Встреча президентов Турции и США: прогнозы не утешительны

Стало известно, что администрация США одобрила поставки  тяжелого вооружения для запрещенных в Турции организаций сирийских курдов — Партии демократический союза (ПДС) и ее боевого крыла «Отрядов народной самообороны»(ОНС).

«Накануне президент США уполномочил Министерство обороны при необходимости вооружать курдские элементы ОНС для обеспечения полной победы над ИГ (запрещена в РФ) в Ракке», — заявила официальный представитель оборонного ведомства Дана Уайт.

Она также указала, что США «прекрасно осознают обеспокоенность своего партнёра по коалиции Турции по поводу безопасности» в регионе. По её словам, «США привержены предотвращению дополнительных угроз безопасности и защите нашего союзника (Турции) по НАТО». Стоит отметить, что ранее Пентагон неоднократно отрицал информацию о поставках современного американского боевого снаряжения для ОНС.

После этого США задействовали все рычаги для смягчения реакции турецкой стороны. Однако даже заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, что Соединенные Штаты обеспечат безопасность южных границ Турции, не дала результатов.

«Каждое событие в Сирии и Ираке затрагивает национальную безопасность Турции. Мы надеемся, что союзники Турции встанут на сторону Анкары, и не будут поддерживать террористические организации», — цитирует президента Турции Р.Т.Эрдогана агентство Анадолу.

Президент также добавил, что использование одной террористической организации в борьбе с другой недопустимо. «Ошибки прошлого и привели к сегодняшней ситуации в Сирии. Надеюсь, что эти ошибки больше не повторятся», — сказал он.

Как известно, документ о поддержки сирийских курдов был подготовлен ещё во время президентства Барака Обамы. Однако он его не подписал. Когда же Дональд Трамп пришёл в Овальный кабинет, в Анкаре надеялись, что политика нового президента будет кардинально отличаться, и документ никогда не будет подписан, но эти надежды не оправдались.

Если обратить внимание на высказывания турецких политиков, то можно заметить всю серьёзность происходящего. Они считают, что сегодня Турция живёт в такой период, когда нет доверия «союзническим отношениям». Каждая страна стоит перед важными решениями, к которым её подталкивают те же союзники. «Турция понимает, что может надеяться только на свои силы и самозащиту, а потому в нужный момент она сделает выбор и пойдёт по своему пути, вне зависимости от цены, которую ей придётся заплатить за это. Потому что это вопрос будущего».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что на ближайшей встрече 16 мая президент Турции Р.Т.Эрдоган обсудит со своим американским коллегой Д.Трампом поставки оружия сирийским курдам.

Естественно, нужно ожидать достаточно жестких переговоров между лидерами двух стран, несмотря на дружескую улыбку и рукопожатие, которую они, несомненно, продемонстрируют перед камерами.

Вопрос в том, что президент Турции отправляется в Вашингтон с собственными требованиями, которые «не подлежат обсуждению» и оставляют мало места для дипломатического маневра. Для подготовки встречи в США были отправлены личный советник, пресс-секретарь Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын, глава Национальной разведывательной организации (МИТ) Хакан Фидан, начальник Генерального штаба Хулуси Акар и министра юстиции Бекир Боздаг. Состав этой команды уже указывает на поставленные задачи. Прежде всего, убедить Вашингтон разорвать свои связи с ПДС и ОНС, на которых США делают ставку  в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и  экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки государственного переворота.

Нужно отметить, что Анкара не смогла привести достаточно доводов также для Москвы, чтобы та не сотрудничала с ПДС и ОНС. Напротив, Вашингтон и Москва, несмотря на многочисленные разногласия в отношении Сирии, более усилили связи с сирийскими курдами, после авиаударов Турции на севере Сирии в конце апреля. Россия и США характеризовали это как «неприемлемый» шаг со стороны Турции.

Перед вылетом в Индию Р.Т.Эрдоган заявил, что поставит перед Д.Трампом все фотографии и видеоматериалы, «показывающие американские флаги и транспаранты  ОНС (которые он назвал «тряпками»), находящиеся бок о бок».

Р.Т.Эрдоган недвусмысленно заявил также, что авиаудары турецкой авиации по позициям ОНС «продолжатся независимо от того, кто что говорит». Адресуя свои слова ОНС, он сказал: «Мы можем прийти неожиданно», добавив: «Пусть они живут в страхе».

Подобные резкие высказывания президента вызвали критику и внутри Турции. Так, турецкий дипломат, разговаривающий с «Аль-Монитор» на условиях анонимности, заявил, что подобный подход Турции может оказаться для Анкары контрпродуктивным.

