Турецкая пресса об итогах официального визита президента Р.Т. Эрдогана в США. Часть 2

16 мая состоялся официальный визит президента Турции Р.Т. Эрдогана в США и его первая встреча с президентом Д. Трампом. Имея в виду обрушившийся в Турции вал комментариев по итогам встречи (невзирая на очевидную скудность исходного материала) продолжаем их обзор, в частности, тех слов, что прозвучали со стороны одной из самых проправительственных газет страны — издания Daily Sabah.

Обозреватель Джемиль Эртем (Cemil Ertem) написал статью под заголовком «Новый восточный порядок». Обозреватель отмечает факт прибытия президента Р.Т.Эрдогана в Вашингтон из Пекина, в качестве важного сигнала. Не говоря уже о том, что целый ряд посланий в адрес США был сделан турецким президентом с трибуны в Пекине, а не в Вашингтоне, как того можно было бы ожидать. При этом, как указывает автор статьи, положение Турции на китайском Форуме, посвящённом проекту «Нового Шёлкового пути», было центральным. На том фоне, что европейские страны, включая Германию, очевидным образом демонстрируют отсутствие интереса к китайской мегастройке. Которая, процитируем автора: «расстраивает стратегию Германии, которую она хочет актуализировать, превратив Восточную Европу в свою периферию и дестабилизируя Турцию». И продолжаем: «Это также начало довольно реалистичного, нового мирового порядка. Также заметим такое заметное событие, как разразившийся кризис на воздушной базе Инжирлик между Турцией и Германией вскоре после саммита ( в Китае — В.К.)».

Далее автор отмечает то важное обстоятельство, что обе американские инициативы с приставкой «транс-» (Тихоокеанское и Атлантическое) провалились, поскольку они предусматривают мир, в котором Юго-Восточная Азия и Турция занимают «пассивное положение». Далее автор подчеркивает переломность инициативы «Один пояс – один путь», который «оставляет позади нынешний мировой порядок, рассматривающий Азию, Ближний Восток и даже Восточную Европу как недоразвитые и нестабильные регионы, и постоянно создает нестабильность на этих территориях через террористические угрозы». Здесь автор приводит цитату из выступления в Китае президента Р.Т.Эрдогана, подчеркивая неслучайность акцентирования им внимания слушателей на том, что проект «Нового Шёлкового пути» «уничтожит» террор, не говоря уже об упоминании того обстоятельства, что проект послужит развитию всех регионов, по территории которых он будет пролегать. В более широкой перспективе это должно означать не только изменение торгового режима в мире, а промышленную революцию, которая уже началась через и понятно, где она будет продолжена (прим.: на Востоке).

Автор идет даже намного дальше уже сказанного, высказывая следующую мысль: «Китай отдает себе в этом отчет. И мы можем сказать, что китайский президент (не будем придираться к новой должности  в китайской иерархии — В.К.) Си Цзиньпин, архитектор этого проекта, успешно реализует путь Дэн Сяопина и является пионером этой новой китайской революции. Он знает положение Турции в новой глобальной парадигме… и отводит бОльшую роль Турции, чем Ирану и России, вместе взятым». Далее, автор характеризует Р.Т.Эрдогана как лидера одной из «блестящих и центральных» государств саммита, в ходе которого на Востоке была решена судьба нового мирового порядка, когда «ничто уже не будет, так как прежде».

Колумнист газеты Эмре Гёнен (Emre Gönen) написал статью под заголовком «Решающий период для турецкого западного альянса». Материал этого автора высвечивает другую сторону турецкого внешнеполитического курса. В частности, под заголовком приводится следующая ключевая фраза: «Встреча с Трампом, саммит НАТО в Брюсселе и потом Саммит ЕС – это три великих возможности для настройки Турцией своих отношений со своими традиционными партнёрами». Впрочем, как отмечает автор эта встреча происходит не в наилучших обстоятельствах, с учётом того, то администрация США продекларировала свое намерение и решение поставить тяжелые вооружения ОНС с целью борьбы с ДАИШ (запрещённая в РФ террористическая организация «Исламского государство»). Далее автор делает экскурс в историю турецко-американских отношений, указывая на то, что начиная с доктрины Трумена в 1947 году, три крупных кризиса имело место быть в отношениях между Турцией и США.

Первый – в 1963 году в связи с событиями на Кипре (премьер-министр И.Иненю также говорил тогда о «новом мировом порядке»). Второй – при администрации Никсона, когда США пытались заставить Турцию перестать культивировать мак, используемый в фармацевтической промышленности ( как пишет автор, годовой объем производства Турции тех лет смог бы удовлетворить недельный объем лекарств, потребляемых лишь только Нью-Йорком —  В.К.). В дальнейшем, когда при Бюленте Эджевите Турция решила снять введенный ранее запрет, США ввели в отношении «страны – союзника по НАТО» оружейное эмбарго.

И третьим кризисом в отношениях автор называет решение администрации США по поставкам тяжелых вооружений ОНС. Как указывает автор, полный беспорядок в рядах западной коалиции в Сирии вызвал к жизни «сюрреалистическую идею» вооружать ОНС. Отмечая неровность отношений с Германией (приводя в качестве примера инцидент с посещением немецкими парламентариями базы Инжирлик) и с Францией, автор говорит о том, что Турция не может себе позволить одновременно иметь подобные отношения с США, Германией, Францией и НАТО в целом. Так что, все вместе три встречи, упомянутые в самом начале статьи, — это отличная возможность для настройки турецких отношений с Западом, на основе взаимовыгодных договоренностей, невзирая на то, что отношения между США и ОНС представляют собой огромную проблему. «Это очень важный момент для Турции и для безопасности региона» — завершает Эмре Гёнен.

52.2MB | MySQL:103 | 0,941sec