Итоги 3-го заседания мониторингового комитета при ОПЕК

24 мая с.г. в Вене под сопредседательством министра нефти Кувейта Э.аль-Марзука и министра энергетики России А.В.Новака состоялось 3-е заседание совместного министерского мониторингового комитета, созданного для контроля за ходом выполнения обязательств по добровольной корректировке объемов добычи нефти.

Министерский комитет был создан в соответствии с решением 171-ой министерской встречи Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) от 30 ноября 2016 года и Декларацией о сотрудничестве (соглашением в формате ОПЕК+), согласованной по итогам встречи профильных министров картеля и государств, не входящих в ОПЕК, 10 декабря 2016 года.

В ходе декабрьской встречи 11 нефтедобывающих стран, которые не являются участниками картеля, договорились с 13 членами ОПЕК ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти за счет снижения совокупного объема добычи «черного золота» более чем на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение в формате ОПЕК+ вступило в силу 1 января с.г. Срок действия – 6 месяцев. При этом в тексте документа указано, что он может быть продлен еще на 6 месяцев в зависимости от спроса и предложения на нефтяном рынке, а также от мировых коммерческих запасов нефти.

В состав совместного министерского мониторингового комитета входят представители Кувейта, Алжира, Венесуэлы, России, Омана.

В ходе 3-го заседания министерский мониторинговый комитет рассмотрел отчет совместного технического комитета за апрель с.г. и пришел к выводу, что участники соглашения в формате ОПЕК+ добились убедительных успехов.

«По состоянию на апрель с.г. участники венской сделки выполнили соглашение на 102% (одни государства сократили нефтедобычу на больший объем, чем требовалось по соглашению, другие – наоборот, не достигли требуемого уровня производства «черного золота» – Э.К.), что на 4 процентных пункта превышает показатель марта с.г. Это демонстрирует приверженность стран-участниц продолжению их сотрудничества в целях достижения баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Министерский комитет выразил большое удовлетворение результатами и устойчивым прогрессом, достигнутым на пути к полному выполнению договоренностей о корректировке объемов добычи нефти, призвав все государства, участвующие в соглашении, обеспечить его полное исполнение»[i], – отмечено в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте ОПЕК.

Также министерский комитет рассмотрел ситуацию, сложившуюся на мировом нефтяном рынке, в том числе уровень коммерческих запасов «черного золота», и пришел к выводу о необходимости продления срока действия решения о корректировке объемов нефтедобычи.

«Принято решение рекомендовать Конференции министров (министерской встрече – Э.К.) стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств, которая соберется 25 мая в Вене, продлить срок действия договоренностей о корректировке объемов нефтедобычи на 9 месяцев с 1 июля 2017 года»[ii], – сообщил А.В.Новак.

В этой связи совместный мониторинговый комитет должен продолжать следить за выполнением соглашения, а также анализировать ситуацию на рынке и прогнозы ближайших перспектив ее развития. При необходимости комитет должен рекомендовать дальнейшие шаги по корректировке уровней добычи. Кроме того, совместный технический комитет при поддержке секретариата ОПЕК продолжит предоставлять ежемесячные отчеты[iii], на которые впоследствии будут опираться члены министерского мониторингового комитета.

Рекомендация о продлении соглашения в формате ОПЕК+ вновь подтвердила приверженность членов ОПЕК и государств, не входящих в организацию, продолжению сотрудничества в интересах как производителей, так и потребителей[iv].

«Была достигнута договоренность о проведении очередного заседания совместного мониторингового комитета в России в июле с.г.»[v], – отмечено в пресс-релизе.

«Для ОПЕК нет других вариантов, кроме как продлить соглашение, поскольку цены на нефть на мировом рынке крайне нестабильны и немедленно устремляются вниз, стоит только появиться сообщениям об увеличении запасов сырья в США. Это говорит о том, что спрос на нефть не очень велик и удерживать цены на уровне 50 долларов за баррель удается только за счет регулирования предложения на рынке»[vi], – убежден генеральный директор аналитического департамента Alpari Research & Analysis в Великобритании Р.д’Амброзио.

Научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса (США) М.Торнтон справедливо заметил, что сейчас многие государства картеля испытывают экономические затруднения, особенно в части пополнения государственного бюджета, поэтому, несмотря на некоторые разногласия, экспортеры настроены на продление соглашения.

Он добавил, что картель выиграл бы сейчас от приема новых членов, особенно если эти страны согласятся взять на себя обязательства по сокращению и ограничению добычи в полном объеме. При этом эксперт предложил любопытную схему: «Следует также разрешить торговлю квотами, чтобы страны с низкой производительностью и высокой себестоимостью добычи могли частично продавать свои квоты другим странам. Это позволило бы всем заинтересованным сторонам получить дополнительную прибыль»[vii].

[i]JMMC reports steady and convincing progress towards 100% conformity and recommends a nine-month extension // Официальный сайт Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), 24.05.2017. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4295.htm

[ii]Состоялось Третье заседание Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК // Официальный сайт Министерства энергетики России, 24.05.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8074

[iii]JMMC reports steady and convincing progress towards 100% conformity and recommends a nine-month extension // Официальный сайт Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), 24.05.2017. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4295.htm

[iv]Ibid.

[v]Ibid.

[vi]Джунскалиева Д. Шанс для нефти: чего ждать участникам рынка от встречи ОПЕК 25 мая // RT, 24.05.2017. URL: https://russian.rt.com/business/article/392975-opec-neft-sokraschenie-dobytcha

[vii]Там же.

30.8MB | MySQL:67 | 0,781sec