Министр энергетики России А.В.Новак проинформировал, что участники Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, во второй раз достигли соглашения по сокращению добычи сырья гораздо легче, чем в первый.
По его словам, решение продлить венские письменные договоренности на 9 вместо 6 месяцев принято во избежание негативного влияния на рынок зимой. «В принципе все консолидировано подумали, что нужно пройти зимний период. Если бы говорили про 6 месяцев, то сразу возник бы вопрос. Поскольку зимой спрос падает, избыток, который выльется на рынок, очень негативно повлияет на него – рынок будет опять несбалансированным. Поэтому мы договорились, что наиболее оптимальным вариантом будет 9 месяцев. Яму мы пройдем, а дальше спрос растет в летний период. И самое рациональное, если к тому времени остатки снизятся, как мы прогнозируем, до 5-летнего среднего значения. По мере роста спроса можно плавно наращивать и восстанавливать сокращенные объемы добычи»[i], – пояснил глава ведомства.
Со своей стороны, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих проинформировал, что участники сделки посчитали период в 9 месяцев наиболее оптимальным в связи с сезонным снижением спроса на нефть в первом квартале (см. Часть 2).
Любопытно, что Иран намерен продолжать увеличивать производство «черного золота». По информации министра нефти Исламской Республики Б.Н.Зангане, которую он озвучил в кулуарах 172-й конференции ОПЕК (25 мая с.г., Вена), в ближайшие 5 лет страна хочет увеличить добычу на 25% до 5 млн баррелей в сутки за счет освоения новых месторождений и модернизации производственных технологий на старых[ii].
Для достижения этого показателя страна нуждается в иностранных инвестициях. Для сведения: в 1970-е годы Иран добывал более 6 млн баррелей нефти в сутки.
Согласно венским письменным договоренностям страна может восстанавливать добычу до 3,975 млн баррелей в сутки, но с тем расчетом, чтобы средний уровень за первую половину 2017 года не превышал 3,797 млн баррелей в сутки (по заявлению Б.Н.Зангане, которое он сделал в конце апреля с.г., этот показатель достигнут). Поскольку принято решение о пролонгации соглашения в формате ОПЕК+ на 9 месяцев (начиная с 1 июля с.г.) с сохранением первоначальных условий, то Ирану надлежит соблюдать обязательства до конца марта 2018 года.
Напомним, согласно статистике ОПЕК в феврале с.г. ежесуточный объем нефтедобычи в Иране составил 3,814 млн баррелей. В январе с.г. – 3,778 млн баррелей в сутки.
Таким образом, высока вероятность, что достигнув ограничительной планки, Исламская Республика может ее перешагнуть. Причем остальные члены картеля предпочтут этого не заметить, потому что отказ от сделки будет означать новое падение нефтяных котировок, которое не на руку участникам соглашения.
Как следствие, пролонгация венских письменных договоренностей весьма выгодна Исламской Республике, поскольку снижает экспортные возможности конкурентов, а ей самой почти не препятствует наращивать объемы сбыта.
Примечательно, что в недавнем официальном уведомлении, разосланном Белым домом некоторым американским главам ведомств от имени президента Д.Трампа, отмечено следующее: Соединенные Штаты больше не станут мешать Ирану добывать и экспортировать нефть.
Это уведомление отличается от предыдущих, которые рассылались от имени главы государства с 2012 года. Традиционно же в них содержится подтверждение, что США по-прежнему не нуждаются в импорте нефти из Исламской Республики для нужд внутреннего рынка.
«По мере того как моя администрация осуществляет пересмотр своей политики по Ирану и в соответствии с обязательствами США по Совместному всеобъемлющему плану действий Соединенные Штаты в настоящее время не предпринимают усилий для сокращения продаж нефти Ираном», – подчеркнуто в документе.
Ранее США принимали меры, чтобы в рамках экономических санкций (введенных из-за реализации Исламской Республикой ядерной программы) ограничивать экспорт иранской нефти. Однако в 2015 году был принят Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action), в рамках которого Иран отказался от военной составляющей своих ядерных планов.
В результате с начала 2016 года большая часть санкций была отменена, и Иран начал наращивать добычу и экспорт «черного золота». Правда, США до сих пор сохраняют некоторые санкции в отношении Исламской Республики, но они касаются иранской ракетной программы, предположительного спонсорства терроризма и не имеют отношения к нефтяной сфере.
Министерство нефти Ирана сообщило, что в марте с.г. страна установила рекорд по объему экспорта нефти и газового конденсата. В среднем зарубежным потребителям ежесуточно поставлялось 3,05 млн баррелей жидких углеводородов.
Основные покупатели иранской нефти – Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Великобритания, Франция, Греция, Италия.
[i]Новак: страны ОПЕК+ во второй раз легче договорились о снижении нефтедобычи // РИА Новости, 26.05.2017. URL: https://ria.ru/economy/20170526/1495204184.html
[ii]Oil output capacity seen rising 25% in 5 years: Zanganeh // Tehran Times, 26.05.2017 со ссылкой на Reuters. URL: http://www.tehrantimes.com/news/413768/Oil-output-capacity-seen-rising-25-in-5-years-Zanganeh