Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22 — 28 мая 2017 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане, Южном Судане и Сомали. 23 мая президент США Д. Трамп завершил свое турне по странам Ближнего Востока, в ходе которого посетил Саудовскую Аравию, Израиль и палестинские территории. Сирийские правительственные войска и союзные им силы в ходе успешного наступления освободили от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) значительные территории в центральной части страны.

22-23 мая в Израиле находился с визитом президент США Д. Трамп. На переговорах с руководителями еврейского государства обсуждались вопросы укрепления американо-израильского сотрудничества, в том числе в сфере безопасности, и пути продвижения мирного процесса с палестинцами. Трамп назвал прошедшие переговоры «очень продуктивными». Глава Белого дома заявил, что отношения между США и Израилем будут только укрепляться по мере того, как обе страны продолжат преследовать общие цели, подчеркнув, что «Америка готова помочь вам любым возможным образом». Д. Трамп также вновь заявил, что Иран никогда не получит ядерное оружие. Касаясь палестино-израильского конфликта, Д. Трамп выразил надежду на достижение его мирного урегулирования, несмотря на то, что это «самая сложная сделка из всех», предложил сторонам в этом помочь и сообщил, что заручился обещанием лидеров Израиля и Палестины работать над урегулированием конфликта. В своей итоговой речи 23 мая Д. Трамп дал понять, что видит именно в развитии отношений арабских стран с Израилем ключевой путь к мирному разрешению ближневосточного конфликта. При этом он заявил: «Некоторые говорят: мы должны выбирать между поддержкой Израиля или арабских стран, но это полностью неправильно».

Со своей стороны, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху приветствовал «подтверждение американского лидерства на Ближнем Востоке» и политику США в отношении Ирана, Сирии и других стран региона. Он отметил, что в Израиле ценят изменение подходов США по сравнению со временами администрации Б. Обамы, когда была заключена критикуемая Нетаньяху и Трампом атомная сделка с Ираном. Б. Нетаньяху выразил готовность «сотрудничать с инициативами» президента США и поблагодарил Д. Трампа «за глубокую приверженность безопасности и будущему Израиля». В целом визит Д. Трампа был воспринят в Израиле с удовлетворением. В то же время политические наблюдатели отмечают, что Д. Трамп так и не обнародовал детали своего мирного плана, не представил в Израиле «ни одной инициативы, не объявил ни об одной сделке и не сообщил ни об одном конкретном проекте». Не состоялась и даже не упоминалась «возможная встреча Нетаньяху и Аббаса под патронажем Трампа, о которой высказывали осторожные предположения израильские СМИ еще до визита». «Никаких конкретных политических деклараций в ходе этого визита сделано не было». Не объявил Трамп и о переводе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

23 мая президент США посетил в город Вифлеем на палестинских территориях Западного берега реки Иордан, где провел переговоры с палестинским президентом М. Аббасом. В Вифлееме Д. Трамп вновь заявил о своей приверженности достижению мирного соглашения между израильтянами и палестинцами и намерении сделать все, что в его силах, для достижения этой цели. В ответ М. Аббас заверил Д. Трампа в готовности немедленно возобновить мирные переговоры с Израилем.

На минувшей неделе правительственные войска Сирии и союзные им силы при поддержке ВКС РФ продолжали наступление на позиции экстремистских и террористических группировок, добившись при этом значительных успехов на ряде направлений. Наибольших результатов сирийские военные достигли в центральной части страны в провинции Хомс. Здесь в ходе наступательной операции правительственные силы освободили от боевиков ИГ район эль-Барида к востоку от города Карятейн, промышленный район Хнейфис и вернули под полный контроль шоссе Пальмира — Дамаск. Армия и ополченцы на юге, в провинциях Сувейда и Дамаск продвигались в пограничные районы с Иорданией и Ираком. На севере Сирии от боевиков ИГ освобождено большое число населенных пунктов на востоке провинции Алеппо. Бои велись также в районе Дейр-эз-Зор и в провинциях Хама и Дераа.

