Превратится ли Ирак в площадку борьбы между Ираном и США?

В виду неминуемого разгрома террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) достаточную актуальность приобретают прогнозы о будущем Ирака, возможности его сохранения в качестве единого государства и будущей внешнеполитической ориентации. При этом многие эксперты сходятся в том, что после победы над ИГ Ирак может превратиться в площадку борьбы между Ираном и Соединенными Штатами, двумя государствами, оказавшимися в свое время ключевыми бенефициарами падения режима Саддама Хусейна.

В 2011 году состоялся официальный вывод американских войск с территории Ирака. Однако после появления в 2014 году ИГ американское военное присутствие в стране неуклонно возрастало. Численность американских военнослужащих в Ираке выросла за эти годы до 5 тысяч человек. США потратили на борьбу с ИГ в 2014-2017 годах около 10 млрд долларов. В последнее время во многих арабских СМИ муссируется информация о том, что администрация Дональда Трампа пытается склонить нынешнее иракское правительство Хайдера аль-Абади к необходимости постоянного американского присутствия в стране, включая размещение в Ираке военных баз США. Речь идет о заключении договора по образцу того, который в 2014 году был подписан с Афганистаном. Данные подходы к иракскому лидеру делались в конце февраля с.г. в ходе визита в Ирак министра обороны США Джеймса Мэттиса и 22 марта в ходе визита в США самого Х.аль-Абади. Данной стратегии во многом служит и неожиданное потепление в иракско-саудовских отношениях, начавшееся после визита в Багдад министра иностранных дел КСА Аделя аль-Джубейра.

Такое развитие событий не может не тревожить Тегеран. Напомним, что в 2010 году иранцы много сделали для прихода к власти в Багдаде Нури аль-Малики только затем, чтобы последний способствовал полному выводу американских войск из Ирака. В Ираке Тегеран преследует две основные стратегические цели. Во-первых, не допустить появления на иранской границе американских военных баз, что рассматривается в качестве угрозы национальной безопасности Исламской Республики. Во-вторых, способствовать защите священных мест шиитского ислама (Неджефа и Кербелы). Командующий спецназом КСИР «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, возглавлявший и планировавший военные операции против ИГ, не раз заявлял о том, что иранское вмешательство в Ираке обусловлено именно заботой о безопасности самого Ирана. Существует и еще одно обстоятельство, заставляющее Тегеран опасаться новых американских инициатив. Это планы США организовать наземное вторжение в южные провинции Сирии из Иордании и перекрыть сирийско-иракскую границу. В таком случае американскими войсками будет перерезана «ось сопротивления» Тегеран-Багдад-Дамаск.

24 апреля к исполнению своих обязанностей в Багдаде приступил новый иранский посол бригадный генерал Ирадж Масджеди, являвшийся до недавнего времени ближайшим соратником К.Сулеймани. В своем выступлении И.Масджеди подчеркнул, что Иран является последовательным сторонником сохранения территориальной целостности Ирака. Он также подчеркнул необходимость укрепления иракских сил безопасности. В то же время Иран рассчитывает в соседнем Ираке на военное сотрудничество с шиитскими вооруженными формированиями «Хашед аш-Шааби» (Силы народной мобилизации), чей статус был легализован решениями парламента 26 ноября 2016 года. «Хашед аш-Шааби» рассматриваются иранцами в качестве аналога Корпуса стражей исламской революции. 23 апреля с.г., выступая на годовщине образования КСИР, начальник иранского Генштаба генерал Мохаммад Багери заявил о том, что: «Стражи исламской революции наряду с революционными отрядами в Сирии и Ираке стали щитом, защищающим иранский народ». Таким образом, иранский генерал фактически признал, что «Хашед аш-Шааби» являются частью иранской военной оборонительной системы. 25 апреля верховный лидер ИРИ Али Хаменеи, выступая на встрече с послами исламских государств, заявил о том, что «Основание террористической группировки, прикрывающейся исламскими лозунгами (ИГ-авт.) посеяло смуту и конфликты в исламских странах, таких как Ирак, Сирия, Йемен и Бахрейн. Американцы и их пособники сионисты ведут борьбу против ислама, однако наибольшую ярость у них вызывает Иран, являющийся наиболее правильным исламским государством». Таким образом, налицо намерение закрепить лидирующий статус Ирана в исламском мире, что является абсолютно неприемлемым, например, для Саудовской Аравии.

