Повторят ли Индонезия и Филиппины судьбу Сирии и Ирака? Часть1

С 23 мая 2017 г. в г.Марави на Филиппинах идут бои между вооруженными силами Филиппин и террористами, присягнувшими на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России). Уже более 3-х недель власти Филиппин не могут взять под контроль ситуацию в этом городе, но при более тщательном и детальном анализе ситуации становится понятно, почему Маниле самостоятельно с этой угрозой не справиться и почему они обратились к странам региона за помощью.

Во-первых, атака на г.Марави, которую осуществила террористическая группировка «Мауте», планировалась давно и тщательно. Было бы ошибочно считать, что атака была спонтанной и эмоциональной в ответ на попытку ареста эмира ИГ в ЮВА и лидера террористической группировки «Абу Сайяф», Иснилона Хапилона. Попытка его ареста послужила триггером, в результате которого атака началась ранее, чем она планировалась на самом деле. Во время обысков в одном из домов, отбитых у террористов в Марави, филиппинские военные обнаружили видеозапись с Иснилоном Хапилоном, где он призывал  «распространить террор» и обрушить волну насилия на г.Марави с целью его захвата, а также брать в заложники учеников школ, перекрывать дороги, жечь церкви и уничтожать любые символы католицизма. Представитель ВС Филиппин официально заявил, что планы террористов были куда более масштабными и амбициозными[i].

Эту мысль подтверждает и сын Джозефа Эстрада, 13-го президента Филиппин, Джозеф Виктор Эджерсито, который заявил, что группировка «Мауте» планировала отвоевать Марави у Филиппин. Главнокомандующий Сухопутных войск Филиппин, генерал Эдуардо Аньо, заявил, что террористическая группировка «Мауте», которая стала фактически частью ИГ, пытается «разрушить территориальную целостность Филиппин, заняв Марави и основав там свое правительство или исламское государство»[ii].

Во время захватов домов и укрытий, где располагались боевики, военные обнаруживают огромные суммы денег (например, 52 миллиона песо наличными и чек на 27 миллионов песо)[iii]; схроны оружия (калибра 7,62 мм и 12,7 мм) и амуниции[iv]; запасы продуктов. Также в ходе обысков было обнаружено много подземных ходов и лазов, которые соединяют между собой различные части города.

Во-вторых, разведслужбы недооценили численность, организацию и подготовку террористов на Филиппинах. Первоначально поступали данные о 50 террористах, затем цифра увеличилась до 100, затем до 200, сейчас главнокомандующий Национальной армией Индонезии заявляет о 600 террористах, напавших на Марави[v]. Также в составе напавших на город было много иностранных террористов из других стран ЮВА и Ближнего Востока.

В-третьих, террористам оказывают поддержку некоторые местные жители и политики. Несколько политиков на Филиппинах были арестованы, а еще несколько находятся в розыске. Они обвиняются в оказании поддержки исламистам, напавшим на Марави.

Террористы получают поддержку не только от политиков, но и от местного населения. «Это симбиоз ряда политиков, гражданских, террористов из “Мауте” и их лидеров»,  — сказал главнокомандующий ВС Филиппин, генерал Эдуардо Аньо, характеризуя атаковавших в Марави.

Бывший мэр Марави, Фахад Салик, был арестован по обвинению в участии в восстании. «Уже до ситуации с Марави, у нас была информация, что он их верный сторонник, который обеспечивал логистику и финансирование на протяжении нескольких лет для группировки “Мауте “ «[vi].

Бывший член террористической группировки «Джемаа Исламийя», Али Фаузи, который принимал участие в основании тренировочного лагеря террористов на Минданао, заявил, что на черном рынке Филиппин можно приобрести большое количество оружия, амуниции, взрывчатки, а местные силовые структуры плохо контролируют передвижения внутри страны, что облегчает мобильность боевиков. Кроме того он отмечает сильную поддержку террористов со стороны местных жителей[vii].