Как подчеркнул 24 мая министр обороны России С. Шойгу, «успехи сирийских правительственных войск были бы невозможны без помощи российских военных советников, которые на наиболее важных направлениях осуществляют планирование операций и управление войсками. Ключевую роль в ликвидации главарей террористов и уничтожении критически важных объектов противника играют Силы специальных операций» РФ. По признанию самих сирийцев, главную роль в успехах армии САР в провинции Хомс сыграли прошедшие под руководством российских инструкторов подразделения, а также российская и сирийская авиация (прежде всего вертолеты).

Как сообщили в Минобороны России, в Ракке между командованием курдских отрядов из состава «Сил демократической Сирии» (СДС) и лидерами действующих в этом районе группировок ИГ «достигнута договоренность об открытии для боевиков безопасного «южного коридора». Террористам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть город при условии, что они направятся в район Пальмиры». Получив эти сведения, командование ВС РФ в Сирии приняло меры для предотвращения выхода боевиков в южном направлении. В результате ударов ВКС РФ 26 мая была уничтожена автоколонна боевиков ИГ, направлявшаяся из Ракки в сторону Пальмиры. В Минобороны России заверили, что «любые попытки боевиков ИГ по перемещению в сторону Пальмиры и наращивания там группировки будут жестко пресекаться». Тем временем формирования СДС вели бои с отрядами боевиков ИГ на подступах к Ракке.

Как заявил С. Шойгу, Россия и США продолжают обсуждать развитие ситуации в Сирии в круглосуточном режиме. Также Минобороны «находится на связи по этой зоне с Иорданией и с Израилем».

США в настоящее время стали чаще взаимодействовать с Россией по каналам предотвращения инцидентов в небе над Сирией в свете готовящейся операции международной контртеррористической коалиции по взятию Ракки, заявил командующий ВВС США на Ближнем Востоке генерал Дж. Харригиан. При этом он обратил внимание на то, что США не разглашают российской стороне деталей проводимых операций в районе Ракки.

ООН потребовала обеспечить защиту гражданского населения в Сирии во время бомбардировок позиций ИГ. Так, лишь за последние дни в результате авианалетов коалиции во главе с США на силы джихадистов были убиты десятки мирных жителей.

Группы наблюдателей в зонах деэскалации в Сирии будут включать военных и полицейских из различных стран, при этом решение о том, какие конкретно страны будут приглашены, должно приниматься на консультациях с Дамаском, заявил 26 мая глава МИД России С. Лавров.

В итоговом заявлении саммита «Большой семерки» в Сицилии от 27 мая говорится: «Если Россия готова использовать свое влияние положительно, то мы готовы работать с ней в политическом урегулировании конфликта в Сирии». Участники саммита подчеркнули, что Россия и Иран, которые имеют влияние на сирийский режим, должны сделать все возможное, чтобы использовать это влияние для прекращения конфликта.

Сложная, нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. В столице страны Триполи 26-27 мая вновь вспыхнули вооруженные столкновения между формированиями, лояльными Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Ф. Сараджем, и милициями из города Мисурата. 27 мая отрядам, лояльным ПНС, удалось отбить атаки боевиков.

Тем временем 26 мая в соседнем Египте группа боевиков совершила вооруженное нападение на автобусы с христианами-коптами, направлявшимися на экскурсию в монастырь Святого Самуила в провинции Минья к югу от Каира. По официальным данным, погибли 28 и получили ранения около 30 человек (по данным Коптского культурного центра, погибли 35 христиан). ВВС АРЕ нанесли 26 и 27 мая серию ударов по базам боевиков в районе ливийского города Дерна недалеко от границы с АРЕ. Налетам подверглись базы группировки «Совет шуры моджахедов Дерны», связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Удары египетских ВВС по базам террористов в Ливии являются законным правом Египта на самооборону, заявил глава МИД АРЕ С. Шукри. По его словам, Каир «располагает всей информацией и доказательствами о подготовке радикалов, причастных к терактам в Египте, в тренировочных лагерях, по которым были нанесены авиаудары».

