Коррупционные скандалы в Израиле. Часть 3

Рецидив или подстава?

Израиль возможно стоит на пороге очередного, если не коалиционного кризиса, то как минимум нового коррупционного скандала вокруг лидера партии ШАС, а как показали события прошлых лет, такие скандалы чреваты коалиционными потрясениями.

Дело в том, что после длительного скрытого расследования и ряда допросов, полиция заявила, что направит в прокуратуру рекомендации предъявить обвинения лидеру партии ШАС министру МВД Арье Дери в связи с коррупционными правонарушениями.

Сообщается, что полиции удалось собрать материал, свидетельствующий о том, что министр внутренних дел использовал ряд общественных некоммерческих организации — амутот (товарищество) в корыстных целях. В частности, речь идет об амуте, которую возглавляет супруга Арье Дери — Яффа.  Именно это «некоммерческое объединение», по данным следователей, являлось главной «трубой» для перекачивания крупных денежных средств на счета Арье Дери и членов его семьи.

Если это верно, то Арье Дери будет первый израильский политик и министр МВД, дважды осаждённый за коррупцию. В свое время Арье Дери был министром внутренних дел с небольшим перерывом в 1988-1993 годах. В 2000 г. после почти трех летнего процесса, сопровождаемого сильнейшими волнениями и со стороны его партийных сторонников, он был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве. Дери вышел досрочно на свободу в 2002 г., отбыв в тюрьме 22 месяца. При этом к тюремному заключению еще добавился «калун», то есть приставка «позорящий», что не позволяет заниматься политикой еще семь лет после выхода из тюрьмы.

Однако проведя более семи лет в политическом изгнании, в 2011 г. Дери вернулся в большую политику, что привело к расколу в партии ШАС. Тем не менее, в 2013 г. при поддержки духовного лидера партии Овадия Юсефа, Дери возглавил фракцию ШАС. На выборах 2015 года под его руководством партия набрала 7 мандатов, и Арье Дери получил должность министра экономики. В дальнейшем, удачно используя коалиционные кризисы, он в январе 2016 года вновь возглавил МВД. В октябре прошлого года Дери вышел из Кнессета, уступив свой мандат другому коллеге по партии, оставаясь при этом министром.

После возвращения Дери в политику Эли Ишай бывший лидером ШАС в его отсидку, ушел со скандалом из партии и создал свою партию «Яхад», но она не смогла преодолеть электоральный барьер на выборах 2015 года.

 

Новое дело о коррупции

С конца мая все израильские СМИ подробно обсуждают расследование нового дела в отношении министра внутренних дел и лидера партии ШАС Арье Дери. Расследование дела Дери проводится совместно полицией, Налоговым управлением, а также Управлением по борьбе с отмыванием денег.

Дери и его жена Яффа уже были на допросе в полиции, который продолжался более 11 часов, и как ожидается, что сразу после праздника Шавуот с 5 июня глава МВД и его жена будут вызваны на дополнительный допрос.

Согласно опубликованной информации, Дери подозревается в отмывании денег, мошенничестве, обмане общественного доверия, хищении, совершенном должностным лицом, фальшивых записях в официальных документах, а также в налоговых правонарушениях.

Новое дело Дери касается деятельности амутот «Мифалот симха» и «Мосдот Тора ве-хесед Иеуда», которые получали миллионы шекелей от крупных бизнесменов и возглавлялись женой министра внутренних дел, а также финансирования недвижимости, приобретенного Арье Дери в последние годы в Иерусалиме и поселке Сафсуфа на севере страны.

Параллельно с семьей Дери были допрошены еще 14 человек, которые подозреваются в причастности к противозаконным действиям. Среди допрошенных бывший генеральный директор Министерства главы правительства Моше Леон, генеральный директор Министерства развития Негева и Галилеи Ариэль Мишаль, а также несколько известных бизнесменов.