Советник президента Р.Т.Эрдогана по внешнеполитическим вопросам Ильнур Чевик также настроен пессимистично по переговорам Р.Т.Эрдогана с Д.Трампом. «Это подтверждают плохие сигналы поступающие из Вашингтона» — считает он и также уверен, что Центральному командованию США удалось убедить внутренний круг Д.Трампа, что борьба против ИГ может быть осуществлена ​​только при условии сотрудничества с ОНС.

В вопросе военной операции по освобождению Ракки у Турции есть свое видение. Она предлагает свое участие в операции совместно с бойцами Свободной сирийской армии (ССА), при условии исключения из операции ОНС.

Турецкие военные и бойцы ССА совместно сражались на севере Сирии в рамках турецкой военной операции «Щит Евфрата». И.Чевик утверждает в своей колонке в «Йени бирлик», что американские генералы, которые говорят, что ССА не проявила себя на поле боя, «стараются бросить тень на наши успехи в Сирии, кроме того лгут Трампу и его людям». И.Чевик в другой своей статье прибегает даже к грозам в адрес США: «Американцев надо предупредить, что, когда терпение Эрдогана истекает, и люди пытаются оттолкнуть в сторону его и его нацию, он принимает необратимые решения, которые могут иметь горькие последствия. Не следует подталкивать Эрдогана к этому».

Колумнист проправительственной газеты «Акшам» Уфук Улуташ и директор Фонда политических и экономических исследований, поддерживаемого правительством, считает, что Д.Трампу нужна «история быстрого успеха в Сирии», и именно поэтому он прилагает все усилия, чтобы освободить Ракку при поддержке ОНС. «США разрушали Ирак. Главнейшей целью визита Эрдогана будет состоять в том, чтоб убедить США не повторять ошибок в Сирии допущенные в Ираке».

То, что турецкие аналитические круги при каждых удобных случаях вспоминают военные действия США в Ираке — не ново. Так и сейчас, многие ярые защитники политики Р.Т.Эрдогана в преддверии встречи лидеров двух стран все более часто подчеркивают разрушительные последствия американской политики в регионе, в целом.

Интересно, что в контексте эскалаций турецко-америкаснких отношений, турецкие аналитики также отмечают «иранксую угрозу». Колумнист газеты «Акшам» У.Улуташ, в частности, пишет: ««США, действующие без Турции, только подпитывают терроризм и расширяют иранское влияние в регионе».

Во время переговоров министра иностранных дел России Сергея  Лавров в США при встрече с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, несомненно, важным вопросом было создание зон деэскалации в Сирии, предложенных Россией, Турцией и Ираном. Турция официально поддерживает данное предложение, однако достаточно насторожено. Дело в том, что так называемые «зоны деэскалации» включают регионы, расположенные вдоль ее границ, что означает, что турецкие авиаудары по этим районам, приведут к прямой конфронтации с США и Россией.

По мнению эксперта по внешней политики Турции Семиха Идиза, встреча Р.Тиллерсона с С.Лавровым может оказаться более значимой для Сирии, чем встреча Р.Т.Эрдогана с Д.Трампом. «Эрдогану необходимо возвращаться из Вашингтона с каким-то успехом. Однако, учитывая, как складываются карты, в вполне вероятно, что он вернется с пустыми руками. Эрдоган не открыт для компромиссов. Таким образом, бремя ответственности лежит на Трампе, чтобы разработать подходящие формулы для Эрдогана, сохраняющие собственное лицо, при условии сохранения политики США, которая вряд ли изменится. Если Д.Трампу это не удастся, то турецко-американские отношения будут испытывать еще большую нестабильность, как многие уже предсказывают»- добавляет эксперт.

Следует отметить, что ряд турецких аналитиков подчеркивают, что внешняя политика Турции уже долгое время не имеет успехов. Известный турецкий журналист Мурат Йеткин в своей статье «Застой во внешней политики Турции» пишет: «После ареста лидера РПК Абдуллы Оджалана и после того, как Турция стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999, турецкая внешняя политика достигла своего пика в 2009-2010 годах, когда Абдулла Гюль был президентом, а Али Бабаджан, знаток также в экономике, был министром иностранных дел». По его мнению, с тех пор имидж Турции в международной арене все более ухудшается под влиянием «арабской весны» и войны в Сирии, а турецко-американские отношения яркий тому пример. «Президент Эрдоган и его два последних министра иностранных дел Ахмет Давутоглу и Мевлют Чавушоглу, ставя перед собой достаточно амбициозные цели, так и не смогли достичь успехов».

52.25MB | MySQL:103 | 0,466sec