В столице Турции Анкаре 22 мая начался судебный процесс в отношении возможных участников неудавшегося путча в июле 2016 г. 221 человек обвиняется в причастности к массовым убийствам, в попытке силой ликвидировать парламент и правительство Турции, убить президента страны Р. Т. Эрдогана, в создании незаконной вооруженной организации. Среди обвиняемых — высокопоставленные турецкие военные, в том числе около 50 представителей генералитета. 200 человек находятся под стражей, 9 освобождены до суда и 12 оказались недоступны для турецкого правосудия. В числе тех, кого будут судить заочно — проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Ф. Гюлен, которого турецкие власти считают организатором путча. Первая фаза суда, в ходе которой будет определено, какое отношение имели обвиняемые к путчу, должна продлиться до 16 июня.

Тем временем генпрокуратура Стамбула выдала ордера на задержание 144 человек, а генпрокуратура Анкары – 139 человек, подозреваемых в связях с Ф. Гюленом и его организацией ФЕТО. Это – бывшие и действующие госслужащие, в том числе военные. Турецкие власти берут под свой контроль банки, СМИ и другие предприятия из-за подозрений в связях с ФЕТО.

27 мая президенты России и Турции В. и Р. Т. Эрдоган в ходе телефонного разговора договорились наращивать координацию усилий по урегулированию в Сирии на различных уровнях. Кроме того, «подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее углубление стратегического партнерства двух стран. В этом контексте затрагивался ход реализации договоренностей о взаимной отмене ограничений в торгово-экономической сфере и вопросы осуществления крупных совместных проектов в энергетике — строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток»».

Разведка США не располагает доказательствами того, что Россия передавала боевикам движения «Талибан» в Афганистане оружие или деньги, сообщил 23 мая Директор Разведывательного управления МО США В. Стюарт. С аналогичным заявлением выступили 24 мая генсек НАТО Й. Столтенберг и советник президента Афганистана по национальной безопасности М. Х. Атмар. 23 мая в МИД России заявили: «Несмотря на полученные нами от властей Афганистана заверения в том, что беспочвенные обвинения в адрес Российской Федерации в связи с якобы оказываемой Москвой поддержкой Движению талибов будут пресекаться, некоторые афганские парламентарии и руководители провинциальных силовых структур ИРА продолжают воспроизводить подобные инсинуации».

НАТО дополнительно направит нескольких тысяч военнослужащих в Афганистан для подготовки местных сил, причем натовские военные не будут участвовать в боевых операциях, заявил 24 мая Й. Столтенберг. В настоящее время численность небоевой миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане составляет около 14 тыс. человек.

Президент Алжира А. Бутефлика назначил 25 мая новых членов правительства страны, которое 24 мая возглавил премьер-министр А. Теббун. По словам нового премьера, «приоритетом правительства является перестройка экономики, которая необходима и неотложна для того, чтобы Алжир более не зависел от колебаний цен на энергоносители». Речь идет «о строительстве более здоровой и сбалансированной экономики, в которой частный сектор займет свое место, возможно даже приоритетное место, при регулировании и контроле со стороны правительства».

Приложение

 

 

О некоторых особенностях египетско-суданских отношений

 

 

Для Египта традиционно большое значение имеют его отношения с южным арабским соседом Суданом, имеющие давнюю и сложную историю, в которой периоды подъемов чередовались со спадами, обострениями, а порой и враждебностью. Все египетские правители, вне зависимости от их политических взглядов, стремились, как минимум, всемерно укрепить позиции Каира в Судане, а по возможности добиться максимальной интеграции двух стран, не исключая их объединения в одно государство. Суданцы же с настороженностью относились к этим замыслам «северного старшего брата» и всячески отстаивали свои интересы и самостоятельность. При всем этом как в Каире, так и в Хартуме всегда отчетливо понимали и видели тесную взаимозависимость двух стран, наличие у них большого числа общих, хотя зачастую и трудноразрешимых проблем, и интересов.

