Израиль – Турция: угроза налаживанию отношений

8 мая 2017 г. президент Турции Р.Т.Эрдоган поставил своего рода антирекорд заявлений, осуждающих политику Израиля. В этот день он сначала принял участие в церемонии открытия международного «Форума аль-Кудс», организованного в Стамбуле, а затем встретился с главой правительства Палестинской национальной администрации Р.Хамдаллой. В рамках указанных мероприятий Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что, являясь мусульманской страной, Турция продолжит усилия по борьбе с «иудаизацией» Иерусалима. Также он призвал палестинские власти и всех делегатов форума к посещению святынь, расположенных на территории  Храмовой горы, при этом называя израильский контроль над комплексом «оскорблением».  Высказываясь по поводу палестино-израильского урегулирования, он отметил необходимость создания независимого палестинского государства на основе т.н. «границ 1967 г.», прекращения поселенческой активности и «израильской агрессии». Для решения поставленных задач Р.Т.Эрдоган видит целесообразным оказание давления на страну.

Отдельным пунктом критики турецкого президента стал законопроект Кнессета «о муэдзинах». Согласно тексту документа, находящемуся на рассмотрении парламента Израиля, предполагается запретить использование громкоговорителей религиозными учреждениями с 11 ночи до 7 утра. За эту инициативу, воспринимаемую Р.Т.Эрдоганом как попытку «научить свободе вероисповедания», Израилю, как считает турецкий лидер, должно быть стыдно. Впрочем, возмущение турецкого пркзидента коснулось не только ближневосточного государства, но и его главного зарубежного партнера в лице США. В частности, Р.Т.Эрдоган осудил планы Д.Трампа по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, призвав отказаться от них.

Указанные комментарии не могли не вызвать ответную реакцию израильской стороны. В тот же день на сайте внешнеполитического ведомства государства было размещено заявление, в котором говорилось: «Те, кто систематически нарушают гражданские права в своей собственной стране, не должны атаковать единственную демократию в регионе. Израиль последовательно защищает свободу молитв иудеев, мусульман и христиан и продолжит это делать, несмотря на безосновательную критику против себя»[i]. Кроме того, по просьбе главы правительства Б.Нетаньяху генеральный директор израильского внешнеполитического ведомства Ю.Ротем провел переговоры с турецким послом К.Окемом с целью выяснения причин, толкнувших президента Турции на столь резкие высказывания.

Наконец, слова Р.Т. Эрдогана спровоцировали в СМИ вполне закономерную дискуссию о том, стоило ли Израилю извиняться и выплачивать компенсацию за инцидент с «Флотилией свободы», если после шагов навстречу турецким властям государство получает от них такого рода реакцию. Одним из самых активных сторонников нецелесообразности примирения оказался Г.Саар, по слухам, готовящий свое возвращение в большую политику. Вместе с тем эскалации отношений с партнером, сотрудничество с которым с большим трудом было восстановлено, страна также не хотела бы. Во многом причиной тому служит перспектива контактов в газовой отрасли. Помимо планов по строительству газопровода, в последнее время об интересе к дальнейшим разработкам средиземноморских месторождений, включая турецкий шельф, заявила израильская корпорация Delek.

На официальном уровне объяснений резкого приступа антиизраильских настроений, грозящих подорвать успехи на двустороннем треке, достигнутых с момента налаживания отношений, предложено не было. Результаты телефонного разговора Ю.Ротема и К.Окема пока не разглашаются. В этой связи можно лишь выдвигать предположения относительно мотивов, приведших к новому всплеску напряженности. Причиной выпада турецкого президента в адрес Израиля может оказаться энергетическая сфера, где, несмотря на перспективность совместных инициатив, республика вынуждена конкурировать с трехсторонним проектом, обсуждавшимся партнером с Грецией и Кипром еще в тот момент, когда турецко-израильские отношения продолжали оставаться в кризисе. Более того, в сотрудничестве с ЕС государства подписали декларацию о строительстве самого протяженного подводного газопровода, призванного поставлять израильский газ европейским потребителям.

С другой стороны, нельзя игнорировать растущие амбиции турецкого лидера, в апреле расширившего свои полномочия в результате референдума. Получив фактически абсолютную власть внутри страны, он вполне закономерно стал стремиться повысить свое влияние на международной арене, начав, по всей вероятности, с региона. При этом действия его развиваются на двух направлениях: борьба за религиозные святыни, способная принести славу защитника мусульманского мира, в сочетании с противостоянием конкретным проблемам в виде несправедливого отношения к палестинцам. Последнее дает возможность реализации стразу нескольких пунктов стратегии Р.Т.Эрдогана, позволяя включиться в урегулирование конфликта, одновременно оказывая поддержку ХАМАС. Недаром нынешний призыв турецкого лидера к мусульманам посещать Храмовую гору слишком уж напоминает аналогичное заявление главы Политбюро ХАМАС Х.Машаля образца 2014 г., после которого в районе комплекса святынь начались массовые беспорядки. Министр внутренних дел Израиля Г.Эрдан уже успел заявить об опасности наступления аналогичных последствий после комментариев президента Турции. Интересно, что создавшаяся напряженность во многом стала результатом «сна разума» нынешней американской администрации, имеющей свои бизнес-интересы в Турции. Основываясь на этом, а также оказавшись под влиянием одобрительных заявлений руководства республики, последовавших за атакой США в Сирии, Д.Трамп поддержал итоги турецкого референдума, не отдавая себе в полной мере отчета в том, как Р.Т.Эрдоган может использовать возросшее влияние.

[i] MFA response to remarks by the president of Turkey // Israel Ministry of Foreign Affairs. 08.05.2017 URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/MFA-response-to-remarks-by-the-president-of-Turkey-8-May-2017.aspx

52.19MB | MySQL:103 | 0,463sec