Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (29 мая – 4 июня 2017 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане, Южном Судане и Сомали, элементы напряженности имеются в Египте, Марокко и Алжире.

Минобороны России оценивает обстановку в зонах деэскалации в Сирии как стабильную. Военные РФ, Ирана и Турции продолжают работу по определению деталей функционирования зон деэскалации, но о результатах говорить пока рано. Создание зон деэскалации в Сирии является позитивным развитием, однако это еще не политическое урегулирование кризиса, заявил президент САР Б. Асад. США поддерживают меры по деэскалации насилия в Сирии, однако подчеркивают, что «в свете провалов соглашений о перемирии в прошлом, у нас есть причины для скептицизма».

На минувшей неделе сирийские правительственные войска и союзные им силы при поддержке ВКС РФ продолжали боевые действия против экстремистских и террористических группировок. Так, армия наступала в сторону Дейр эз-Зора от Пальмиры. Успешно идет наступление правительственных войск против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в провинции Алеппо, где военные освободили 5 июня поселок Маскане – крупнейший оплот боевиков ИГ на востоке региона. Бои велись также в провинциях Дамаск, Хама, Дейр эз-Зор и Дераа. 31 мая боевики оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) предприняли контрнаступление против правительственных войск на юго-востоке провинции Хомс, оттеснив их от погранперехода Ат-Танаф у границы с Ираком. Последний этап вывода боевиков вооруженных группировок завершился 29 мая из квартала Барзе на северо-восточной окраине сирийской столицы. С освобождением Барзе под контроль властей перешел весь северный Дамаск.

В ночь с 29 на 30 мая боевики ИГ предприняли еще одну попытку выхода в район Пальмиры, но в результате авиаударов российских ВКС РФ понесли тяжелые потери. Корабли ВМФ РФ фрегат «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар» 31 мая осуществили 4 пуска ракет «Калибр» из акватории в восточной части Средиземного моря по боевикам ИГ под Пальмирой.

Преимущественно курдские отряды «Сил демократической Сирии» (СДС) при интенсивной поддержке авиации коалиции во главе с США наступали на боевиков ИГ в районе города Ракка. В то же время в результате авиаударов коалиции имеются большие потери среди мирных жителей в Ракке. В Пентагоне подтвердили начало поставки вооружений и снаряжения формированиям СДС, что Турция считает «крайне опасным». Американское командование сообщило, что любое использование данного оружия не против боевиков ИГ может привести к тому, что его дальнейшие поставки будут отменены.

Если с севера Сирии будет исходить малейшая угроза в адрес Турции, то Анкара не станет обсуждать с кем-либо дальнейшие действия, заявил 3 июня турецкий президент Р. Т. Эрдоган. По его словам, на данный момент Турция занимает выжидательную позицию. «По результатам переговоров с США и Россией, мы внимательно отслеживаем происходящее в Сирии».

29 мая президент России В. Путин сообщил по итогам переговоров с президентом Франции Э. Макроном, что у Москвы и Парижа совпадает ряд оценок по сирийскому урегулированию и «есть основания полагать, что взаимодействие России и Франции на сирийском направлении может быть улучшено». Э. Макрон также выразил желание укрепить взаимодействие с Россией по Сирии. В то же время В. Путин заявил, что России неизвестно, насколько Франция самостоятельна в решении оперативных вопросов по сирийскому урегулированию, отметив, что это касается договоренностей между союзниками по международной коалиции, во главе которой стоят США. «Россию в эти договоренности не посвящают».

Решать вопрос о политическом будущем Сирии и Б. Асада вправе только сирийский народ, подчеркнул 30 мая В. Путин. 2 июня в Петербурге президент России заявил: «Мы не хотим, чтобы на территории Сирии возникла ситуация, сопоставимая с Ливией или с Сомали. Или с Афганистаном, где НАТО присутствует уже в течение многих лет, а ситуация к лучшему не меняется». Говоря о борьбе с терроризмом в Сирии, он призвал объединить усилия против реальных угроз, а не заниматься «перетягиванием каната».

Президент Сирии Б. Асад заявил 3 июня, что ситуация в стране заметно улучшилась, поскольку боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) отступают. Б. Асад отметил, что «худшее позади».

Процесс создания зон деэскалации в Сирии предоставляет «золотой шанс» оппозиции для укрепления своего присутствия в стране, заявил 2 июня верховный координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Р. Хиджаб. По его словам, «сейчас наступает подходящий момент для оппозиционеров, которым следует находиться не в Турции, Франции или других местах, а вместе со своим народом и переносить все выпавшие на его долю трудности». Вместе с тем, Р. Хиджаб признал, что сирийская оппозиция сейчас находится в «наихудшем состоянии», «в рядах оппозиционеров царит раскол, и они на данный момент неспособны возглавить переходный процесс». Р. Хиджаб призвал оппозиционные фракции преодолеть разногласия и создать единый фронт, «который будет способен прийти на смену нынешнему режиму».