Полиция подозревает, что крупные суммы денег из бюджетов ведомств, подконтрольных Дери, попадали на счета организаций, связанных с семьей министра внутренних дел, в первую очередь «Мифалот симха». Бюджет этой организации составляет более десяти миллионов шекелей в год. Полиция подозревает, что деньги, незаконно переводившиеся на счета организации, шли на выплату высоких зарплат служащих и на покрытие частных расходов, приближенных Дери.

Следственные органы также подозревают, что приближенные к Дери бизнесмены жертвовали сотни тысяч шекелей организации «Мифалот симха».  Одним из бизнесменов, жертвовавших этой организации, является австрийский предприниматель Мартин Шлаф.

Полиция расследует также связь между Арье Дери и инвестиционным фондом, которым управляет Моше Леон. Речь идет о посредничестве между фондом и американским бизнесменом. Следственные органы подозревают, при помощи Дери осуществлялся незаконный перевод денег фонду, а сам Дери получил за это высокие комиссионные.

Полиция так же сообщила, что миллиардеры Михаил и Ицхак Мирилашвили в течении нескольких лет переводили крупные денежные суммы партии ШАС и двум некоммерческим организациям, которые возглавляет супруга главы МВД, Яффа Дери. Полиция полагает, что супруга министра внутренних дел организовала хищение этих средств, фиктивно трудоустроив в организацию ряд своих родственников.

 

Отец и сын Мирашвили, владеющие 20 каналом ИТВ, были допрошены сотрудниками управления полиции по борьбе с организованной преступностью в понедельник.

Расследование началось после того, как возникли подозрения в нарушении Арье Дери налогового законодательства при совершении сделок, связанных с недвижимостью. Дери подозревается в том, что незаконно переписал на имя своего брата Шломо дом в иерусалимском квартале Гиват Шауль. Предполагается, что это было сделано незадолго до возвращения Дери в политику.

 

В партии ШАС задумались о смене руководства

После завершения допроса Дери заявил: «Я сотрудничаю со следствием и ответил на все вопросы, которые мне были заданы. Я полностью доверяю правоохранительным органам, прошу всех запастись терпением и уважать следствие. С Божьей помощью я продолжу изо всех сил работать на благо общества».

Однако ситуация, как ее понимают в партии ШАС, видимо настолько плохая, что пошли разговоры о поисках нового лидера партии на место Арье Дери. В связи с этим представители партии начали переговоры с Эли Ишаем, который возглавлял ШАС ранее, в период предыдущего вынужденного отсутствия Дери.

Источники в ШАС при этом отрицают факт переговоров с Эли Ишаем и утверждают, что партия полностью поддерживает Арье Дери. Ишай не комментирует эту информацию, но сообщается, что переговоры о возможной смене лидера партии ШАС продолжаются, и идут с ведома раввина Меира Мазуза, духовного лидера партии «Яхад».

Согласно опубликованным сведениям, раввин Мазуз дал согласие на объединение двух партий с назначением Эли Ишая на пост лидера ШАС и без своей кооптации в состав Совета мудрецов Торы. Совет возглавляет раввин Шалом Коэн, и по информации СМИ на днях Эли Ишай беседовал с сыном Шалома Коэна, раввином Яаковом Коэном, считающимся наиболее влиятельной фигурой в окружении своего отца. Беседа состоялась в кулуарах торжественного вечера в честь бывшего главного раввина Израиля Шломо Амара.

До недавнего времени никто из политических или духовных лидеров ШАС не общался с Эли Ишаем из-за вражды между ним и Арье Дери. Предполагается, что желание возобновить контакты с Ишаем также свидетельствует о том, что в ШАС готовятся к возможности ухода Дери из политики в связи с ведущимся против него расследованием.

В четверг, 1 июня, глава Совета мудрецов Торы партии ШАС раввин Шалом Коэн встретился с министром внутренних дел Арье Дери и выслушав его версию событий, попытался успокоить членов партии, заявив, что главу МВД пытаются оговорить.

«Это преследование. Все ложь. Нам надо сплотиться», — заявил раввин Шалом Коэн. Насколько все это ложь и происки конкурентов покажет время, возможно и ближайшее.

28.09MB | MySQL:67 | 0,695sec