Противоречия между Багдадом и Эрбилем: конфликт вокруг спорных территорий. Часть 1

По мере неизбежного разгрома террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в Ираке растут опасения о возникновении новых конфликтов между победителями. При этом возможно продолжение конфликта между шиитами и суннитами, а также появления масштабного противостояния между курдами и арабами.

Одним из факторов, облегчивших международной террористической группировке «Исламское государство» захват северных провинций Ирака стало недовольство иракских суннитов политикой дискриминации  и откровенных антисуннитских репрессий, проводившейся правительством Нури аль-Малики. В результате часть офицеров бывшей иракской армии и активистов партии Баас. законодательно запрещенной в 2003 году, пошла на временный союз с экстремистами. Вероятно, позже сами баасисты в этом раскаивались. Тем не менее, после разгрома ИГ неспокойную обстановку в суннитских провинциях Ирака не удастся всецело списать на деятельность террористов. В этих провинциях сохраняются отряды сопротивления умеренной направленности. К ним относятся «Армия мужчин ордена Накшабндийя», тесно связанная с действующей в подполье партией Баас. До недавнего времени эту группу возглавлял Иззат Ибрагим ад-Дури, третий человек в партийной иерархии в эпоху Саддама Хусейна. Второй умеренной суннитской группировкой является «Ассоциация мусульманских улемов», возглавляемая Мусанной аль-Дхарри и связанная с ней вооруженная группировка «Бригады революции 1920 года». Многое будет зависеть от того, сумеет ли правительство в Багдаде найти общий язык с суннитским населением северных провинций и пойти на справедливый раздел власти.

Противоречия между руководством автономного Региона Курдистан и центральным правительством в Багдаде разворачиваются в двух аспектах. Первый касается вопроса о предполагаемой независимости Иракского Курдистана. Второй – о будущем спорных территорий, изначально не входивших в состав курдской автономии, претензии на которые выдвигает Эрбиль. Это, прежде всего, богатый нефтяными месторождениями регион Киркук, а также горный район Синджар, населенный курдами-езидами и город Туз Хурмату со смешанным населением, в составе которого – курды, арабы и туркоманы.

Район Синджар (Шангал), населенный курдами-езидами, представляет особенный интерес. Формально он не входит в состав курдской автономии, будучи частью иракской провинции Найнава.  Езиды, как проживающие в данном регионе, так и бежавшие в Иракский Курдистан, предъявляют к правительству автономии несколько претензий. Во-первых, в августе 2014 года отряды курдских пешмерга покинули их на произвол судьбы, результатом чего стал геноцид езидского населения Ирака учиненный боевиками террористической организации «Исламское государство». При этом не принимаются во внимание объяснения Эрбиля о том, что военные возможности пешмерга не позволяли им оборонять регион. В октябре-ноябре 2014 года отряды Рабочей партии Курдистана (РПК) с более скромным вооружением отбили Северный Синджар от террористов. Вторая претензия состоит в том, что  Эрбиль препятствует возвращению домой езидов, проживающих в других регионах Иракского Курдистана. Представители йезидской общины жалуются, что пешмерга препятствуют их исходу на родину из лагерей беженцев, расположенных на территории автономии. Пешмерга препятствуют подвозу в Синджар горючего, запчастей для техники, семян и строительных материалов, необходимых для восстановления хозяйства, разрушенного террористами. Расчет, по-видимому, состоит в том, чтобы оставить езидов во внутренних районах Иракского Курдистана, где они быстро ассимилируются,  а район Синджар заселить курдами-мусульманами. Такой вариант устроил бы Турцию, являющуюся союзником президента автономии Масуда Барзани. Анкару чрезвычайно беспокоит присутствие на территории Синджара вооруженных формирований РПК.

В-третьих, Эрбиль время от времени предпринимает репрессии против езидских активистов. Так, 24 мая курдскими спецслужбой «Парастин» был арестован представитель езидского духовенства Фахр Халаф Худейда за призывы к езидам возвращаться в Синджар и его переговоров с полевыми командирами шиитской милиции  «Хашед аш-Шааби».

Езидское население Синджара по вышеуказанным причинам не хочет присоединения к Региону Курдистан, рассчитывая, что формальное подчинение Багдаду даст езидам гораздо больше свободы.

В настоящее время за доминирование в регионе борются три силы: РПК, представленная в регионе «Отрядами сопротивления езидов Шангала» (YBS), Демократическая партия Курдистана и «Хашед аш-Шааби». Шиитские вооруженные формирования «Хашед аш-Шааби», чей статус был легализован иракским парламентом в ноябре прошлого года, в настоящее время охотно включают в свой состав христиан и езидов. Первым вооруженным формированием езидов, сотрудничавшим с «Хашед аш-Шааби», были сторонники Хайдара Шешо, помощь которым оказывалась с октября 2014 по апрель 2015 года. Затем она была прекращена, так как большая часть средств разворовывалась, а сам Х.Шешо перешел на сторону пешмерга. В связи с этим Багдад начал поддержку отрядам YBS, аффилированным с РПК. Эта поддержка была прекращена в октябре 2016 года по требованию М.Барзани. В условиях подготовки операции по штурму Мосула «Хашед аш-Шааби» сочли нецелесообразным затевать ссору с пешмерга. Однако с весны текущего года ситуация в Синджаре поменялась. Были созданы «Хашед езиди» во главе с Наифом Джассо. Его брат Ахмед Джассо, известный авторитет в езидской среде, был казнен вместе со всеми взрослыми родственниками террористами из ИГ в августе 2014 года. В настоящее время под командой Н.Джассо находятся два батальона общей численностью 2 тысячи человек. Большинство из бойцов перешли в лагерь «Хашед аш-Шааби», дезертировав из рядов пешмерга или РПК. Покровителем Н.Джассо считается заместитель командующего «Хашед аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Усиление «Хащед аш-Шааби» на данной территории вызывает крайне отрицательную реакцию со стороны ДПК. Как заявил один из руководителей администрации президента М.Барзани: «Тот из езидов, кто записывается в «Хащед аш-Шааби», не получит право возвращаться в Синджар, а поедет в Неджеф или в Кербелу».

«Хашед езиди» выполнили то, чего не удалось за три года сделать пешмерга —  освободить от террористов районы к югу от гор Синджар. В результате военной операции, начатой 12 мая езидам удалось освободить большую территорию между населенными пунктами Кайраван и Бледж, в том числе стратегически важную деревню Тель Банат. 25 мая был освобожден город Кочо – родовое гнездо семьи Джассо. Это позволило отрядам РПК атаковать населенный пункт Сиба Шейх Хайдер. Отношения между «Хашед езиди» и РПК нельзя назвать безоблачными, но они гораздо конструктивнее отношений езидов с ДПК. Езиды, начиная с 2014 гола рассматривали присутствие отрядов РПК на своей территории в качестве временной меры, которая позволит создать буфер, ограждающий их от ДПК и Иракского Курдистана. Идеологическая программа РПК для большинства езидов остается чуждой и непонятной. Их беспокоит также перспектива налетов турецкой военной авиации. По мнению американского эксперта Мэтью Барбера, между РПК и «Хащед аш-Шааби» вполне может быть найден компромисс. Главное требование РПК состоит в том, чтобы ее отряды продолжали прикрывать иракско-сирийскую границу, а экспансия «Хашед аш-Шааби» не простиралась далее Бледжа.

Гораздо серьезнее в отношениях между Багдадом и Эрбилем стоит вопрос Киркука.

62.83MB | MySQL:102 | 0,576sec