Алжир активно участвует в урегулировании внутриливийского конфликта

Состоявшийся в апреле ливийский вояж министра по делам Магриба АНДР, Африканского союза и Лиги арабских государств Абделькадера Мессахеля демонстрирует успешность действий Алжира по умиротворению Ливии.

Это следует из дальнейшего хода событий, связанных с этой страной, в том числе состоявшейся 2 мая встреча в Абу-Даби премьер-министра триполитанского правительства Файеза Сараджа с его конкурентом на власть в лице маршала Халифы Хафтара и состоявшихся 7 – 9 мая алжиро-ливийских консультаций в АНДР.

Следует заметить, что в Алжир для встречи с высшими представителями руководства этой страны и «обсуждения важных вопросов» прибыл сам Ф.Сарадж и ряд высокопоставленных членов его кабинета, включая министра иностранных дел Мухаммеда Тахера Сиала. Это мероприятие, по сути, подытожило усилия и достижения руководства АНДР на ливийском направлении, а также стало продолжением ливийской миссии А.Мессахеля.

Показательно, что в международном аэропорту им.Хуари Бумедьена Ф.Сараджа лично встречали высшие представители алжирского руководства. Среди них оказались сам А.Мессахель с премьер-министром АНДР Абдельмалеком Селлалем. Это дополнительно символизировало степень значимости внутриливийского урегулирования для алжирского руководства через поддержку его фактического ставленника Файеза Сараджа.

В своем выступлении по случаю данного мероприятия глава ливийского правительства подчеркнул, что стороны развивают «все более тесные отношения, связывающие Ливию и Алжир, направленные на поиск эффективных решений по преодолению кризиса».

По его словам, «визит господина Мессахеля был встречен ливийцами, приветствующими такие усилия Алжира с одобрением, поскольку это отражает тесные связи между братьями арабы» и ответное посещение Ф.Сараджем АНДР демонстрирует «их непрерывность».

Говоря последнем по времени турне по Ливии А.Мессахеля он особо отмечал значимость контактов с председателем парламента Ливии Акилой Салахом Иссой, председателем высшего Государственного совета Абдеррахманом Суихли, маршалом Халифой Хафтаром, а также представителями южных племен (в данном случае речь идет о посещении им города Гате) и парламентариями.

По словам А.Мессахеля, он заметил, что во всех ливийских городах «большие надежды» в отношении политического решения и выхода из кризиса в направлении создания «процветающего государства» и это «имеет значительный потенциал».

Главным же итогом последней алжиро-ливийской встречи стала готовность правительства Триполи и стоящего за ним Алжира в ливийском мирном процессе отойти от декабрьского соглашения 2015 года, несмотря на их заявления, что «оно остается основой урегулирования».

В частности, тот же А.Мессахель указал, что теперь «потребуется внести в него некоторые изменения». Тем самым он фактически подтвердил признание выдвинутых Х.Хафтаром на встрече 2 мая в Абу-Даби претензий на пересмотр этих договоренностей.

При этом Ф.Сарадж фактически признал, что подобный диалог стал возможен благодаря позиции Алжира, который «помог убедить Триполи и Тобрук возобновить переговоры в целях достижения консенсуса по вопросам пересмотра некоторых пунктов этого соглашения, чтобы сделать его более работающим».

И хотя по словам главы МИД Ливии Сиала, «говорить по существу введения поправок преждевременно», известно, что, во-первых, стороны договорились пересмотреть состав Президентского совета.

Во-вторых, они согласились провести разделение властных полномочий между Президентским советом и Совет министров, и в-третьих, внести «некоторые поправки, не имеющие, по словам того же Сиала, особого значения».

По его словам, также стороны (с одобрения Алжира) договорились создать для этого специальный механизм – особую комиссию, половина которой будет избрана Советом депутатов, а другая – Государственным советом. Она и должна будет рассматривать необходимые поправки, чтобы представить их парламенту для утверждения.

Алжирские источники утверждают, что новая версия соглашения может быть принята обеими сторонами на следующей неделе в Каире.

Следует заметить, что параллельно в АНДР состоялся 11-й саммит группы «Соседи Ливии» (в рабочую группу входят Алжир, Египет, Нигер, Чад, Судан и Тунис), на котором граничащие с ней государства, по сути, поддержали алжирский призыв исключить иностранное вмешательство, которое, по их мнению, сдерживает урегулирование кризиса, и сосредоточиться сугубо на мирном урегулировании в этой стране.

Например, в своей речи министр иностранных дел Нигера Ибрагим Якубу указал, что нестабильность в Ливии заключает в себе серьезные опасности как для Магриба, так и для Сахеля.

