Двойной теракт в столице Индонезии: «Джемаа Ансухарут Дауля» продолжает убивать полицейских. Часть 1

24 мая в столице Индонезии Джакарте был совершен двойной теракт. Глава подразделения по связям с общественностью полиции Индонезии, Сетьо Васисто, во время пресс-конференции 25 мая 2017 г. рассказал хронологию теракта на остановке Кампунг Мелаю в Восточной Джакарте на основе показаний свидетеля теракта, младшего сержанта полиции Фебрианто Синага. Он заявил, что первый взрыв произошел в 21:00 по Западному индонезийскому времени 24 мая 2017 г. перед общественным туалетом, который находится на расстоянии 5-10 метров от остановки автобусов Трансджакарта, Кампунг Мелаю, где через пять минут прогремел второй взрыв. Во время первого взрыва младший сержант Фебрианто был при исполнении своих должностных обязанностей и находился в 50 метрах от места взрыва. Когда он услышал взрыв, он побежал к месту теракта, где он увидел плотный белый дым и почувствовал едкий запах. Он увидел 4 людей, лежащих на земле, среди них были младший сержант Тауфан Цунами и младший сержант Йоги. Двух других человек он не опознал, потому что не смог разглядеть их лица. Свидетели произошедшего стали останавливать проезжающий транспорт для того, чтобы отвезти пострадавших в больницу. В то время, пока они занимались оказанием помощи пострадавшим, прогремел второй взрыв[i]. По данным полиции, в произошедшем теракте были задействованы 2 террориста-смертника[ii].

Также Сетьо Васисто обнародовал данные по погибшим и раненным в результате двойного теракта на станции Кампунг Мелаю в Восточной Джакарте.

Погибшие:

  1. Младший сержант Тауфан Цунами.
  2. Младший сержант Ридо Сетиаван.
  3. Младший сержант Имам Гиланг Адината.[iii]

Раненные:

  1. Младший сержант Ферри Нурчахья.
  2. Младший сержант Йоги Арьо.
  3. Младший сержант М Фаузи.
  4. Младший сержант М аль-Агунг Пангесту.
  5. Младший сержант Шукрон.
  6. Младший сержант Панду Дви Лаксоно.
  7. Агунг (водитель маршрутки)
  8. Дамей (водитель маршрутки)
  9. Тасбик (сотрудник госпредприятия)
  10. 10.Суси А Фитрияни (студентка)
  11. Джихан (студент)[iv]

Практически сразу после теракта представители полиции Индонезии заявили, что теракт на остановке Кампунг Мелаю был осуществлен в отношении полицейских и призвали всех сотрудников полиции повысить бдительность в связи с этой террористической атакой[v]. Теракты в Индонезии, жертвами которых становятся полицейские, не редкость для Индонезии. По данным Центра стратегических исследований полиции Индонезии (Лемкапи) за последние два года были осуществлены четыре теракта в отношении полицейских[vi].

В ближайшие несколько часов после теракта представители полиции Индонезии заявили, что произвели идентификацию типа взрывного устройства, использованного в теракте на остановке Кампунг Мелаю. Оно было собрано в кастрюле, а состав взрывного устройства практически идентичен тому взрывному устройству, которое было приведено в действие в г. Манчестер 22 мая 2017 г[vii]. Также полиция заявила, что обнаружила чек на покупку кастрюли в кармане одежды террориста-смертника, он не был поврежден в результате взрыва, и полиция считает, что данный чек может быть доказательством покупки той кастрюли, которая использовалась для изготовления взрывного устройства и осуществления теракта[viii]. По словам директора Института политического анализа конфликтов (IPAC), Сидни Джонс, составляющие для взрывного устройства, которые используются террористами в Индонезии во время терактов, сами по себе простые, и раньше в журналах, издаваемых террористической группировкой «Аль Каида» (запрещена в России) публиковалась популярная среди террористов статья «Как изготовить взрывное устройство на маминой кухне». Статья была очень популярной, так как составляющие для самодельного взрывного устройства (СВУ) легко было купить в обычных магазинах[ix].

Кроме того, полиция также сказала, что взрывные устройства, использованные при двойном теракте в Кампунг Мелаю схожи с тем, которое использовалось террористом в г. Бандунг в феврале 2017 г[x]. Террорист, ликвидированный в г. Бандунг в феврале 2017 г. , был членом террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля», ранее его арестовывали во время рейда силовых структур  в провинции Ачех в 2011 г., когда был обнаружен лагерь по подготовке террористов[xi].