Более 100 человек погибли, около 500 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего 31 мая в дипломатическом квартале столицы Афганистана Кабуле. Более 50 транспортных средств полностью или частично уничтожены. Вблизи от диппредставительства ФРГ в Афганистане была подорвана заминированная автоцистерна. Недалеко от места взрыва также расположены посольства Японии, Ирана и Индии. Физический ущерб нанесен зданиям посольств ФРГ, Франции и Японии, другим зданиям в районе взрыва. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». В то же время Национальный директорат безопасности Афганистана утверждает, что теракт в Кабуле был спланирован группировкой «Сеть Хаккани», союзной экстремистскому движению «Талибан», при координации с пакистанской Межведомственной разведкой. Напомним, что «Сеть Хаккани» базируется в пакистанском районе Северный Вазиристан и ведет борьбу с властями Афганистана. Теракт в дипломатическом квартале Кабула стал одним из наиболее кровопролитных за последние годы. Он продемонстрировал, что ситуация в Афганистане становится неконтролируемой, несмотря на усилия США и их союзников.

2 июня в Кабуле прошла массовая антиправительственная демонстрация, участники которой требовали радикальных реформ правоохранительных ведомств, не сумевших обеспечить безопасность в стране, и отставки президента страны А. Гани. В результате столкновений с полицией погибли 7 человек.

Новый теракт был совершен в Кабуле 3 июня во время траурной церемонии на кладбище. Погибли 20 человек, еще 87 получили ранения. Взрывы устроили террористы-смертники.

В Ливии формирования Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Х. Хафтара начали масштабное наступление в центре и на юге страны против боевиков радикальных группировок. По состоянию на 3 июня силы ЛНА установили контроль над обширным центральным регионом Эль-Джуфра и полностью овладели районами Ваддан, Саукна и Хун. Кроме того, армейские подразделения при поддержке отрядов местных племен захватили расположенную в Эль-Джуфре крупнейшую в стране военную базу. Противостоящие военным исламисты из «Бригад обороны Бенгази» отступили на север и движутся в сторону города Мисурата.

30 мая в Москве прошли переговоры президента России В. Путина с наследником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, на которых обсуждалось, в частности, сотрудничество двух стран с целью стабилизации мирового рынка нефти, а также ситуация в Сирии. В. Путин отметил резкий рост товарооборота между Россией и КСА. Глава российского государства также отметил: «Самое главное, что нам удается выстраивать прочный фундамент в том, что касается стабилизации нефтяного рынка и цен на энергоносители. И это предоставляет нам хорошие возможности для дальнейшего построения стратегического будущего». Со своей стороны Мухаммед бен Сальман заявил, что сейчас отношения между Саудовской Аравией и Россией «переживают один из наилучших этапов. Есть очень много точек взаимопонимания между нашими странами. Что касается тех точек, по которым у нас разногласия, то здесь существуют чёткие механизмы их преодоления. У нас нет никаких точек столкновений в политике России, в политике Саудовской Аравии. Мы рассчитываем, что нам вместе будет удаваться направлять их в правильном направлении в интересах двух стран».

В Каире 29 мая прошла очередная встреча в формате «два плюс два» министров иностранных дел и обороны России и Египта. Российские министры С. Лавров и С. Шойгу были также приняты президентом АРЕ А. Ф. ас-Сиси, который заявил, что Каир стремится укреплять сотрудничество с Россией в торгово-экономической сфере и борьбе с терроризмом. На встрече стороны обсудили «угрозы распространения терроризма и экстремизма, указав на важность согласованных международных усилий в борьбе с ними и продолжения координации и сотрудничества между двумя странами в этой области». Кроме того, на переговорах был рассмотрен ряд региональных вопросов, в том числе обстановка в Сирии и Ливии. При этом стороны подтвердили «приверженность политическому решению различных кризисов, с которыми сталкивается регион», и указали на необходимость «сохранения единства и территориальной целостности государств и их национальных институтов».

Напряженная ситуация сохраняется на севере Марокко в регионе Риф, особенно в городе Эль-Хосейма, где не прекращаются массовые акции протеста. Их участники, объединенные в «Народное движение», требуют от властей принятия реальных мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионе, выступают против роста безработицы, коррупции, нецелевого расходования средств и репрессий, требуют освобождения арестованного властями лидера протестного движения Н. Зафзафи и других активистов. 30 мая в Эль-Хосейме была объявлена всеобщая забастовка. Демонстрации солидарности с участниками протестов в Эль-Хосейме прошли в других городах Марокко. В целом протестные акции носят пока мирный характер. Начало протестным выступлениям на севере Марокко положила гибель 28 октября 2016 г. торговца рыбой М. Фикри, который скончался в ковше экскаватора, пытаясь спасти свой товар.