По оценкам египетских экспертов, Судан относится к числу наиболее важных зон стратегических, внешнеполитических и экономических интересов АРЕ. В Каире вполне обоснованно полагают, что положение дел в Судане оказывает непосредственное влияние на состояние национальной безопасности Египта.

К числу важнейших вопросов в египетско-суданских отношениях следует отнести распределение вод Нила. В Каире считают, что страна, контролирующая течение Нила в Судане, неизбежно будет доминировать над Египтом. На сегодняшний день основную долю нильской воды потребляют АРЕ и Судан. Причем наиболее уязвимым в плане обеспечения пресной водой остается Египет, где 98% населения проживает в долине Нила и прилегающих к ней районах, а на реку приходится 85% потребляемой пресной воды. Ситуация осложняется тем, что потребность АРЕ в пресной воде постоянно увеличивается в связи с ростом населения и развитием египетской экономики.

В 1959 г. Египет и Судан подписали договор по Нилу, который юридически закрепил квоты двух стран на воды этой реки. Пока что стороны придерживаются линии на согласование планов строительства крупных гидросооружений на основе существующих квот. В Хартуме понимают исключительную важность и болезненную чувствительность египтян к нильской теме, особенно когда речь заходит об изменении сложившегося статус-кво. Тем не менее, в Судане раздаются голоса о том, что пришло время заключить новое соглашение по Нилу. Суданская политическая и деловая элита видит в реализации проектов гидросооружений на территории страны немалую экономическую выгоду, учитывая, что это увеличит количество земель пригодных для сельского хозяйства, а также обеспечит Судан дешевой электроэнергией.

Египет стремится обезопасить себя от неожиданных шагов со стороны официального Хартума по поводу пересмотра квот стока реки Нил и продолжает внимательно следить за водной ситуацией в Судане. Учитывая ее стратегическую важность для АРЕ, не вызывает сомнения то, что египтяне добровольно никогда не согласятся пересмотреть свою долю в чью-либо пользу. Напротив, любя попытка, и это понимают в Хартуме, нарушить в одностороннем порядке действующее соглашение будет незамедлительно пресечена Каиром, причем самым решительным образом.

В последние годы водную проблему очень серьезно осложняет проблема строительства Эфиопией плотины «Возрождение» на реке Голубой Нил, против чего решительно выступают в Каире, где опасаются уменьшения сброса нильских вод, что критично для Египта. «Хартум же играет на этой проблеме, то, соглашаясь на условия Аддис-Абебы, то, подтверждая поддержку старого, еще «британского» договора о разделе вод Нила, который давал явные преимущества Египту». В Хартуме также заявляют, что опасения Египта относительно возможного ущерба от строительства эфиопской плотины беспочвенны, так как комиссия зарубежных экспертов подтвердила, что ее строительство «не нанесет вреда ни Египту, ни Судану». В целом Египет, Эфиопия и Судан пока не пришли к согласию по вопросам, связанным сооружением эфиопской плотины. В первую очередь, это относится к ключевой проблеме количественных параметров раздела вод Голубого Нила.

