Обзор отчёта SETAV, посвященного турецко-российским отношениям. Часть 7

В начале мая месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV) опубликовал отчёт, посвященный турецко-российским отношениям. Закончив раздел, озаглавленный «Россия и тюркские народы в непосредственной близости», переходим к следующему – под кратким, но ёмким заголовком – «Образование».

Как пишет автор документа, образование является одним из развивающихся пунктов повестки дня между Турцией и Россией. Каждый год «тысячи» турецких студентов проходят программу своего обучения в различных российских университетах по всей территории страны. Большинство этих студентов либо работают в офисах турецких компаний в России или же являются собственниками своего бизнеса. Автор указывает на активную турецкую студенческую диаспору в России с центром сообщества в Москве. Аналогичным образом, в рамках стипендий, выдаваемых Управлением по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ при правительстве Турецкой Республики (в турецкой аббревиатуре YTB), ежегодно из каждого региона России приезжают десятки студентов с тем, чтобы получить университетское образование (без конкретных цифр нет уверенности в том, что автор выдерживает объективную пропорцию между «тысячами» турок, проходящих обучение в России и «десятками» россиян-стипендиатов турецких ВУЗов — В.К.).

Как пишет автор, после «самолетного кризиса» 24 ноября 2015 года одной из тех сфер, которые попали под действие российских санкций, стало образование. В тот период времени у многих турецких студентов, проходящих обучение в России, были аннулированы визы и по надуманным причинам они были исключены из университетов. Невзирая на то, что сотрудничество в образовательной сфере так и не достигло желаемого уровня, его потенциал является весьма серьёзным (на самом деле, факт того, что турецкий бизнес прочно осел в России, что означает нахождение в нашей стране многочисленных турецких специалистов, нередко со своими семьями, означает возможность для России по созданию своего благоприятного образа в их глазах, в том числе через образовательную сферу; и было большой ошибкой российских властей в кризисные дни «отыгрываться» на студентах, проходящих обучение в России — В.К.).

Следующий раздел отчёта называется «Структурные и конъюнктурные проблемы».

Здесь автор говорит о том, что существующие и потенциальные области сотрудничества между Россией и Турцией находятся под угрозой геополитической конкуренции между сторонами и расхождениями между ними в целом ряде сфер. И самым главным препятствием для развития российско-турецких отношений является их геополитическое соперничество.

Ввиду турецкого суверенитета над проливами, страна является держателем ключей над российской «двери» на юг и на запад. Говоря о Южном Кавказе и о Ближнем Востоке, следует отдавать себе отчет в том, что Россия и Турция сотрудничают с противоборствующими сторонами в указанных регионах.

Как пишет автор, в последние годы, в результате решительных шагов России, геополитическое соперничество между сторонами лишь обострилось. Россия, совершив «оккупацию» украинского Крымского полуострова укрепила свои позиции в черноморском бассейне. Также, Россия, вмешавшись в ближневосточные дела, оказалась для Асада поистине «живой водой». Ситуация с российским самолётом, осуществлявшим в Сирии боевой вылет, нарушившим турецкую государственную границу и сбитым турецким F-16, как пишет автор, наглядно продемонстрировала то, к каким серьезным результатам могут привести различия в политических подходах между сторонами.

Другой важной повесткой дня, даже если она и не появляется на газетных передовицах, являются тюркские народы, проживающие на территории Российской Федерации. Здесь Турция оказывает разнообразную – экономическую, культурную и религиозную – помощь тюркским народам, проживающим на территориях бывшего Советского Союза. И, как в очередной раз напоминает автор документа, тюркские народы являются важным фактором в осуществлении своей деятельности в регионе.

Далее автор указывает на тот факт, что те препятствия, которые наличествуют в двусторонних отношениях, имеют глубокие корни и проистекают из геополитического положения двух стран. Таким образом, самым внимательным образом следует отслеживать расхождения сторон и управления политическим процессом.

Следующий раздел Отчёта называется «Ближний Восток».

Как пишет автор, политические взгляды Турции и России на Ближний Восток самым серьезным образом отличаются. И, как было сказано ранее, в период Холодной войны советско-турецкие отношения под влиянием международной динамики были довольно слабыми. В те годы Турция выполняла на Ближнем Востоке функцию «глубокого форпоста», в то же самое время СССР «управлял» антагонистом НАТО – Варшавским договором. В результате, обе стороны продвинулись в своих отношениях с разными игроками. Распад СССР привел к развитию отношений между Россией и Турцией во множестве областей, но, самое главное, возникла атмосфера новых возможностей. Что, впрочем, не привело к изменениям в подходах на Ближнем Востоке. Именно наличие этого фактора приводит к перманентно сохраняющейся угрозе целому ряду направлений сотрудничества между сторонами. Сегодня Турция и Россия расходятся по целому ряду вопросов (как с точки зрения своих союзников, так и своей политики) в Сирии, Кипре, а также в Египте и в Ливии.

52.29MB | MySQL:103 | 1,925sec