О возможных сценариях развития катарского кризиса

Подробности происходящего вокруг Катара в течение нескольких последних дней позволяют предположить, что кризис перешел в пассивную стадию, характеризующуюся незавершенностью и невнятностью происходящих событий, что обусловлено изначальным значительным удельным ситуативным и рефлексивным характером конфликта, который, несмотря на все объективные предпосылки, произошел в той ситуации, когда у одного из участников, а в нашем случае, у трех, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии (и примкнувшего к ним…нет, не товарища Шепилова, а Бахрейна), что называется «не выдержали нервы». Понять их можно, власти Катара уже давно, как говорится,  и «зарываются», и «нарываются», однако, спонтанность и некоторая истеричность случившегося, некая, свойственная арабским дипломатическим мероприятиям, эксцентричность и ориентированность на «паблисити», «мол, вот как мы можем…» были подмечены большинством экспертов. И подтверждаются результатами на сегодня, а именно: попытками кувейтского  посредничества, намеками и даже некими угрозами военного вмешательства, т.е, вторжения саудовцев в Катар, которые тут же обрастали столь многими «если», «в случае», «возможно», что даже неискушенному обывателю становилось ясно, насколько это имеет опереточный характер, ну, и наконец, экономическое и транспортное эмбарго,  уже вылившееся в многомиллионные потери для самих инициаторов, в консолидацию элит и населения Катара, и в сочувствие к ним со стороны значительной части населения арабских стран, которые недолюбливают все эти монархии Аравийского полуострова, но, в данном случае, симпатизируют Дохе. Хотя, и не без доли сарказма, «пусть тоже постоят в очередях за маслом и томатной пастой, как мы»! Подобными оценками в эти дни изобилуют все арабские социальные сети.

Дохе в этой ситуации, путем проведения сбалансированной медийной кампании, все-таки, «Аль-Джазира» сейчас является одним из признанных мировых лидеров в информационном противостоянии и пользуется популярностью, как среди арабов, так и в других регионах планеты, удалось в значительной степени нивелировать последствия атаки на эмират, и, заняв информационную оборону, апеллируя к медиаторам и заявляя о «готовности к переговорам без каких-либо предварительных условий», воспользоваться всеми плюсами «жертвы санкций, желающей мира, но которую отталкивают и к которой не идут навстречу».

Одной из главных, допущенных сгоряча ОАЭ, Бахрейном, КСА и Египтом ошибок, стало то, что все это случилось в дни священного для мусульман месяца Рамадан. Это стало своеобразным оскорблением для десятков и сотен катарцев, которым был предъявлен ультиматум в течении 2-х недель покинуть эти страны. Одно дело объявить персоной «нон-грата» посла, а другое – собраться семьям с детьми и пожитками, а что говорить о тех, кто работал или вел бизнес в соседних странах? А таких катарцев достаточно много.

В свою очередь, катарским властям хватило ума не поступать так с гражданами и подданными стран-зачинщиков конфликта: всем им было позволено самим решать, покинуть эмират или остаться, тем самым, миру, как бы, было показано: «мы не делим арабский народ на разные сорта, любые насильственные действия негуманны, и от них в равной степени страдают и богатые, и бедные». Впрочем, по мнению ряда экспертов, нынешний «застой» в кризисе не продлится долго и может иметь два вероятных сценария развития:

Первый – мирный по способу и «изоляционистский», по сути, когда режим санкций сохранится в том, или ином виде, скорее формальном, а сам Катар пополнит список стран, против которых в разное время и по разным поводам вводились ограничительные меры, таких как Ирак, Иран, Сирия. То есть, покинет «высшую политическую лигу» ближневосточных государств в ее саудовско-эмиратском понимании. При этом экономический эффект на эмират будет минимален.

Второй  — «удушающий», более существенно значимый экономически для Катара, и предполагающий введение не только экономической и транспортной, но и финансовой блокады, что, в случае, одобри его США и мировые финансовые воротилы, и преподнеси его под соусом «борьбы с финансированием терроризма», чревато введением ограничений на перемещение катарских капиталов, заморозку инвестиционных проектов и программ, реализуемых под эгидой различных катарских фондов, блокирование или арест катарских авуаров, а это уже сотни и сотни миллионов долларов США и эффект от подобных действий затронет многие страны.

Есть и третий вариант – силовой. С весьма высокими шансами на успех, решись страны-инициаторы на молниеносное вторжение в Катар в течение первых двух-трех суток, пока не стала ясна реакция и позиция на происходящее со стороны Турции и Ирана. Этот вариант имеет под собой «доказательную базу»,  в виде обвинения Катара в поддержке «Братьев-мусульман» и ХАМАСа, объявленных, как известно, террористическими организациями. Но, нужный момент был упущен – лишний раз подтверждение спонтанности случившейся в Эр-Рияде истерики. Был бы подготовленный заранее заговор, то был бы и соответствующий план, и сценарий на вторжение, а так –плана нет, а слова президента США Д.Трампа насчет Катара и его отношений с террористами прозвучали, но опять же, поздно.

В такой ситуации, силовой сценарий сводится к попытке расколоть катарскую элиту и устроить дворцовый переворот, поддерживаемый вооруженными силами ССАГПЗ, которые не замедлили бы явиться в Доху «гарантами» и «миротворцами». Пока что, признаков раскола в правящей семье Катара не видно, возможно, будет предпринята попытка взбунтовать оппозиционные племенные группы, такие как Бени Мара, уже пытавшиеся с подачи тех же КСА и ОАЭ принять участие во внутридинастийном перевороте в 1996 г. Однако, некоторые комментарии полученные от представителей племенной верхушки Бени Мара в этой связи, наглядно показывают, что они не намерены второй раз «наступать на те же грабли». Ситуация в 1996 году имела в основе глубокий конфликт внутри самой правящей семьи, прежде всего, а те последствия, которыми закончилась та история, в плане вынужденного выезда в соседние страны для ее участников, лишения подданства, и того, как отнеслись к заговорщикам те же саудовцы, предавшие многих из тех, кого поддерживали вначале, говорят сами за себя.

Отметим что, 10 требований, выставленных Катару его арабскими оппонентами, были отвергнуты. Сразу и без всяких комментариев.

Министр иностранных дел эмирата, шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил на пресс-конференции в Париже, что «политика Катара не обсуждается ни во внешней, ни во внутренней составляющих, поскольку является признаком суверенитета, от чего мы не отступим… то же касается и деятельности канала «Аль-Джазира».

В непубличных заявлениях основные участники конфликта намекают на то, что «не отступят», а значит, после некоторой оценки ситуации, последуют новые шаги, по всей видимости, направленные на эскалацию противостояния, которое, по сути, есть личный конфликт, практически ровесников, крайне амбициозных, гордых и влиятельных молодых принцев – представителей нового правящего поколения в КСА, ОАЭ и в Катаре. Никто из них не привык отступать, а те, кто мог бы их остановить, сами люди крайне противоречивые и экспрессивные, поэтому, чем закончится нынешний катарский кризис и не приведет ли он к «Третьей войне в Заливе» пока не берется предсказать никто.

Катар же, на всякий случай, отзывает свой военный миротворческий контингент из Джибути и проводит сборы резервистов, а также готовится к военно-морским учениям, возможно, совместным с ВМС Ирана и Омана.

52.18MB | MySQL:103 | 0,517sec