«Индекс национальной крепости» израильтян по данным Хайфского университета

Исследовательский Центр национальной безопасности при Хайфском университете, ежегодно проводит с 2000 года масштабное обследование общественного мнения израильтян под названием «Индекс национальной крепости». Этим обследованием и анализом его результатов руководит профессор Габи Бен-Дор, глава программы исследований в сфере безопасности Хайфского университета.

В рамках «Индекса национальной крепости» рассматриваются различные аспекты восприятия актуальной ситуации гражданами, включающие такие показатели, как: «патриотизм», «оптимизм», «воинственность», а также степень опасений граждан в связи с угрозой террора и нападений враждебных государств, степень доверия по отношению к политическим структурам государства, к Верховному суду и т.п. Последнее по времени обследование «Индекса национальной крепости» было проведено во второй половине месяца май 2017 года. Обследованием была охвачена представительная выбора из порядка 2000 человек, представляющая все население Израиля, как евреев, так и арабов (в последнюю категорию включаются мусульмане, христиане и друзы). Им была задана серия вопросов, ответы на которые распределялись по шкале от 1 (самое низкое) до 6.

Как показывают данные обследований «Индекса национальной крепости», уровень оптимизма израильтян – как евреев, так и арабов – находится на подъеме на протяжении последних семи лет. В этом еврейское государство сильно отличается от других государств мира. Еще один любопытный показатель: израильские женщины патриотичнее, оптимистичнее и даже воинственнее мужчин.

Согласно полученным на протяжении лет в рамках обследования «Индекса национальной крепости» данным, начиная с 2000 года, еврейское население страны проявляет очень высокий уровень и патриотизма, и оптимизма. В этом году уровень патриотизма еврейского населения определяется как 4,8, что чуть ниже, чем в прошлом году (4,87). В целом на протяжение 17 лет исследований этот показатель устойчив и почти не меняется. Среди арабского населения страны картина иная. Начиная с 2010 году среди него наблюдается ясная тенденция к повышению уровня израильского патриотизма – начиная с 3 в 2010 году до 3,87 в прошлом году. В этом году наблюдалось определенное снижение по данному показателю – 3,57, однако он все еще остается выше, чем был в начале 2000-х годов.

Уровень оптимизма израильтян также находится на подъеме. Среди евреев он поднялся с 4,56 в 2010 году до 4,86 в этом году (это рекордно высокий показатель). Среди израильских арабов наблюдается аналогичная тенденция: от 3,15 в 2010 году до 3,66 в этом году.

Уровень страха перед террором среди израильтян высок, что неудивительно, учитывая, что эта угроза постоянна. Однако данный показатель имеет тенденцию к медленному снижению. Среди евреев страх перед террором снизился с 4,82 в прошлом году до 4,7 в этом году. Среди израильских арабов он снизился с 4,5 в прошлом году до 4,38 в этом году. Уместно напомнить в этой связи о том, что террор в Израиле нацелен, прежде всего, против еврейского населения, хотя жертвами арабского террора становятся и израильские арабы. По словам исследователей Центра национальной безопасности Хайфского университета, в течение 17 лет, в которые проводились обследования «Индекса национальной крепости», есть сближение по уровню страха перед террором между евреями и арабами. При этом среди евреев наблюдается снижение этого показателя, а среди арабов (при некоторых колебаниях) – его повышение.

Одновременно наблюдается явная тенденция к снижению уровня страха израильтян перед нападением враждебных государств. В 2005 году он составлял среди евреев 5 (максимальный показатель), а к этому году снизился до 4 (минимальный показатель). Среди израильских арабов нет четкой тенденции по данному показателю. Он подвержен существенным колебаниям от года к году. В этом году он составил среди них 3,36.

«Уровень воинственности» — этим термином определяется степень поддержки населением военных операций, осуществляемых Израилем, – среди евреев высок. При этом отмечается явная тенденция к его постепенному снижению с 4,7 в 2010 году до 4 в этом году. Как можно было ожидать, среди израильских арабов уровень поддержки военных операций ЦАХАЛа намного ниже. На протяжение лет он сохраняется примерно на одном и том же уровне и составляет в этом году только 2,5.

Из года в год израильские арабы проявляли намного большее, чем евреи, доверия к политическим учреждениям Израиля (прежде всего, партиям) и к Верховному суду справедливости (БАГАЦ), однако в этом году впервые имеется явная перемена по данным показателям. Уровень доверия к Верховному суду справедливости составил и среди евреев, и среди арабов 4,1. Что же касается уровня доверия к политическим учреждениям, то израильские арабы впервые проявили к ним меньше доверия, чем евреи: 2,9 и 3,1 соответственно.

Как уже было сказано выше, израильские женщины на протяжение лет проявляют больше патриотизма, оптимизма и воинственности, чем мужчины. Средний уровень патриотизма женщин (евреек и арабок вместе) составил в это году 4,68 в то время, как среди мужчин – только 4,38. Уровень оптимизма израильских женщин (евреек и арабок) составил в этом году 4,7, а у мужчин – 4,5. Уровень воинственности женщин (евреек и арабок) составил в этом году 3,77 в то время, как у мужчин – 3,69.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на существенные различия в степени израильского патриотизма между еврейскими и арабскими гражданами страны, показательна тенденция к росту данного показателя среди арабов, что указывает на далеко зашедшие в их среде процессы израилизации. Можно не сомневаться, что если бы исследователи сочли нужным представить отдельно данные по мусульманам, христианам и друзам, не объединяя их всех в категорию «арабы», между данными конфессиональными группами обнаружились бы сильные различия в уровне израильского патриотизма и солидарности с израильским обществом в целом. Соответствующие показатели христиан и особенно друзов наверняка оказались бы ближе к показателям евреев, чем к показателям арабов-мусульман.

52.09MB | MySQL:103 | 0,502sec