Саудовский дипломатический цугцванг и незавидные перспективы выхода из него

Недавний приезд президента США Д. Трампа в Саудовскую Аравию странным образом совпал с ростом внешнеполитической активности последней, причем активности агрессивно-уверенной. Миролюбием, фактическим, а не словесным, саудовская дипломатия и раньше не отличалась, а вот уверенности явно прибавилось. Как известно, последовавший сразу за американо-исламским саммитом в Эр-Рияде, острый конфликт с Катаром, хоть и не был непосредственно инициирован исключительно королевством, но активно им поддержан, особенно, в последние дни, саудовско-катарская сухопутная граница оказалась перекрыта, а именно через нее в опальный эмират поступало до 80% импортируемых товаров народного потребления и продовольствия. Для Катара это неприятно, но не смертельно, тем более, что практически сразу вслед за введением сухопутной, и частично морской и воздушной блокад (нет, пока, никто, разумеется, на блокировал собственно сам Катар, были остановлены морское и воздушное сообщение с ним из ряда стран), Иран и Турция заявили о готовности начать поставки продуктов и товаров первой необходимости сразу же, как только Доха обратится с соответствующей просьбой. Воздушный флот Катара способен все это доставлять, а дополнительные морские перевозки с Ираном могут быть установлены за считанные часы. Турецкий парламент 7 июня на всякий случай проголосовал за решение, позволяющее оперативно и без лишних процедур перебрасывать турецких военнослужащих на «турецкую базу» в эмират.

В итоге, на сегодняшний день, Саудовская Аравия оказалась вовлечена в рекордное количество конфликтов, степень интенсивности которых разнится от дипломатической перепалки и непрямого вмешательства в дела других государств до прямой военной интервенции.

Все это началось после того как Сальман получил власть после кончины короля Абдаллы и вся полнота политической власти оказалась в руках Мухаммеда бен Сальмана, наследника наследного принца Саудовской Аравии, сына короля Сальмана, второго заместителя премьер-министра, министра обороны, вступившего в борьбу за влияние с Мухаммедом бен Наефом, племянником короля, министром внутренних дел, после изменения принципа престолонаследия ставшего наследным принцем с 29 апреля 2015 года. Группировки, поддерживающие обе конкурирующие царственные особы, тотчас сошлись в схватке, реализуя каждая свой проект, чаще всего, внешний, покупая и приобретая союзников и, что закономерно, противников, и, в итоге, стремясь установить контроль над регионом, оказались лицом к лицу сразу с 12-ю кризисными ситуациями.

  1. Конфликт с ОАЭ

Несмотря на то, что казалось бы, ОАЭ всегда считались союзником Саудовской Аравии, во всем с ней соглашались и были «второй опорой» для ССАГПЗ, участие обеих стран в йеменском конфликте отчетливо высветило принципиальные расхождения между ними и стремление ОАЭ взять ситуацию в Южном Йемене под свой единоличный контроль. Внешне, ОАЭ вроде входят в про-саудовскую коалицию, на деле же, Абу-Даби активно противодействует попыткам президента Абд Раббо Мансура Хади, поддерживаемого Эр-Риядом, сместить губернатора Адена Эдруса аз-Забиди и государственного министра Хани бен Брека, контролирует воздушные и морские ворота Адена и не останавливается, когда этого требует обстановка, перед прямым военным сопротивлением просаудовским и саудовским силам. Недавний эпизод с потерей королевских ВВС вертолета UH-60 Black Hawk, сбитого, как считалось хоуситами, оброс интересными подробностями: по сообщению из неофициальных, но весьма компетентных источников, саудовский вертолет был сбит огнем из эмиратского ЗРПК «Панцирь-С1», при этом, ни о каких саудовских демаршах в этой связи не заявлялось. Куда летел этот вертолет, кого вез и почему был сбит, остается догадываться, но это не первый подобный эпизод.

  1. Вмешательство в ситуацию в Бахрейне

В 2011 году в королевстве Бахрейн вспыхнули протесты местного шиитского населения. Мирные по сути и по выражению, они были встречены ожесточенным сопротивлением со стороны местных силовиков, обстановка накалялась и по просьбе короля и под предлогом «охраны стратегических сооружений», саудовская армия вошла в Бахрейн, совершив в ход подавления беспорядков неоднократные преступления, отметившись в убийстве демонстрантов и обстрелах карет «скорой помощи». Саудовский террор против гражданского населения Бахрейна не остался не замеченным даже на Западе, обычно снисходительно взиравшем на все, что творится в КСА. Волну критики и запросов в парламентах пришлось срочно гасить новыми многомиллиардными сделками, закупая оружие в Великобритании, например, недовольство в которой событиями в Бахрейне было особенно сильным.

