Об участии сирийских и израильских танковых экипажей в «Танковом биатлоне 2017»: оценки китайских специалистов

Как сообщают СМИ КНР, в «Танковом биатлоне 2017», который пройдет на полигоне Алабино в июле-августе с.г. впервые примут участие команды танковых экипажей из состава Сухопутных войск Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, Южно-Африканской Республики, Республики Уганда, Республики Узбекистан, Лаосской Народно-Демократической Республики, Республики Фиджи. Следует отметить, что МО РФ направило приглашения ВС 73 государств из которых участие в мероприятиях подтвердили 28 и вполне вероятно, что приедут еще 16 команд.

Известно, что по правилам «Танкового биатлона» принимающая сторона предоставляет технику и вооружение всем командам, прибывающим без техники, однако в случае если сторона-участник может обеспечить свою команду необходимым вооружением и техникой, то разрешается их использование в рамках сревнования. До настоящего момента единственной страной-участницей «Международных армейских игр», которая направляла свои команды со своим вооружением и военной техникой является КНР.

Конечно в случае участия израильских танкистов в «Танковом биатлоне 2017» бронетанковые подразделения ЦАХАЛ однозначно направят свои основные боевые танки «Меркава Мк.4» на российский полигон. В этой ситуации представляет своевременным проанализировать информацию о бронетехнике израильского производства, плюсах и минусах конструкции, которые могут оказать серьезное влияние на результат выступления.

По информации китайских источников, сухой вес ОБТ «Меркава Мк.4» составляет 47 тонн, а снаряженный достигает уже 57 тонн.  Предельная масса израильского танка может составлять 60 (по другим оценкам 65) тонн. Для сравнения максимальный снаряженный вес российского Т-72Б3 может достигать 48 тонн. Подобные весовые характеристики имеют значение на полигоне «Алабино» поскольку при увеличенном весе ОБТ «Меркава Мк.4» оснащенный турбодизельным двигателем мощностью максимальной мощностью 1500  л.с. не имеет особого преимущества в соотношении масса/мощность перед российским танком.

По данным китайских специалистов, в боекомплект ОБТ «Меркава Мк.4» входит 60 снарядов для орудия калибра 120 мм, а при размещении дополнительных 32 снарядов в ящиках по 4 боеприпаса в каждом суммарный боекомплект танка увеличивается до 92 снарядов. При таком количестве боеприпасов экипажи израильских ОБТ в реальном бою могут обеспечить «море огня». Следует отметить, что возможность размещения дополнительного боекомплекта появилась благодаря усилиям израильских инженеров, которые спроектировали десантный отсек в задней части танка, который рассчитан на перевозку 8 военнослужащих десанта.

В отношении бронезащиты ОБТ «Меркава Мк.4» китайские специалисты сообщают, что при отсутствии современных композитных материалов и сплавов израильским инженерам удалось создать вполне надежную систему защиты из нескольких слоев гомогенной стальной брони и резины. По данным китайских источников, толщина первого слоя (гомогенная стальная броня) составляет 76 мм, второго слоя (резиновая прокладка) 25,4 мм, третьего слоя (гомогенная стальная броня) составляет 50,8 мм.  Анализ фотоснимков и чертежей ОБТ «Меркава Мк.4» позволяет сделать вывод о том, что бронезащита максимальной толщины 304,8 мм. располагается в передней части корпуса, передней и боковых частях башни, а также в районе топливных баков.

Применение комбинированной брони разной толщины позволило израильским конструкторам создать «самый защищенный танк в мире», который максимально приспособлен к боевым действиям в условиях населенных пунктов, которые сопровождаются массированным применением противотанковых средств типа РПГ-7, 22, 29; ПТУР 9К111 «Фагот» (пр-во РФ),  9М113 «Конкурс-М» (пр-во РФ). Всего за время эксплуатации модификации «Меркава Мк.4» было безвозвратно потеряно на поле боя 4 машины, а еще 22 были временно выведены из строя, однако были полностью восстановлены в ходе ремонта элементов трансмиссии и замены навесной компонентой брони.

Как отмечают израильские эксперты, применение только стальной брони против бронебойных боеприпасов эффективно только в 25% случаев, поэтому необходимо применять другие материалы, которые не скажутся пагубно на массо-габаритных характеристиках и при этом позволят сохранить жизнь экипажу. Следует отметить, что израильские специалисты создали комплекс активной защиты «Трофи», который позволяет эффективно уничтожать практически любые противотанковые боеприпасы вероятного противника.

