Уничтожить Б.Асада? Израиль и радикальные методы разрешения региональных проблем

16 мая 2017 г. министр строительства Израиля Й.Галант, в прошлом занимавший посты командующего Южным военным округом и военного секретаря премьер-министра Израиля А.Шарона, выступил на Второй международной конференции по вопросам приемов ведения наземных войн и логистики, организованной Армией обороны Израиля в Латруне. В своем заявлении он сделал весьма резкие заявления по вопросу ситуации в Сирии и влияния в республике Ирана и России. По словам политика, многие государства региона, включая Египет, Саудовскую Аравию, а также США и европейские партнеры не поддерживают режим Б.Асада. Россия, в свою очередь, размещая вооруженные силы на территории республики, руководствовалась исключительно собственными интересами, чем отрицательно повлияла на свободу действий Израиля. В этой связи, как считает Й.Галант: «Есть вероятность, что, как только режим Асада будет ликвидирован, русские сами могут стать мишенью из-за сотрудничества с ненавистными алавитами, соплеменниками Асада»[i].

Стоит отметить, что из всего выступления тема уничтожения сирийского лидера вызвала по понятным причинам наибольший резонанс в СМИ. При этом источники, близкие к ЦАХАЛу, цитируя слова министра, предпочитали использовать более сдержанную, если так можно выразиться в подобной ситуации, формулировку «уничтожить», в то время как в прессу попала фраза: «в прямом смысле избавиться, учитывая всё, что под этим может подразумеваться». Объясняя свою позицию, Й.Галант во многом ссылался на недавние инциденты с сирийскими гражданам, включая применение отравляющих веществ в Идлибе. Впрочем, особую опасность, как сказал политик с трибуны конференции, представляют усилия, предпринимаемые на территории республики Ираном. Они угрожают не только Израилю, но и всему миру. Характеризуя степень рисков для страны, министр отметил: «Опасность для Израиля представляет ситуация, в которой хорошо организованный иранский командный центр основан в Дамаске, что может привести к открытию второго фронта на Голанских высотах и созданию наземного коридора для трансфера вооружений на Голанские высоты».

После уничтожения Б.Асада Й.Галант предлагает приняться за решение задачи избавления от иранского режима, при этом в его терминологии Израиль борется уже не с «осью зла», а змеёй, где сирийские правительственные силы представляют собой хвост, а Тегеран голову. Рисуя перспективы достижения конечной цели, министр проявляет большую сдержанность, подчеркивая лишь, что страна имеет такого рода опыт. Это во многом связанно с осознанием необходимости принять во внимание интересы партнеров, которых он также не перечисляет.

Таким образом, в своем выступлении министр строительства Израиля фактически не отступил от озвученной ранее страной концепции, при которой основной угрозой являлся именно Иран, а Сирия выступает лишь плацдармом для его действий. При этом он более четко продемонстрировал взаимосвязь между двумя режимами, увязывая необходимость их поэтапной ликвидации. Разумеется, Й.Галант, занимая сегодня вполне мирный пост, имеет возможность давать подобные комментарии, не опасаясь серьезным образом скомпрометировать оборонные круги намеками на планы по покушению на сирийского лидера. Однако сказанное им отчасти свидетельствует о радикализации взглядов в регионе, что имеет отношение не столько к израильскому военно-политическому истеблишменту, сколько к методам борьбы ближневосточных лидеров. Не так давно, пусть и рассуждая несколько в другом русле, о возможности политического убийства Х.Роухани в связи с иранской президентской гонкой заявил министр обороны Израиля А.Либерман.

С другой стороны, в сказанном Й.Галантом четко читается недовольство политикой России в отношении сирийского конфликта. Это касается не только вопроса сохранения у власти Б.Асада. Министр упомянул попытку ограничения свободы действий государства, необходимой для защиты интересов в районе Голан. Данное заявление во многом согласуется с правительственной линией. Решение о формировании т.н. зон деэскалации в Сирии стало предметом недавних телефонных переговоров премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и президента России В.В.Путина, в ходе которых глава израильского правительства также дал понять, что не хочет считать себя связанным обязательствами в условиях достигнутой в Астане договоренностью.

[i]                 Здесь и далее выступление Й.Галанта приводится по: Arkin D. Maj. Gen. (res.) Yoav Galant: “It’s time to eliminate Assad” // Israel Defence. 16.05.2017 URL: www.israeldefence.co.il/en/node/29639

24.56MB | MySQL:59 | 0,487sec