В-четвертых, ВС Филиппин также необходимо противостоять террористам на другом фронте, а именно осуществлять спецоперации против террористической группировки «Абу Сайяф». В начала 2017 г. президент Р.Дутерте поручил ВС Филиппин в течение 6 месяцев нейтрализовать «Абу Сайяф», а срок самого поручения истекает 30 июня 2017 г., который был установлен после того, как террористы из этой группировки похитили немецкого гражданина Юргена Кантнера, когда он вместе со своей женой находился в своей яхте в районе акватории Сулу в ноябре 2016 г. Террористы убили жену Кантнера, а его взяли в заложники, установив временной промежуток, по истечении которого они ожидали получить выкуп. Не дождавшись денег, террористы обезглавили Кантнера. Сообщается, что «Абу Сайяф» удерживают еще около 20 заложников различных национальностей. В мае 2017 г. командующий ВС западного Минданао, генерал-лейтенант Карлито Галвез заявил, что, начиная с января, правительственные войска ликвидировали 81 члена «Абу Сайяф»[viii].

В-пятых, несмотря на то, что спецоперация против террористов в г.Марави идет уже давно, город так и не находится под контролем правительства Филиппин. Несмотря на то, что 202 террориста уже ликвидировано, «Мауте» контролирует 20% территории Марави. Это заявление было сделано ВС Филиппин для того, чтобы опровергнуть заявление ИГ, что группировка «Мауте» контролирует 2/3 города[ix]. Несмотря на присутствие военных советников из США[x], ВС Филиппин продолжают нести ощутимые потери. Так, например, 10 июня 2016 г. 13 морпехов погибли в противостоянии с террористами ИГ в г.Марави[xi].

Ситуацию, сложившуюся в городе, также необходимо рассматривать в контексте тесных связей филиппинских и индонезийских террористов.

Представитель Национального агентства по борьбе с терроризмом Индонезии заявил, что террористическая группировка «Джемаа Ансухарут Дауля», которая несет ответственность за ряд терактов в Индонезии, включая недавний теракт на остановке Кампунг Мелаю, занималась отправкой индонезийских террористов на Филиппины, которые впоследствии участвовали в захвате Марави. Причастность «Джемаа Ансухарут Дауля» к отправке террористов в Марави неразрывно связана с Бахрун Наймом, который представляет одну из фракций террористического объединения выходцев из ЮВА, вооющих на стороне ИГ на Ближнем Востоке – «Катиба Нусантара», а также является одним из самых авторитетных и известных террористов ИГ индонезийского происхождения. Национальное агентство по борьбе с терроризмом заявляет, что Бахрун Найм передает содержание новых доктрин и фетв Абу Бакра аль Багдади членам террористических ячеек «Джемаа Ансухарут Дауля» в Индонезии, включая доктрину о ведении войны. «Катиба Нусантара» посредством групп в месенджерах отдает приказы ячейкам, присягнувшим на верность ИГ. Так, например, Филиппины были утверждены в качестве провинции ИГ. По данным представителя НАБТ у террористов есть свой совещательный орган на подобии парламента, боевые батальоны, поэтому туда начали устремляться иностранные террористы, в том числе и из Индонезии[xii].

Глава НАБТ Сухарди Алиус заявил, что Филиппины стали пристанищем для террористов из Индонезии. Когда был образовано ИГ, террористы из Индонезии начали уезжать в Сирию, а когда ИГ стало терпеть поражение на Ближнем Востоке, они стали искать опорный пункт в ЮВА и выбор пал на Филиппины. Также он заявил, что индонезийские силовые структуры сотрудничают с филиппинскими коллегами в рамках отслеживания террористов из Индонезии[xiii].

 

[i]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/07/22172071/sayap.isis.di.filipina.rencanakan.serangan.besar

[ii]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/07/22172071/sayap.isis.di.filipina.rencanakan.serangan.besar

[iii]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/06/10390221/marinir.filipina.temukan.uang.rp.14.miliar.di.rumah.teroris.marawi

[iv]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/05/16202851/teroris.di.marawi.persiapkan.perang.jangka.panjang

[v] http://www.antaranews.com/berita/635114/panglima-tni-waspadai-isis-di-indonesia

[vi]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/08/16202321/panglima.militer.filipina.kelompok.maute.di.marawi.disokong.politisi

[vii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40204988

[viii] http://news.mb.com.ph/2017/06/08/afp-must-not-forget-its-abu-sayyaf-deadline/

[ix]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/13/12024451/militer.filipina.militan.maute.hanya.kuasai.20.persen.kota.marawi

[x]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/10/22405421/pasukan.elite.as.bantu.filipina.bebaskan.marawi

[xi]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/10/14470591/isis.masih.kuat.di.marawi.13.marinir.filipina.tewas

[xii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40204988

[xiii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/08/16313461/bnpt.sebut.kombatan.indonesia.di.marawi.tergabung.dalam.jad

39.88MB | MySQL:91 | 1,074sec