  1. Ирак

С 1991 г. Саудовская Аравия фактически находилась в состоянии войны с Ираком, с ее территории действовали коалиционные воздушные патрули, вторгавшиеся в воздушное пространство Ирака под любыми предлогами. Открытие саудовского посольства в Багдаде в 2015 г. сразу же ознаменовалось скандалом и с высылкой посла Самира Сабхана, позволившего себе нелицеприятные для дипломата высказывания в адрес иракских реалий. По сей день, несмотря на обмен визитами министров иностранных дел и приезд спикера парламента Ирака С.аль-Джибури в Эр-Рияд в 2017, обещания саудовских инвестиций, отношения между двумя странами остаются весьма прохладными.

  1. Йемен

Йемен, две исконные провинции которого саудовцы оккупируют с конца 30-х гг. прошлого века, до недавних пор не имел проблем с Эр-Риядом. Королевство поддержало революцию 2011 г., но, затем, по мере все большего вмешательства во внутри йеменские противоречия и желания молодого и амбициозного наследника наследного принца и министра обороны Мухаммеда бен Салмана сделать себе имя на быстрой и успешной войне и подготовить почву для будущего трона, ситуация последовательно ухудшалась, пока 25 марта 2015 г. не была развязана саудовская агрессия против этой соседней страны. Почти 2,5 года длится эта война, но саудовцы и их приспешники так и не смогли приблизиться к столице Йемена, Сане, а южные границы королевства и его отдельные населенные пункты подвергаются ответным атакам и ударам частей йеменской армии, сохранившей верность президенту А.А.Салеху и поддерживающих их хоуситов.  Вместо маленькой победоносной войны саудовцы получили затратный во всех смыслах конфликт с непредсказуемым результатом, и растущее осуждение международным сообществом их варварских бомбардировок йеменских городов и сел.

  1. Иран

Иран с 1979 г. «стал головной болью» для Саудовской Аравии. Постоянные трагические инциденты с иранскими паломниками в Мекке, поддержка Тегераном протестных движений в Бахрейне, на востоке самого королевства, хоуситов в Йемене, Б.Асада в Сирии, Ирака в его борьбе с террористами, — вот лишь малая часть противоречий и проблем, существующих между двумя странами. Если к ним упомянуть, поддержку Ираном ХАМАСа и «Хизбвллы», а также то, что две страны соперничают на мировом рынке энергоносителей, становится понятно, почему в последнее время, саудовское руководство все чаще впадает в паранойю по отношению ко всему тому, что связано с Ираном.

  1. Отношения с ХАМАСом

Движение исламского сопротивления ХАМАС, арабское по своей сути, и имеющее целью освобождение Палестины получает определенную поддержку и от Катара, и от Ирана, и от Турции, было поставлено перед саудовским ультиматумом, отказаться от иранской помощи, если движение рассчитывает на помощь саудовскую. Это требование было отвергнуто, поскольку руководство ХАМАС отдает себе отчет в том, что за этим последует, а кроме того, не испытывает иллюзий касательно связей Эр-Рияда с Израилем, то есть, главным врагом для движения.

Высказывание Д.Трампа насчет ХАМАСа, как террористической организации, не нашло особой поддержки со стороны всех участников недавнего саммита в Эр-Рияде, кроме саудовцев, чьи СМИ тут же растиражировали эти слова президента США.

  1. Гражданская война в Сирии

Позиция королевства по отношению к избранному президенту Сирии и поддержка им части вооруженной сирийской оппозиции общеизвестна, как и срыв за срывом с подачи Эр-Рияда всех попыток перевести этот конфликт в плоскость политического противостояния. Так же как хорошо известны саудовские угрозы военной интервенции в Сирию. Тут, как говорится, ни добавить, ни убавить.