Первоначально представители полиции отказывались оглашать название террористической группировки, которая стоит за терактом в Кампунг Мелаю. Из полиции поступали заявления, что «возможно теракт с участием террористов-смертников в Кампунг Мелаю связан с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России)», а «следователи изучают личности террористов и возможную связь теракта в Кампуг Мелаю с международными террористическими группировками»[xii]. Немного позже полиция Индонезии заявила, что террористы, осуществившие теракт на остановке Кампунг Мелаю, входили в состав террористической группировки, которая присягнула на верность ИГ[xiii], а также, что они были связаны с террористом из г. Бандунг и с террористической сетью, раскрытой в округе Пурвакарта[xiv]. На данный момент полиция озвучила название террористической группировки, стоящей за терактом в Кампунг Мелаю, — «Джемаа Ансухарут Дауля» (JAD)[xv]. Данная террористическая группировка, в частности, несет ответственность за нападение на полицейский пост в округе Тубан, Восточная Ява и на полицейский участок в округе Баньюмас, Центральная Ява, которые были осуществлены в апреле 2017 г[xvi].

Среди собранных улик на месте теракта в Кампунг Мелаю, полиция Индонезии обнаружила книгу с шифром. По словам представителей полиции, написанное не удалось прочитать за исключением нескольких слов, одним из них было слово «алькатрас». Помимо слов, в книге также встречаются цифры[xvii].

Антитеррористическое подразделение Densus 88 и мобильные бригады полиции Западной Явы произвели обыск в доме одного из террористов в г. Бандунг. Во время проведения обыска, в доме находились жена и дети террориста, которых увезли в полицейских участок для дачи показаний. Также Densus 88 произвело арест трех предполагаемых террористов, которые, возможно, имеют отношение к теракту в Кампунг Мелаю, а также провело обыски в их домах, которые расположены в г. Бандунг и в округе Западный Бандунг, провинция Западная Ява[xviii].

Глава администрации президента Индонезии, Тетен Масдуки, заявил, что государство возьмет на себя все расходы по лечению пострадавших и по захоронению погибших жертв в результате теракта[xix]. Президент Индонезии, Джоко Видодо, выразил свои соболезнования жертвам и пострадавшим во время теракта в Кампунг Мелаю и призвал общество сохранять единство и не паниковать. «Будьте едины, спокойны и сохраняйте хладнокровие. умма сейчас готовится к месяцу поста, который наступит через несколько дней», – сказал президент[xx]. Также президент отдал распоряжение главе полиции Индонезии, генералу Тито Карнавиану, ликвидировать всех террористов, которые имеют отношение к организации теракта в Кампунг Мелаю. «Я уже отдал распоряжение главе полиции Индонезии выследить и уничтожить ту террористическую организацию, которая это сделала. Я приказал преследовать их до последнего», – сказал президент[xxi].

Самому главе полиции Индонезии, генералу Тито Карнавиану, пришлось прервать серию визитов в ряд стран Ближнего Востока и вернуться в Индонезию раньше запланированного графика. «Визиты в Турцию и Саудовскую Аравию отменены. Вчера состоялся визит в Иран. Сегодня состоится возвращение в Джакарту», – сказал глава подразделения по связям с общественностью полиции Индонезии, Сетьо Васисто 26 мая 2017 г[xxii].

[i] http://www.antaranews.com/berita/631320/bom-kampung-melayu—polisi-paparkan-kronologi-ledakan

[ii] http://megapolitan.kompas.com/read/2017/05/25/01593041/polisi.ada.dua.pelaku.peledakan.bom.di.kampung.melayu

[iii] http://www.antaranews.com/berita/631318/bom-kampung-melayu—daftar-korban-ledakan

[iv] http://www.antaranews.com/berita/631318/bom-kampung-melayu—daftar-korban-ledakan

[v]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/25/11470151/polisi.sering.jadi.korban.teroris.polri.diminta.waspada

[vi]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/25/11470151/polisi.sering.jadi.korban.teroris.polri.diminta.waspada

[vii] https://news.detik.com/berita/d-3511523/membandingkan-racikan-bom-kampung-melayu-dengan-manchester-arena

[viii]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/25/04281301/panci.bom.kampung.melayu.diduga.dibeli.di.padalarang

[ix] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40047792

[x] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40041321

[xi] http://regional.kompas.com/read/2017/02/28/06083411/kronologi.lengkap.serangan.teroris.di.bandung

[xii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40041321

[xiii] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/05/25/isis-berada-di-balik-teror-bom-kampung-melayu

[xiv] http://www.tribunnews.com/metropolitan/2017/05/25/buku-bersimbah-darah-berisi-kode-rahasia-ditemukan-di-sekitar-lokasi-bom-bunuh-diri-kampung-melayu

[xv] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40047792

[xvi] http://www.iimes.ru/?p=34154

[xvii] http://www.tribunnews.com/metropolitan/2017/05/25/polisi-temukan-buku-bersimbah-darah-di-lokasi-ledakan-ini-tulisan-tulisan-di-dalamnya

[xviii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40055463

[xix]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/25/09514051/kamis.sore.presiden.jokowi.jenguk.korban.bom.kampung.melayu

[xx] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40040274

[xxi] http://www.antaranews.com/berita/631292/presiden-tumpas-jaringan-bom-kampung-melayu-sampai-ke-akar

[xxii]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/26/11253741/teror.bom.kampung.melayu.kapolri.batalkan.ke.turki.dan.arab.saudi

 

39.94MB | MySQL:91 | 0,912sec