Стремление не допустить американский реванш в Ираке приводит иранскую элиту к необходимости поддержки «Хашед аш-Шааби» как силы, способной противостоять американскому влиянию. Закон, принятый 26 ноября прошлого года и фактически придающий Силам народной мобилизации статус Национальной гвардии уже привел к тому, что шиитское ополчение становится значительной политической силой. Например, уже сейчас «Хашед аш-Шааби» вовсю вмешиваются в сферы идеологии и образования в стране, пытаясь поставить их под свой контроль. 20 марта с.г. лидер шиитской милиции «Асаиб ахль аль-хакк» Кайс аль-Хазали призвал к созданию собственного университета «Хашед аш-Шааби». Впрочем, 4 ноября 2016 года университет в Тикрите ( по иронии судьбы на родине главного гонителя политического шиизма Саддама Хусейна) объявил о своем подчинении «Хашед аш-Шааби» и вывесил баннеры этой организации. В феврале с.г. профессор университета Нахрейн Хамис аль-Шахвани пожаловался на то, что боевики «Хашед аш-Шаби», занявшие университет, объявили о предстоящем увольнении 13 профессоров из западных и северных регионов страны под предлогом их принадлежности к партии Баас.

Впрочем, среди шиитских политиков есть деятели, призывающие к роспуску «Хашед аш-Шааби» после победы над ИГ. Среди них, прежде всего, необходимо упомянуть Муктаду ас-Садра. По мнению М.ас-Садра, в стране должны быть единые вооруженные силы и силовые структуры. «Хашед аш-Шааби» должны трансформироваться в культурную и гуманитарную организацию и сдать оружие. «Наиболее дисциплинированные бойцы «Хашед аш-Шааби» войдут в иракскую армию, остальным придется возвратиться к мирной жизни», — предлагает Муктада ас-Садр. Одновременно лидер движения «Ахрар» выступает против участия шиитских вооруженных формирований в сирийском конфликте. После гибели людей в местечке Хан-Шейхун Муктада призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку: «Со стороны президента Асада было бы честным шагом подать в отставку, разорвав тем самым порочный круг насилия и терроризма. Ему следует передать власть популярным народным партиям, которые могут покончит с терроризмом и сохранить территориальную целостность страны». Следует сказать, что несмотря на участие в сирийской войне таких формирований «Хашед аш-Шааби» как «Асаиб ахль аль-хакк», «Лива Хорасан» и «Катаиб Хизбалла», ряд шиитских религиозных деятелей с самого начала объявили участие иракцев в войне в соседнем государстве нежелательным. Осенью 2013 года великий аятолла Али ас-Систани, шейх Исхак аль-Файяд, Мухаммед Саид аль-Хаким и шейх Башир Наджафи объявили  том, что тех, кто будут вести религиозный джихад в Сирии, они считают неподчинившимися религиозным властям. Одновременно Муктада ас-Садр остается непримиримым противником американского военного присутствия в Ираке. Он считает американские войска, находящиеся в стране, оккупационными и заявляет о том, что не поддерживает с ними никаких контактов.

Ясно, что после победы над «Исламским государством» Ирак окажется в очень непростой ситуации. Нынешняя иракская элита слишком зависима в военном и политическом плане от Тегерана, чтобы позволить себе принять все американские требования и пойти на конфронтацию с Ираном. Вместе с тем, для Багдада необходимо и сохранение партнерства с Соединенными Штатами, хотя бы за тем, чтобы обеспечить территориальную целостность страны и не допустить отделения Курдистана и суннитских районов на севере и западе страны. Каким образом иракцам удастся сохранить «серединный путь» в данной ситуации покажет время.

62.82MB | MySQL:102 | 0,473sec