил глава МИДа АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт, «усилия Египта сосредоточены на достижении согласия между палестинцами, начала переговоров между палестинцами и израильтянами, которые должны привести к перемирию и установлению режима прекращения огня, поиску путей реализации ухода Израиля из сектора Газы и колоний северной части Западного берега реки Иордан». «Необходимо увязать эти операции с «Дорожной картой», — отметил он, а также установить точный календарь их выполнения.

29 января в Каиое состоялась встреча между президентом АРЕ Хосни Мубараком и главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. По завершении встречи египетские и палестинские официальные источники подтвердили, что Египет возьмет на себя подготовку большой группы палестинских полицейских, которые будут обеспечивать безопасность в секторе Газы после вывода оттуда израильской армии. Чтобы облегчить вывод израильских военных из Газы, запланированный на 2005 г., Египет заявил о готовности разместить на границе по согласованию с Израилем дополнительно 700 пограничников.

В январе министр нефти Египта Самех Фахми объявил, что АРЕ получила в виде доходов от экспорта углеводородов в I квартале 2004/2005 финансового года (июль — сентябрь 2004 г.) 1,3 млрд долларов. Эта сумма получена за счет экспорта нефти, природного газа, а также нефтепродуктов. За этот же период иностранные нефтяные компании инвестировали в египетский сектор нефтедобычи 600 млн долларов. Открытие 18-ти новых месторождений позволило увеличить разведанные запасы нефти на 84 млн баррелей. В настоящее время Египет ежедневно добывает в среднем 700 тыс. баррелей «черного золота». Он полностью покрывает свои потребности в нефти и газе, оцениваемые в 12,1 млн тонн условного топлива в год, добывая 15,1 млн тонн.

25 января в Каире премьер-министр АРЕ Ахмед Назиф и посол Египта в Москве Рауф Саад обсудили возможность создания в столице страны российско-египетского университета. Договоренность об учреждении такого вуза была достигнута в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Египет в конце ноября 2004 г. По словам Назифа, «в Египте хотели бы воспользоваться богатой научной базой России, в том числе в образовании и мирном использовании атомной энергии». «Русский университет» будет располагаться в одном из городов-спутников Каира — Бадре, расположенном в 30 км от египетской столицы.

28 января вновь напомнили о себе исламисты. В этот день в городе Эль-Ариш в провинции Синай на границе с сектором Газы на севере страны произошли столкновения между полицией и демонстрантами, которые требовали освободить их родственников, подозреваемых в причастности к теракту на курорте в Табе осенью 2004 г. Свыше 750 человек, протестовавших против ареста их родственников по подозрению в причастности к теракту в отеле «Хилтон-Таба» на Синае в октябре 2004 г., намеревались пройти от мечети по улицам Эль-Ариша. Когда полиция попыталась преградить толпе дорогу, завязалась драка. В ходе столкновений были ранены четыре человека, в том числе полицейский. Арестованы 12 демонстрантов. После терактов на Синае полиция арестовала свыше 2500 человек. Один только взрыв в отеле «Хилтон-Таба» в курортном местечке Таба у границы с Израилем унес жизни 34-х иностранных граждан, в том числе четырех россиян.

Другим заметным событием на внутреннем «фронте» стал арест председателя оппозиционной либеральной партии «Аль-Хад» («Завтра») Аймана Нура. Власти обвинили его в «фальсификации официальных документов» при попытке легализации партии. До ареста он был лишен депутатской неприкосновенности по требованию министра юстиции Махмуда Абу аль-Лейла. За несколько дней до ареста он встретился с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, находившейся в Каире по приглашению Египетской торговой палаты. М. Олбрайт возглавляет в США Институт содействия демократии.

В январе стало очевидно, что после 10-летнего отсутствия во внешней политике Каира африканского вектора Египет готовит дипломатическое наступление на Черный континент. Его цель — заручиться на саммите в Абудже поддержкой африканских государств с тем, чтобы с их помощью в рамках готовящейся реформы ООН получить статус постоянного члена СБ ООН. После попытки покушения на Х. Мубарака в 1995 г. в ходе африканского саммита в Аддис-Абебе глава АРЕ избегал подобных мероприятий.

Согласно проекту реформы ООН, Африка может получить два места в Совете Безопасности. Одно место почти наверняка получит ЮАР. За второе борются Египет и Нигерия.

Как сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли», Египет рассматривает возможность проведения предварительных переговоров с Германией по поводу приобретения у германских ВМС двух дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) класса 206A. По данным источника в германском МО, Египет может в итоге купить у Германии четыре ДЭПЛ 206A. Однако пока к продаже готовы только две — одна уже снята с вооружения, а вторая находится в процессе вывода из состава ВМС. В настоящее время подводный флот ВМС Египта состоит из четырех усовершенствованных в свое время, но уже устаревших ДЭПЛ класса «Ромео», приобретенных у Китая в 1982-1984 гг.

Потенциальная сделка на поставку германских ДЭПЛ в Египет отражает растущие в последние годы объемы военного сотрудничества сторон. В период с июля 2002 г. по март 2003 г. ВМС Египта приобрели пять ракетных катеров класса «Тайгер» (проект 148) из состава германских ВМС.

Израиль также ведет переговоры с Германией о покупке дополнительно двух ДЭПЛ класса «Дельфин». Однако, как заявил официальный представитель германского МО, между двумя потенциальными сделками никакой связи нет и возможный контракт с Израилем никак не влияет на переговоры с Египтом.

Запуск первого египетского космического аппарата «ИджиптСат-1» должен быть осуществлен в 2005 г. Об этом сообщил генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Негода. По его словам, это связано с необходимостью строительства наземной станции связи с КА, без которой проводить запуск нецелесообразно. А. Негода сообщил о подписании соглашения о строительстве в 2005 г. наземной станции. Национальный центр управления и испытания космических средств в Евпатории начал обучение египетских специалистов.

Украина и Египет 24 октября 2001 г. подписали контракт на производство и запуск первого египетского КА «ИджиптСат-1». Свои подписи под документом поставили руководители Государственного конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля и Национального агентства по вопросам дистанционного зондирования и космических исследований Египта. Контракт был рассчитан на три года и предусматривал изготовление КА дистанционного зондирования Земли массой около 100 кг. Тогда планировалось вывести этот КА в космос в 2004 г. с помощью конверсионной РН «Днепр».

«ИджиптСат-1» будет полностью изготовлен украинскими специалистами. КБ «Южное» этим контрактом впервые вышло на внешние рынки со спутниковой технологией. По мнению генконструктора КБ Станислава Конюхова, сотрудничество Украины и Египта в производстве КА может быть продолжено в виде создания второго аппарата уже с участием египетских компаний.

52.34MB | MySQL:103 | 0,458sec