По оценкам китайских специалистов, именно комбинированное бронирование ОБТ «Меркава Мк.4» обеспечивает крайне низкие потери в технике и достаточно низкие потери среди танковых экипажей. Для сравнения, китайские специалисты приводят данные о том, что в ходе двух операций ВС РФ по наведению конституционного порядке в Чеченской Республике бронетанковые подразделения безвозвратно потеряли около 50 танков типа Т-72Б и Т-72М, тогда общее число подбитых боевых машин достигло 500 едениц.

Очевидно, что участие израильских танкистов на своей бронетехнике привлечет самое серьезное внимание китайских аналитиков и военных обозревателей  поскольку китайские специалисты в области бронетехники считают, что новейший китайский ОБТ «Тип-99» не уступает по своим тактико-техническим характеристикам израильскому ОБТ. Очевидно, что израильские военные используют «Танковый биатлон» на российском полигоне для оценки возможностей своего танка в суровых условиях.

Как отмечают, китайские специалисты израильские военные смогут оценить возможности узлов подвески и трансмиссии на сложном гравийном покрытии полигона «Алабино», а также проверят возможности по стрельбе в движении. Известно, что в танковых соревнованиях 2017 г. дальность выстрела по мишеням из танковой пушки увеличена на 200 м, что позволит проверить как возможности боеприпасов, систем управления огнем и наведения «Меркавы Мк.4» так и навыки стрелков-наводчиков ЦАХАЛа. Кроме того, для китайских специалистов представляет интерес преодоление израильским танком такого препятствия как брод, на котором неопытные водители танков неоднократно ошибались с выбором скорости или переключения передачи, что приводило к выбыванию из соревнования даже с учетом предоставления сменного танка.

Следует отметить, что в производстве комплектующих для ОБТ «Меркава Мк.4» участвует около 200  предприятий и компаний Израиля, при этом большая часть участников изготовления это частные компании, которые обеспечивают трудоустройство, по разным данным от 5000 до 10000 человек. Очевидно, что данные о состоянии танков и результатах будут самым внимательным образом проанализированы израильскими военными  специалистами с последующей выработкой новых тактико-технических заданий, которые позволят повысить некоторые характеристики современной модификации или даже дадут толчок к реализации проекта ОБТ нового поколения – «Меркава Мк.5».

В отношении сирийских военных китайские специалисты указывают, что экипажи бронетанковых подразделений ВС САР понесли серьезные потери в первые три года войны, когда было уничтожено 380 ОБТ разных моделей (Т-72, Т-62 и Т-55), 330 бронемашин пехоты БМП-1 и 2, и еще около 200 единиц колесной и гусеничной бронетехники других типов. В качестве примера китайские специалисты приводят данные о том, что только в течение октября 2011 г. сирийская армия потеряла подбитыми 108 танков. Всего же за шесть лет конфликта правительственные силы безвозвратно потеряли около 3000 единиц бронетехники, из которых 1000 это танки.

Вполне вероятно, что, именно, в первые годы гражданской войны потери понесли наиболее укомплектованные части, хотя опыта реальных боевых действий у сирийских экипажей  не было уже более 20 лет, что объясняет большое количество потерь, как в ходе боев в населенных пунктах, так и не открытой местности.  Как отмечают китайские аналитики, высокое количество утраченной бронетехники и гибель экипажей обусловлена следующими причинами:

– применение бронетехники без взаимодействия с мотострелковыми подразделениями в населенном пункте;

– недостаточная или отсутствие разведки местности или района действия;

– недостаточная квалификация экипажей;

– массированное применение противником разнородных противотанковых средств;

– недостаточное количество комплектов динамической защиты для танков Т-72;

– отсутствие современных средств защиты на танках Т-62 и Т-55.

Очевидно, что ситуация в бронетанковых подразделениях ВС САР была исправлена благодаря усилиям российских военных советников, которые внедрили новые подходы к подготовке экипажей с опорой на опыт двух чеченских кампаний, а также российских технических специалистов. Конечно, качественный ремонт и восстановление бронетехники были бы невозможны без поставок сменно-запасных частей из РФ.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в случае переноса «Танкового биатлона» в перспективе на один из полигонов НОАК китайские оружейники предложат иностранным военным использовать танки VT-4. Данные танки выпускает корпорация НОРИНКО и именно их приобрело Королевство Таиланд  вместо украинских Т-84М «Оплот». Представители НОРИНКО надеются, что успешное выступление данных танков на таких сложных соревнованиях  позволит расширить круг покупателей на международном рынке вооружений.

24.58MB | MySQL:59 | 0,605sec