Административный суд Бахрейна 31 мая постановил распустить старейшую оппозиционную партию королевства – «Ваад» и изъять все принадлежащие ей средства и собственность в пользу государства. Партии предъявлены обвинения в «серьезных нарушениях закона» и «поддержке терроризма». «Ваад» считается старейшей и самой популярной оппозиционной партией Бахрейна, которая придерживается умеренных позиций, выступает за демократические преобразования в королевстве и равные права для всех его подданных, в том числе шиитской общины.

1 июня президент США Д. Трамп в очередной раз отсрочил перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Он обосновывает свое решение необходимостью защиты «интересов национальной безопасности США». Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен Конгрессом США еще в 1995 г. Однако, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще более осложнить ситуацию на Ближнем Востоке, американские президенты (Б. Клинтон, Дж. Буш-младший и Б. Обама), пользуясь своими полномочиями, откладывали претворение закона в жизнь. Напомним, что Д. Трамп во время своей предвыборной кампании активно выступал за перенос диппредставительства. Израиль выразил разочарование в связи с отсрочкой переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Что касается Палестинской национальной администрации, то она одобрила этот шаг президента США.

 

Приложение

 

 

О многонациональных учениях «Нетерпеливый лев»

 

 

С 2011 г. на территории Иордании ежегодно проводятся масштабные многонациональные учения под кодовым названием «Нетерпеливый лев» (Eager Lion), в ходе которых части и подразделения вооруженных сил стран-участниц отрабатывают совместные действия «в условиях традиционных и нетрадиционных угроз современности». Так, речь идет о борьбе с терроризмом и повстанческими формированиями, охране границ, обеспечении кибербезопасности, освобождении заложников и пленных, выполнении технических и гуманитарных задач и др. Продолжительность учений, как правило, две недели. В них задействованы военнослужащие сухопутных войск, ВВС, ВМС и спецназа. Часть учебно-боевых мероприятий проводится с боевыми стрельбами, практическим бомбометанием и пусками ракет различного предназначения. Регулярно выбрасываются воздушные десанты, а периодически высаживаются морские десанты. На сегодняшний день «Нетерпеливый лев» являются наиболее крупными многонациональными учениями, проводимыми в ближневосточном регионе. В то же время эти учения по своим масштабам значительно уступают проводившимся с 1980 г. по 2009 г. на территории АРЕ американо-египетским, а затем многонациональным учениям «Брайт Стар», в которых участвовали до 90 тыс. человек.

Учения планируются и проводятся командованием Сил специальных операций Центрального командования ВС США и командования Сил специальных операций ВС Иордании. Как правило, «Нетерпеливый лев» проводится на полигонах, в учебных центрах и на командных пунктах вооруженных сил Иордании, расположенных в южной и центральной части королевства. В частности, в ходе учений используются возможности созданного в Иордании Учебного центра Сил специальных операций им. короля Абдаллы, который размещен в районах Аммана, Акабы и Яджуз. В этом центре можно отрабатывать весь комплекс учебно-боевых задач, присущих войскам специального назначения.

Количество участников учений колеблется от 6 тыс. человек (2016 г.) до 12 тыс. человек (2012, 2014 гг.). При этом наиболее крупные контингенты представлены армиями Иордании и США. Генералы этих стран являются также и руководителями учений. В мероприятии участвуют подразделения армий арабских стран, стран-членов НАТО, некоторых других стран Азии, Европы, Австралии и Африки. Большинство стран-участниц входят в состав международной антитеррористической коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России), созданной США.

В 2011 г. в учениях участвовали только подразделения армий США и Иордании, которые отрабатывали вопросы противоборства с террористическими группировками.

В 2012 г. в «Нетерпеливом льве» приняли участие свыше 12 тысяч военнослужащих из 19 стран: 9 арабских (Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии), 6 натовских (Великобритании, Испании, Италии, Румынии, США, Франции), а также Австралии, Брунея, Пакистана и Украины. При этом основные контингенты были представлены армиями США (6,5 тысяч человек) и Иордании (3,5 тысяч человек). Официально было объявлено, что целями «Нетерпеливого льва-2012» являлись обмен опытом между армиями стран-участниц, «повышение координации между ними в интересах противодействия различным угрозам современности», ознакомление с последними достижениями в военном деле. Практически в ходе учений основное внимание уделялось отработке вопросов тактики ведения «иррегулярных военных действий», специальных операций, противоповстанческих и повстанческих действий и операций в условиях кризисных ситуаций, перехвата контрабанды оружия и наркотиков, освобождения пленных, захваченных террористами. В то же время зарубежные эксперты связывали учения с событиями в соседней Сирии. В частности, сообщалось, что в ходе учений могли отрабатываться вопросы захвата и удержания объектов, имеющих отношение к производству и хранению сирийского химического оружия.