В частности, ливийский министр иностранных дел в правительстве национального согласия (ПНС) М.Т. Сиала, заявил: «Кризис в Ливии не так сложен, как можно подумать. До сих пор он наблюдается ввиду иностранного вмешательства и нездоровой игры СМИ».

Впрочем, ни он, ни кто-либо другой не стали «поименно» называть ответственных за это вмешательство, хотя намек понятен и во Франции, и в России, и т.д.

В своих интересах алжирское руководство попыталось использовать и руководителя миссии ООН по Ливии Мартина Коблера, с которым лидеры АНДР встречались еще 7 мая, то есть накануне проведения 11-го совещания стран-соседей Ливии на уровне представляющих ее министров.

Примечательно, что А.Мессахель подчеркнул значимость представляемой М.Коблером международной организации в мирном урегулировании. По его словам, он рассматривает эту встречу, чтобы восстановить к ней доверие и усилить роль самого Коблера, поскольку они сходятся в своих интересах и заявляют применительно к этому об «отсутствии альтернативы политическим договоренностям».

Спецпредставитель генерального секретаря ООН М.Коблер принял участие и в поддерживаемой ООН группе стран-соседей Ливии. В своей речи на открытии совещания заявил, что это дает надежду ливийцев, хотя их страна по-прежнему испытывает негативную динамику развития, наиболее сильную с момента создания правительства национального согласия, и эта тенденция способна сохраниться в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, он предупредил, что «Ливия не имеет средств, чтобы продолжать находиться в политическом и институциональном вакууме, дающем свободное поле для деструктивных и террористических групп, открывающем двери в мир нестабильности и хаоса».

Вместе с тем, несмотря на попытки алжирского руководства и Ф.Сараджа продемонстрировать безусловную успешность их действий это представляется не совсем так.

В частности, об этом свидетельствует реплика самого А.Мессахеля, сделанная им в ходе диалога с ливийской делегацией в ответ на укоры со стороны члена Палаты представителей в Тобруке, обвинившего его 7 мая во вмешательстве во внутренние дела Ливии через подобный приезд в Киренаику.

В ответ на это алжирский министр заявил, что все это делается, исходя из приверженности стран-соседей Ливии к восстановлению ее стабильности и единства, и подчеркнул, что «Алжир вообще и он лично делает это ради мира и не ищет славы, поскольку это противоречит нашим культуре и политике».

По его словам, «сопровождение ливийских братьев в урегулировании их проблем не является вмешательством в их дела. Мы в Алжире соблюдаем священные принципы, в соответствии с которыми мы не допускаем вмешательства в дела тех, кто не вмешивается в наши дела. Но когда речь идет о соседней стране, мы находимся на службе мира».

Мессахель также не считает свою миссию вмешательством в ливийские дела, поскольку его миссия была одобрена властями Ливии, «в том числе ПНС, признанным международным сообществом». Это касается, по его словам, и посещения Киренаики, а также южных провинций страны.

Поэтому, как заявил Мессахель, он и не испытывал при этом «никаких проблем с ливийцами». Тем более, что, по его признанию, Алжир поставляет им в координации с местными властями «гуманитарную помощь — лекарства, продукты питания, бизнес-инициативы».

Впрочем, при этом он не указал на военную часть такого сотрудничества, во многом благодаря чему правительство Ф.Сараджа еще находится в Триполи.

При этом ранее некоторые алжирские источники сообщали, что на алжирскую встречу для «окончательного визирования» должен был прибыть сам Х.Хафтар, чего, однако, не произошло, а само руководство АНДР, равно как и сам маршал хранили по этому поводу демонстративное молчание.

Произошедшее вызывает в памяти поведение Ф.Сараджа, не явившегося в конце апреля на запланированную с ним встречу в Египте в ответ на его «вооруженное вмешательство в ливийские дела».

В свою очередь, неявка Х.Хафтара могла стать зеркальной реакцией на такое поведение его оппонента из Триполи, поскольку за спиной Ф.Сараджа, в свою очередь, стоит Алжир, который, несмотря на свои заявления о «невмешательстве» в дела Ливии, делает это почти неприкрыто с 2011 года.

Все это опять-таки свидетельствует о дополнительных сложностях на пути мирного урегулирования, поскольку имеющиеся индикаторы демонстрируют явное нежелание многих представителей Киренаики и самого Х.Хафтара играть по навязываемым ему алжирским правилам.

Как представляется, обе стороны сейчас, на фоне «политического диалога», будут готовиться к продолжению противостояния, поскольку амбициозным политикам крайне сложно «поровну» поделить власть, и «иностранный» фактор в каждом случае будет продолжать играть все более заметную роль.

52.23MB | MySQL:103 | 0,533sec