Египетско-суданские отношения нельзя сводить только к проблемам Нила. Здесь имеется и много других, не менее сложных и нерешенных по сей день вопросов. Так, все еще далек от урегулирования спор о принадлежности «треугольника» Халаиб – пограничной территории на восточном участке египетско-суданской границы (площадь около 18 тыс. кв. км, население свыше 20 тыс. человек). В 2000 г. Судан вывел свои силы из Халаиба, де-факто предоставив Египту возможность единолично контролировать эту территорию. Сегодня здесь «всецело действует египетская власть: и военная и гражданская. Все жители спорной территории имеют египетские документы, пользуются всей полнотой гражданских прав». Тем не менее, в Хартуме, в том числе на высоком уровне, периодически продолжают звучать высказывания о том, что «треугольник» является неотъемлемой частью территории Судана. Не прекращается обсуждение халаибской проблемы двумя странами и на официальном уровне. Следует отметить особое значение эмоциональной составляющей конфликта: «отказаться от претензий на Халаиб для каждой из сторон означает перенести национальное унижение», особенно сейчас, когда как у Египта, так и у Судана «чувство национальной гордости обостренно до предела». Как полагают эксперты, «в лучшем варианте стороны найдут некий компромисс и «заморозят» ситуацию еще на неопределенный срок».

Египетско-суданские отношения не претерпели существенных изменений после смены власти в Каире в 2013 г., когда был смещен со своего поста президент-исламист М. Мурси. Суданское руководство в целом спокойно отнеслось к политическим переменам в АРЕ.

Между Суданом и Египтом имеются и серьезные идеологические разногласия. Так, режим в Хартуме ассоциирует себя с «Братьями-мусульманами» — главным врагом нынешней власти в Каире. АРЕ и Судан зачастую обмениваются обвинениями в укрывательстве своих политических оппонентов. Каир критикует суданские власти за предоставление убежища ряду активистов запрещенной в Египте ассоциации «Братья-мусульмане», настаивает на прекращении контрабанды оружия и боеприпасов через территорию Судана террористам на Синайский полуостров и радикальным исламистам в Ливию.

Отметим, что на протяжении длительного времени двусторонние связи по военной и военно-технической линии практически не поддерживаются, хотя в 1970-х – 1980-х гг. Египет оказывал Судану значительную помощь поставками вооружения, а также в деле подготовки национальных военных кадров.

В то же время в последние годы Хартум и Каир подписали ряд двусторонних соглашений, благоприятствующих развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, особенно в области сельского хозяйства.

Руководство АРЕ отдает отчет в том, что сохранение в течение длительного времени внутриполитической нестабильности и напряженности в Судане может негативным образом сказаться на обстановке в самом Египте (беженцы, действия террористов и т. д.). Исходя из этого, Каир деятельно участвует в урегулировании внутрисуданских конфликтов, Так, египтяне содействовали в разрешении многолетнего конфликта в западносуданском регионе Дарфур. АРЕ направила в Дарфур свои воинские и полицейские подразделения, которые действуют в составе миротворческого контингента ООН/Африканского союза.

В мае с. г. в связи с очередным обострением ситуации в Дарфуре президент Судана О. аль-Башир обвинил египетские власти в поддержке мятежников в этом регионе. В ответ президент Египта А. Ф. ас-Сиси 24 мая заявил, что его страна «не устраивает заговор против Судана», а в МИД АРЕ отметили: «Египет сожалеет в связи с появлением подобных обвинений. Египетская дипломатия на протяжении пятнадцати лет отстаивала интересы Судана, защищая его от иностранного вмешательства и попытки наложения санкций на его чиновников, а также участвовала в мирных переговорах между дарфурскими мятежниками и суданским правительством». И действительно, Каир постоянно выступал против введения различного рода международных санкций в отношении Судана, считая, что они не помогут урегулированию конфликтных ситуаций в соседней стране.

Таким образом, на сегодняшний день египетско-суданские отношения переживают не лучшие времена. Как видится, их будущее в значительной степени зависит от развития внутриполитической ситуации в обоих государствах, которая в настоящее является неустойчивой как в Египте, так и в Судане. Также отметим, что сохранение неурегулированных территориально-пограничных проблем периодически будет обострять отношения между Каиром и Хартумом. В более отдаленной перспективе возможно возникновение конфликта и по вопросу о квотах на воды Нила, что может привести к серьезной и масштабной конфронтации между двумя странами.

52.26MB | MySQL:103 | 0,549sec