  1. Кризис с Катаром

После того как в СМИ просочились то ли сказанные, то ли нет, как уже пишут в некоторых источниках, слова эмира «маленького, но гордого» эмирата Катар, касательно того, что игнорировать Иран неправильно, и что, вообще-то, это крупная мусульманская страна, и о том, что ХАМАС и Хизбалла не такие уж «исчадия ада», какими их представляют в Вашингтоне и в Эр-Рияде, ОАЭ, Египет и КСА объявили о неприемлемости такой позиции и, затем, инициировали разрыв дипотношений  с Катаром и объявили ему экономический бойкот.

Про то, что лежит в первооснове саудовско-катарских разногласий много писалось и говорилось, поэтому ограничимся краткими выводом: в ближайшей перспективе оснований для изменения положения дел между этими двумя странами нет. Это может произойти лишь в случае смены режима правления или династического переворота, вероятность чего стремится к нулю, причем более вероятный династический переворот в любой форме, случись он либо у тех, либо у других, не устраняет существующих принципиальных противоречий, а военного решения конфликта интересов между Катаром и КСА в настоящее время не существует.

  1. Ливан

Отношения между двумя странами после саммита в Эр-Рияде находятся, пожалуй, в самой низкой точке, за последние несколько лет. Поддержка президентом М.Ауном позиции своего министра иностранных дел, Джибрана Басиля, заявившего, что «ливанская сторона не была проинформирована о готовящихся резюме по итогам саммита в столице королевства» лишь вызвала дополнительное раздражение саудовского руководства, итак крайне удрученного высказываниями президента Ливана о роли и месте «Хизбаллы» в ливанских реалиях, сделанных тем во время посещения Египта.

  1. Вмешательство в гражданскую войну в Ливии

Саудовская Аравия последовательно выступала с поддержкой радикальных ливийских группировок салафисткого толка, и является, хоть и не главным, но одним из спонсоров трагедии 2011 г. в Ливии. С тех самых пор, направляя оружие и деньги своим подопечным, повторимся, представителям наиболее радикальных идеологизированных группировок, саудовцы де-факто препятствуют любым компромиссным попыткам найти хоть какое-то решение этого конфликта, тянущегося вот уже шесть лет и унесшего жизни десятков тысяч ливийцев. Даже Катар, разыгрывающий в Ливии собственную карту, ведет, в этом смысле, более конструктивную политику.

  1. Отношения с Египтом

Они сводятся к саудовским попыткам купить, причем задешево, египетскую лояльность и военные возможности, что неизбежно заканчивается конфликтами и ссорами. Египтяне, как и любой другой нормальный народ не любят, когда на их финансовых трудностях спекулируют, да еще и на невыгодных условиях. Которые меняют на ходу. Самую крупную, сильную, развитую страну арабского мира, с ее древней историей нельзя просто так взять, и купить, правомерно считают египтяне. Если вы пытаетесь это делать, то будьте добры, соблюдайте некоторые приличия и высказывайте к Египту, сердцу арабского мира, хоть немного уважения. Саудовцы не обременяют себя ни тем, ни другим. Взгляды сторон расходятся по ряду принципиальных вопросов: и по Сирии, и по ливийскому конфликту, воздерживается АРЕ и от вмешательства в Йемен в том виде, в котором бы это устроило Эр-Рияд.

  1. Внутренняя обстановка в королевстве

За амбиции принца Мухаммеда бен Салбмана и любвеобильность саудовских монархов, наплодивших сотни принцев наследников, каждый из которых претендует на пост и власть, расплачиваться в итоге приходится рядовым жителям королевства.  В стране обостряется экономический кризис, растет напряженность в  Восточной провинции, населенной шиитами, где уже фактически ведутся боевые действия, королевство медленно, но верно сползает в пучину затяжного структурного внутреннего кризиса, от которого может не спасти многомиллиардная «подушка безопасности», стремительно тающая от военных расходов и низких цен на энергоносители, не прекращаются распри внутри самой правящей династии, а позиция США, которые по собственным конъюнктурным соображениям сегодня поддерживают Эр-Рияд, а завтра возьмут и вновь развернутся к Тегерану, вряд ли может служить серьезной опорой для выстраивания среднесрочных внешнеполитических планов. На этом фоне способность саудовского дипломатического аппарата адекватно справиться с вышеперечисленными проблемами вызывает серьезные сомнения.

52.13MB | MySQL:103 | 0,469sec