В учениях «Нетерпеливый лев-2013» участвовали свыше 8 тысяч военнослужащих из 19 стран: 9 арабских (Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии), 9 натовских (Великобритании, Италии, Канады, Польши, Румынии, США, Турции, Франции, Чехии) и Пакистана. США выставили 4,5 тысяч человек, а Иордания 3,0 тысяч человек. Основная часть учений прошла в южной и центральной части Иордании. В то же время часть мероприятий заключительного этапа «Нетерпеливого льва-2013» проходила в районе города Эль-Кувейра, недалеко от сирийской границы. И если в 2012 г. отрабатывались главным образом вопросы противодействия террористам и повстанцам, то в 2013 г. для учений был разработан сценарий наступательных действий: войска имитировали вторжение коалиционных сил в южные районы охваченной гражданской войной соседней страны, в том числе в условиях применения химического оружия.

На учениях «Нетерпеливый лев-2013», как и годом ранее, отрабатывались вопросы на случай распространения вооруженного конфликта за пределы Сирии, а также мероприятия по защите границ Иордании.

После окончания учений по просьбе короля Абдаллы II вашингтонская администрация приняла решение оставить на иорданской территории на некоторое время 700 американских военнослужащих, 12 тактических истребителей F-16, две батареи ЗРК «Пэтриот» «и связанные с ними средства поддержки и контроля».

В учениях, прошедших в 2014 г., участвовали более 12 тысяч военнослужащих из 24 стран: 9 арабских (Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании Кувейта, Ливана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ), 9 натовских (Бельгии, Канады, Чехии, Франции, Италии, Польши, Великобритания, США, Турции), а также Австралии, Брунея, Индонезии, Казахстана, Пакистана и Таджикистана. На суше, в воздухе и на море отрабатывались задачи ПВО и ПРО, борьбы с террористами, охраны границ, освобождения заложников, различные гуманитарные операции, а также меры по ликвидации последствий стихийных бедствий.

На учениях «Нетерпеливый лев-2015» были представлены более 10 тысяч военнослужащих из 18 стран: 9 арабских (Иордании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Бахрейна, Ирака, Кувейта, Египта, Ливана), 6 натовских (США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Румынии), а также Австралии, Пакистана, Брунея и Украины. Учебно-боевые задачи отрабатывались в пустынной местности на юго-востоке Иордании. Повышенное внимание уделялось вопросам взаимодействия между подразделениями разных армий и логистической поддержки. Впервые в учениях «Нетерпеливый лев» участвовали американские стратегические бомбардировщики В-52 (2 ед.), совершившие 35-часовой перелет из континентальной части США в Иорданию и обратно.

В 2016 г. в учениях участвовали 6 тысяч военнослужащих из состава ВС США, Иордании, Великобритании и некоторых других стран. Основная часть учебно-боевых мероприятий проходила в пустынном районе Аль-Азрак (100 км к востоку от Аммана). Отрабатывались главным образом задачи охраны границы, ведение совместных боевых действий армий стран-участниц, а также действия по обеспечению киберзащиты. В учениях вновь приняли участие стратегические бомбардировщики В-52 ВВС США.

К учениям, проходившим в период с 7 по 18 мая 2017 г., были привлечены примерно 7200 военнослужащих из 21 страны: 9 арабских (Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Кувейта, ОАЭ, Ливана, Ирака, Бахрейна, Катара, 8 натовских (США, Греции, Италии, Бельгии, Великобритании, Франции, Польши, Нидерландов), а также Пакистана, Австралии, Кении, Японии и Тайваня. Участники мероприятия отрабатывали главным образом вопросы организации взаимодействия между армиями разных стран в деле охраны государственных границ, обеспечения кибербезопасности, «управления боевыми пространствами» и борьбы с терроризмом. Впервые в учениях участвовали сверхзвуковые стратегические бомбардировщики ВВС США В-1В (2 ед.).

Как отмечают политические наблюдатели, в этом году вокруг учений «Нетерпеливый лев» сформировался определенный информационный фон, подогреваемый предположениями о подготовке вторжения вооруженных сил Иордании в южные регионы соседней Сирии. Это предположение связывали с высказываниями короля Абдаллы II от 6 апреля, когда иорданский монарх, который незадолго до этого провел встречу в Белом доме с президентом США Д. Трампом, заявил, что королевство будет защищать себя в случае возникновения угрозы быть атакованной террористами с сирийской территории.

В целом следует отметить, что проведение учений «Нетерпеливый лев» свидетельствует о повышении роли Иорданского Хашимитского Королевства как регионального союзника США, а также демонстрирует хорошую организацию мероприятия иорданской стороной.

52.26MB | MySQL:103 | 0,469sec